logo
Конык О

Введение

К концу ХХ века перед человечеством серьезно встали проблемы сохранения благоприятной среды обитания и объектов природы, которые существенно деградировали под воздействием антропогенной деятельности, сопровождающейся интенсивным развитием различных отраслей промышленности и все большим вовлечением в эксплуатацию природных ресурсов. Все это в совокупности с природными катаклизмами, такими как засуха, землетрясения, наводнения и другие опасные для жизнедеятельности людей и окружающей среды природными явлениями, заставило человечество задуматься о неотложности принятия действенных мер на международном уровне по обеспечению устойчивого развития, под котором понимается соблюдение баланса между деятельностью по обеспечению насущных потребностей общества и мероприятиями по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов [1].

В связи с тем, что тотальный контроль за источниками воздействия на окружающую среду не только невозможен технически и экономически, но и не обеспечивает достижения желаемого результата, а зачастую негативно отражается на многих аспектах деятельности природопользователей, единственно приемлемым путем выхода из создавшегося положения является всемерное стимулирование добровольной экологической деятельности промышленных предприятий, повышение их ответственности за все аспекты экологической деятельности, создание рыночных механизмов регулирования природоохранной деятельности на уровне предприятий.

Решение этих задач на конкретном предприятии может быть достигнуто созданием и обеспечением функционирования системы экологического менеджмента, основная цель которой состоит в достижении последовательного улучшения, совершенствования природоохранной деятельности за счет использования всех реально осуществимых мероприятий различного характера. Важным условием при этом является вовлечение в экологическую деятельность всего персонала предприятия (организации), в том числе и руководства. Считается, что система экологического менеджмента должна быть сориентирована на достижение результатов за счет использования малозатратных методов и средств решения экологических проблем. Предпочтение отдается мероприятиям организационного характера, которые, как правило, дают быструю отдачу, но требуют заинтересованного отношения и соответствующего уровня квалификации всех работников предприятия. Речь идет о создании условий для проявления неограниченного творческого потенциала предпринимательства в разнообразной экологической деятельности предприятия. Внедрение системы экологического менеджмента позволяет в определенной степени снять противоречие между экономическим ростом и защитой (охраной) окружающей среды.

Для выяснения того, в какой степени деятельность предприятия соответствует требованиям нормативно-законодательной базы в области охраны окружающей среды, используется одно из действенных средств управления – экологический аудит, представляющий собой систематическую, периодическую, объективную и документированную оценку системы управления и процессов, установленных для охраны окружающей среды на предприятии.

Решением задач в области управления охраной окружающей среды на предприятии при осуществлении природопользования, выявлению ее соответствия нормативным требованиям, занимается дисциплина «Экологический менеджмент и экологическое аудирование».

Учебная дисциплина «Экологический менеджмент и экологическое аудирование» является специальной дисциплиной в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования при подготовке инженеров-экологов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и бакалавров направления «Защита окружающей среды» и «Техносферная безопасность».

В процессе изучения данной дисциплины студентам предлагается ознакомиться с основными понятиями и определениями, характеризующими экологический менеджмент с точки зрения международных стандартов ИСО 14000, узнать в чем особенности экологической политики предприятий, на каких экологических аспектах следует остановиться при разработке экологической политики, познакомиться с этапами системы управления охраной окружающей среды на предприятии.

В учебном пособии рассмотрены особенности проведения экологического аудита на предприятии, какие требования предъявляются к экоаудиторам, какими принципами профессиональной этики они должны руководствоваться в своей деятельности, показано как составляется план, программа проведения экоаудита, экоаудиторское заключение.

Ограниченный объем учебного пособия не позволил более подробно изложить все механизмы регулирования природоохранной деятельности на предприятии, однако литература, приведенная в конце пособия, поможет найти ответы на все вопросы, возникшие в процессе освоения дисциплины.

Для проверки полученных знаний студентам предлагается ответить на контрольные вопросы, прописанные в конце каждой главы.