logo
Рук-во лаб

3.5.4. Оценка удельной активности радионуклидов в пробах.

1. Взять чисто вымытую сухую кювету.

2.Установить переключатель режима работы в положение "Т".

3.Открыть заднюю крышку прибора.

4. Включить прибор.

5. Подготовить часы или секундомер для фиксации времени измерения.

Таблица 2.7.

Исследуемая поверхность

Показание табло (имп.)

Среднее значение

Плотность потока исследуемой поверхности

Nγ+β

Nγ+β

Nγ+β

6. Установить прибор на пустую кювету и выполнить измерение исследуемого вещества Время измерения t = 10 мин. Показания прибора Nф занести в табл. 2.8.

7. Установить прибор на кювету с исследуемым веществом.

8 Нажать кнопку "ПУСК". Провести исследования аналогично пункту 6. Через t =10 мин ± 5с нажать кнопку "СТОП Показания прибора (Nф+n) занести в табл. 2.8.

9. Выключить прибор. Снять его с кюветы и закрыть заднюю крышку.

Таблица 2.8.

Исследуемая проба

Длительность измерения с пустой кюветой, мин (t1)

Показание прибора с пустой кюветой, Nф

Длительность измерения пробы, мин (t2)

Показание прибора с пробой, Nф+пр-

Удельная активность пробы, А Бк/кг или Ки/кг

ПРИМЕЧАНИЕ. В таблицу 2.8 показания прибора записываются без учета знака, например, показание 0,525 записывают в таблице как 525. Если показания прибора более 1500 имп., то необходимо заменить кювету и повторить измерения.

10.Произвести оценку величины объемной активности радионуклидов в пробе по формуле:

А = Кn(Nф+пр./t2-Nф/t1),-Бк/кг(Ки/кг),

где Kn - коэффициент прибора, равен 300 при размерности Бк мин/ (кг имп.), или 8•10-9Ku мин/(кг имп.).

11. Полученное значение активности пищевого продукта сравнить с РДУ – 2001 (см табл. 4.2, стр. 78). Сделать вывод о пригодности использования исследуемого образца.

Все расчёты следует производить с точностью до второго знака.