2.3.4. Управление операциями при внедрении и функционировании системы экологического менеджмента
Это направление является ключевым при внедрении и функционировании системы экологического менеджмента. В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98 организация должна строго определить все производственные функции, процессы и виды деятельности, которые имеют отношение к важным экологическим аспектам и согласуются с ее экологической политикой, целевыми и плановыми экологическими показателями. Основой формирования структуры управления операциями являются результаты идентификации экологических аспектов при планировании системы экологического менеджмента.
Производство должно быть четко спланировано и поддерживаться в таком техническом состоянии, чтобы все процессы функционировали в соответствии с технологическими регламентами. При планировании и управлении операциями и процессами в целях достижения установленных экологических показателей основное внимание должно уделяться документированным рабочим процедурам, определяющим характер проведения работ. Такие инструкции необходимы в ситуациях, когда их отсутствие может привести к отступлению от экологической политики. В связи с этим важен отбор критериев деятельности, которые должны быть установлены в стандартах и методических материалах.
Самостоятельное значение имеет управление процедурами, которые касаются контрактной деятельности и которые должны обеспечивать соответствие поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий требованиям экологической политики предприятия. Общими условиями успешного управления операциями являются мониторинг и управление соответствующими показателями процесса (например, составом сточных вод, отходящих газообразных веществ и утилизацией отходов).
Управление операциями распространяется на оборудование и его составные части, оказывающие воздействие на окружающую среду. Все процессы на предприятии, имеющие отношение к окружающей среде, могут быть представлены в виде схем, что позволит установить наличие участков и оборудования в производственном процессе, способных привести к нежелательным экологическим последствиям. При этом необходимо иметь ссылки на соответствующую документацию - рабочие инструкции, инструкции по проведению проверок, план проведения проверок и т.д.
Важную роль в управлении операциями играет учет потоков продукции, поступающих на предприятие для осуществления его производственной деятельности. При получении продукции и услуг от поставщиков необходимо учитывать их соответствие требованиям системы управления охраной окружающей среды и иметь документацию по их использованию, в которой должны быть также отражены расходы на возможный вывоз отходов. Прочие операции должны учитываться и так называемыми «третьими» сторонами, например, строительными фирмами, фирмами по вывозу и утилизации отходов и т.д. Об этих требованиях необходимо проинформировать как поставщиков, так и подрядчиков.
Поступающие на предприятие продукция и энергия, представленные в соответствующих единицах измерения, могут сравниваться с конечной продукцией и расходом энергии. Контроль продукции на «входе» и «выходе» обеспечивает производственный экобаланс, анализ которого позволяет выявлять потенциал для рационализации производства и улучшения экологического соотношения «вход - выход».
Наиболее предпочтительным является вариант разработки контроля продукции на «входе - выходе», ориентированного на отдельные производственные процессы, так как при подобном варианте легко обнаружить слабые места. Упорядочение контроля комплектующих, сырья и материалов, продукции, выбросов и отходов по отдельным производственным процессам позволяет легко определить причины воздействия на окружающую среду в результате производственной деятельности и взаимодействие различных процессов на предприятии, однако контроль и учет материальных потоков следует проводить в разумных объемах.
Экобалансовая оценка материальных потоков делает возможным сравнение различных производственных процессов и продукции. Она позволяет определять экологическую эффективность мероприятий, которые проводятся или планируются на предприятии, и тем самым создают рычаги управления для оптимального использования финансовых средств (например, какая мера даст наилучшее соотношение «расходы — прибыль» в области окружающей среды).
Внедрение системы экологического менеджмента в части управления операциями может осуществляться одновременно с разработкой и актуализацией новых экологических паспортовв части составления и оформления характеристики производства по соответствующим типовым формам ранее упомянутого стандарта ГОСТ Р 17.0.0.06-2000.
При этом определенный практический интерес может представлять опыт разработки в начале 90-х годов экологических паспортов предприятий в отечественной промышленности, методической основой которой служил ГОСТ 17.0.0.04-90 «Паспорт промышленного предприятия. Основные положения». Экологический паспорт промышленного предприятия был ориентирован прежде всего на оценку экологичности производства с точки зрения рационального использования природных ресурсов и выброса загрязняющих веществ на единицу продукции, определение валового количества различных отходов за отчетный период времени, а также установление наличия и эффективности работы очистных сооружений. Исходя из этого предполагалось, что экологический паспорт предприятия будет содержать наряду с общими сведениями о предприятии и краткой природно-климатической характеристикой района его расположения, описание технологии производства и сведения о продукции, балансовую схему материальных потоков, характеристику материальных и энергоресурсов, данные об отходах, выбросах в атмосферу, водопотреблении и водоотведении, а также сведения о транспорте предприятия. Однако на практике при разработке экологических паспортов не удалось в полной мере задействовать баланс материальных потоков, когда масса используемого сырья в сумме с массой природных ресурсов должна быть равна суммарной массе товарной продукции и массе отходов (газообразных, жидких, твердых). Кроме того, экологический паспорт не содержал ни ретроспективной, ни перспективной информации. Тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, опыт экологической паспортизации может быть полезен для обобщения и анализа разноплановой информации о предприятии как источнике загрязнения окружающей природной среды для целей управления операциями в рамках системы экологического менеджмента.
- Сыктывкарский лесной институт
- Введение
- Глава 1. Концептуальные и нормативно-методические основы экологического менеджмента
- Этапы становления экологического менеджмента
- Стандарты iso серии 14000 и основные термины экологического менеджмента
- Глава 2. Основные элементы системы экологического менеджмента
- 2.1. Разработка и оформление экологической политики предприятия
- 2.2.3. Целевые и плановые экологические показатели
- 2.3.1. Организационная структура и ответственность
- 2.3.2. Обучение, осведомленность и компетентность персонала
- 2.3.3. Установление внутренних и внешних связей
- 2.3.4. Управление операциями при внедрении и функционировании системы экологического менеджмента
- 2.3.5. Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них
- 2.4.1. Организация мониторинга и измерений
- Классификация видов мониторинга
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Теоретические основы формирования и развития экологического аудита
- 3.1. Этапы становления и развития системы экоЛогического аудита в России и за рубежом
- 3.2. Понятие, содержание, сущность и задачи экологического аудирования
- Глава 4. Нормативно-правовое и методическое обеспечение проведения экологического аудита
- 4.1. Общие положения
- 4.2. Нормативно-правовые документы по регулированию деятельности в области экологического аудита
- 4.3. Региональное законодательство в области экоаудита
- Москва и Московская область:
- Томская область:
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Информационное и кадровое обеспечение экологического аудита (участники экоаудиторской деятельности: права, обязанности, ответственность)
- 5.1. Правовая основа информационного обеспечения экологического аудита
- 5.1.1. Виды и источники экологической информации
- 5.2. Участники экоаудиторских правоотношений: права, обязанности и ответственность
- 5.2.1. Участники экоаудиторских правоотношений
- Аудитор-эколог
- Экоаудиторская организация
- 4.2.2. Независимость аудиторов-экологов
- 5.2.3. Права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов
- 5.2.4. Ответственность за нарушение законодательства при осуществлении аудиторской деятельности
- 4.2.5. Права и обязанности аудируемых организаций и (или) организаций, заключивших договор выполнения аудита (сопутствующих ему услуг)
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Порядок, процедуры и этапы и методы экологического аудита
- 6.1. Планирование экоаудита
- 6.2. Программа экоаудита
- 6.3. Проведение экоаудита
- 6.4. Методы, используемые в практике экологического аудирования
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Экологический аудит документов учета и отчетности на предприятии
- Библиографический список