logo
Конык О

2.3.4. Управление операциями при внедрении и функционировании системы экологического менеджмента

Это направление является ключевым при внедрении и функци­онировании системы экологического менеджмента. В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98 организация долж­на строго определить все производственные функции, процессы и виды деятельности, которые имеют отношение к важным экологи­ческим аспектам и согласуются с ее экологической политикой, це­левыми и плановыми экологическими показателями. Основой фор­мирования структуры управления операциями являются результаты идентификации экологических аспектов при планировании систе­мы экологического менеджмента.

Производство должно быть четко спланировано и поддержи­ваться в таком техническом состоянии, чтобы все процессы функци­онировали в соответствии с технологическими регламентами. При планировании и управлении операциями и процессами в целях дос­тижения установленных экологических показателей основное внима­ние должно уделяться документированным рабочим процедурам, оп­ределяющим характер проведения работ. Такие инструкции необхо­димы в ситуациях, когда их отсутствие может привести к отступле­нию от экологической политики. В связи с этим важен отбор критери­ев деятельности, которые должны быть установлены в стандартах и методических материалах.

Самостоятельное значение имеет управление процедурами, которые касаются контрактной деятельности и которые должны обеспечивать соответствие поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий требованиям экологической политики предприятия. Общими условиями успешного управления операци­ями являются мониторинг и управление соответствующими пока­зателями процесса (например, составом сточных вод, отходящих газообразных веществ и утилизацией отходов).

Управление операциями распространяется на оборудование и его составные части, оказывающие воздействие на окружающую среду. Все процессы на предприятии, имеющие отношение к окру­жающей среде, могут быть представлены в виде схем, что позволит установить наличие участков и оборудования в производственном процессе, способных привести к нежелательным экологическим последствиям. При этом необходимо иметь ссылки на соответству­ющую документацию - рабочие инструкции, инструкции по про­ведению проверок, план проведения проверок и т.д.

Важную роль в управлении операциями играет учет потоков продукции, поступающих на предприятие для осуществления его производственной деятельности. При получении продукции и ус­луг от поставщиков необходимо учитывать их соответствие требо­ваниям системы управления охраной окружающей среды и иметь документацию по их использованию, в которой должны быть так­же отражены расходы на возможный вывоз отходов. Прочие опера­ции должны учитываться и так называемыми «третьими» сторона­ми, например, строительными фирмами, фирмами по вывозу и утилизации отходов и т.д. Об этих требованиях необходимо проин­формировать как поставщиков, так и подрядчиков.

Поступающие на предприятие продукция и энергия, пред­ставленные в соответствующих единицах измерения, могут срав­ниваться с конечной продукцией и расходом энергии. Контроль продукции на «входе» и «выходе» обеспечивает производствен­ный экобаланс, анализ которого позволяет выявлять потенциал для рационализации производства и улучшения экологического соотношения «вход - выход».

Наиболее предпочтительным является вариант разработки контроля продукции на «входе - выходе», ориентированного на от­дельные производственные процессы, так как при подобном вари­анте легко обнаружить слабые места. Упорядочение контроля ком­плектующих, сырья и материалов, продукции, выбросов и отходов по отдельным производственным процессам позволяет легко определить причины воздействия на окружающую среду в результате производственной деятельности и взаимодействие раз­личных процессов на предприятии, однако контроль и учет мате­риальных потоков следует проводить в разумных объемах.

Экобалансовая оценка материальных потоков делает возмож­ным сравнение различных производственных процессов и продук­ции. Она позволяет определять экологическую эффективность ме­роприятий, которые проводятся или планируются на предприятии, и тем самым создают рычаги управления для оптимального исполь­зования финансовых средств (например, какая мера даст наилучшее соотношение «расходы — прибыль» в области окружающей среды).

Внедрение системы экологического менеджмента в части уп­равления операциями может осуществляться одновременно с разработкой и актуализацией новых экологических паспортовв части составления и оформления характеристики производства по соответствующим типовым формам ранее упомянутого стан­дарта ГОСТ Р 17.0.0.06-2000.

При этом определенный практический интерес может представ­лять опыт разработки в начале 90-х годов экологических паспортов предприятий в отечественной промышленности, методической осно­вой которой служил ГОСТ 17.0.0.04-90 «Паспорт промышленного предприятия. Основные положения». Экологический паспорт про­мышленного предприятия был ориентирован прежде всего на оценку экологичности производства с точки зрения рационального исполь­зования природных ресурсов и выброса загрязняющих веществ на единицу продукции, определение валового количества различных от­ходов за отчетный период времени, а также установление наличия и эффективности работы очистных сооружений. Исходя из этого пред­полагалось, что экологический паспорт предприятия будет содержать наряду с общими сведениями о предприятии и краткой природно-климатической характеристикой района его расположения, описание технологии производства и сведения о продукции, балансовую схему материальных потоков, характеристику материальных и энергоресур­сов, данные об отходах, выбросах в атмосферу, водопотреблении и водоотведении, а также сведения о транспорте предприятия. Однако на практике при разработке экологических паспортов не удалось в полной мере задействовать баланс материальных потоков, когда мас­са используемого сырья в сумме с массой природных ресурсов долж­на быть равна суммарной массе товарной продукции и массе отходов (газообразных, жидких, твердых). Кроме того, экологический пас­порт не содержал ни ретроспективной, ни перспективной информа­ции. Тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, опыт эколо­гической паспортизации может быть полезен для обобщения и анализа разноплановой информации о предприятии как источнике загрязнения окружающей природной среды для целей управления операциями в рамках системы экологического менеджмента.