logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Глава 4.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ

4.1. Влияние выбросов загрязняющих веществ

легкой промышленности на окружающую среду

К легкой промышленности относятся предприятия первичной обработки льна, конопли, джута, шерсти и хлопка, предприятия по производству тканей, кожевенные заводы и фабрики по производству товаров народного потребления. В последние годы наибольший спад производства произошел именно в легкой промышленности (на 47 %), соответственно уменьшилась нагрузка на окружающую среду. По отношению к суммарному выбросу загрязняющих веществ всей промышленностью России доля этой отрасли сравнительно невелика и составляет всего лишь 0,6 %. Крайне низким остается в отрасли улавливание вредных веществ – не более 38 %. Основными источниками загрязнения атмосферы в легкой промышленности являются: электрогальванические ванны, места загрузки и пересыпки сырья, дробильно-мельничное оборудование, смесители, сушильные барабаны, трепальные агрегаты, шлифовальные станки, прядильные и чесальные машины, оборудование для окраски изделий, барабаны для специальной обработки пушно-меховых заготовок и их изделий.

В выбросах предприятий легкой промышленности присутствуют такие вредные соединения, как диоксид серы (31% суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (29,4%), твердые вещества (21,8%), оксид азота (8,9%), бензин (2,3%), этилацетат (1,9%), бутилацетат (0,65%), аммиак (0,3%), ацетон (0,2%), бензол (0,2%), толуол (0,18%), сероводород (0,09%), оксид ванадия (0,04%) и другие вещества.

Негативное воздействие легкая промышленность оказывает в основном на водные объекты. Экономия свежей воды за счет использования оборотных систем водоснабжения по отрасли составляет примерно 73 %. Из общего объема сброса сточных вод 97 % приходится на сброс в поверхностные водные объекты, из них 87 % воды сбрасывается в водоемы загрязненной.

Основными источниками загрязнения водоемов считаются текстильные фабрики и комбинаты, использующие в технологических процессах воду, особенно при дублении кож. Сточные воды текстильной промышленности характеризуются наличием в них взвешенных вредных веществ: сульфатов, хлоридов, соединений фосфора, азота, нитратов, СПАВ, железа, цинка, никеля, хрома и других. В сточных водах кожевенной промышленности присутствуют окислы азота, фенол, СПАВ, жиры и масла, хром, алюминий, сероводород, метанол, формальдегид.

Легкая промышленность вносит незначительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха (менее 1 % выбросов по сравнению с промышленными предприятиями). Доля отрасли в использовании свежей воды и сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы также незначительна и оценивается примерно также на уровне 1 % (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу отраслями легкой промышленности

Показатель выбросов загрязнения

от легкой промышленности, тыс. т

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Выброшено в атмосферу всего

45,4

43,6

41,2

в том числе твердых веществ

10,6

11,3

11,1

жидких и газообразных

34,8

32,3

30,1

диоксид серы

9,0

8,2

7,6

оксид углерода

17,1

15,8

14,8

углерода (без ЛОС)

0,2

0,4

0,2

летучих органических соединений (ЛОС)

2,6

2,2

2,2

В процентном отношении от общего количества выбросов выбросы оксида углерода в атмосферу составляют 36 %, диоксида серы – 18,0 %, а твердых веществ –27 %.

В структуре сброса сточных вод в поверхностные водные объекты превалируют загрязненные сточные воды (86 %), причем доля их в отраслевом сбросе за последние годы практически не меняется.

Ежегодный сброс загрязненных сточных вод соответствует примерно 75–80 млн м3, а нормативно очищенных – 11 млн м3. Кроме того, в легкой промышленности накопилось 231 тыс. т отходов, из которых 151 тыс. т – отходы 4 класса опасности. Крупными загрязнителями водных объектов считаются предприятия Ивановской области, на которые приходится 10 % загрязнения от общего количества загрязняющих веществ по отрасли.