logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

2.5.5. Обезлесивание, опустынивание и деградация земель

Обезлесивание. Исследования показали, что лесной покров и его со­стояние критически важны для экологического благополучия больших регионов Земли и планеты в целом, поэтому прогрессирующее уничтожение лесов является одной из важнейших глобальных проблем совре­менного мира.

Общая площадь лесов составляет примерно 40% поверхности суши. Последствия уничтожения лесов - это исчезновение экосистем, прежде всего тропических (площадь их уменьшается на 0,6% ежегодно), на соз­дание которых потребовались миллионы лет. На их месте появляются другие экосистемы, происходит эрозия почвы. В тропиках лесные экоси­стемы замещаются саваннами, в Сибири - в основном болотами.

Процесс сведения лесов происходит во всех странах, однако наиболь­ших масштабов он достиг в тропиках. Эти леса представлены ценными породами деревьев и являются предметом экспорта в странах Латинской Америки и в районе Карибского моря. Леса также вырубаются, уступая место городам и коммуникациям, а также сельскохозяйственным землям. В больших масштабах дерево употребляется как топливо. За 20 лет, с 1966 - 1968

__________________________

1New Scientifst, 2001 u., aprl.

до 1986 - 1988 гг., общая площадь лесов на Земле уменьшилась на 6%.1 Быстрее всего происходило сокращение лесов в Азии (на 11% за 10 лет).

Лесной покров всегда был важнейшим звеном экосистем, на которое влиял в результате своей деятельности человек, Значительные изменения ландшафтов с давних пор происходили в результате выжигания лесов с целью последующего использования земель в сельскохозяйственных це­лях. Сознательно вызванные пожары (палы) зачастую становились не­управляемыми. На таких участках происходила смена естественной рас­тительности. На месте сомкнутых лесов возникали редколесья и саванны. Некоторые исследователи полагают, что большая часть современных са­ванн, в особенности в Индии и Африке, имеет искусственное происхождение, так как саванны возникли на месте лесов, выжигаемых на протяжении тысячелетий.2 В ряде районов мира деградация лесных экосистем начиналась именно с их широкомасштабных вырубок. По-видимому, раз­рушение природных ландшафтов Средиземноморья, начиная с середины мерного тысячелетия до новой эры, частично произошло вследствие вы­ручки лесов. С другой стороны, в районах, изобилующих лесами, в тро­пических, экваториальных лесах найдено множество следов древних цивилизаций.

В настоящее время значительное негативное влияние на состояние весов оказывают лесные пожары (подробнее в разделе 2.5.2).

Опустынивание земель. Под этим термином понимают деградацию экосистем, которая сопровождается снижением их биопродуктивности и происходит как в зоне пустынь, так и в полупустынях, сухих степях и частично даже в саваннах и степях. Опустынивание выражается в увели­чении площадей пустынных, бесплодных или малопродуктивных земель и происходит в районах, осваиваемых человеком, главным образом в аридных и субаридных районах.

Это явление происходит и вследствие природных причин, но антро­погенное опустынивание вызывает особую тревогу. Опустынивание при­няло характер угрозы во второй половине XX века и привлекло к себе внимание, когда приобрело катастрофические масштабы в 1968 - 1973 гг. и Африке, в Сахели. Явление охватило почти 80 государств на площади около 9 млн. кв. км с населением более 600 млн. человек.

Одной из причин экологических нарушений было наступление пес­ков, которые часто приходили в движение из-за ряда причин. В природе они закреплены растительностью, хотя и очень скудной, разреженной. Вырубка кустарников и деревьев на дрова, выпас скота оголили пески: лишенные защитного покрова, они начинали перемещаться. Наступле­ние песков послужило одной из причин гибели многих древних городов и поселений (например, города вдоль Шелкового пути - во внутренней Монголии), руины которых ныне находят полузасыпанными песками.3

Опасность опустынивания заключается в том, что происходят изме­нения почвенно-растительных, гидрологических и даже климатических условий, неблагоприятные для человека и его жизнедеятельности. Так, события в Сахели вызвали голод, падеж скота, опасные заболевания и гибель людей, массовые миграции населения.

В настоящее время угроза деградации земель существует для 70% пло­щадей всех засушливых районов планеты. По оценкам ЮНЕП (1997 год), риск опустынивания земель сохраняется для 1 млрд. человек, прожи­вающих в 110 государствах мира. В России, по состоянию на 1997 год, процессами опустынивания охвачено около 50 млн. га.

Деградация почв. В результате неправильного, без учета рельефа местности и степени размываем ости горных пород, неумелого землепользования развивалась эрозия почв. Как показали современные исследова­ния, процесс эрозии почв, вызванный человеком в

_________________________

1По Григорьеву А.А. и Кондратьеву К.Я. Экодинамика и геополитика.

2Баландин Р.К, Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация. М.: 1988. С. 393.

3Hou-Ren-Zhi. Ancient city ruins in the desert of the inner Mongolia Autonomous Region of China. Journ. Hist. Georg. 1985, V 11, № 3. Р. 241 - 252.

древнем Средиземноморье, по скорости в 10 раз превышал естественную (по сравнению с соседними участками).1 Сейчас за три года исчезает один сантиметр чер­нозема, который наша планета накапливала в течение 300 лет.

В историческом прошлом значительное воздействие на почву оказали результаты неумелой животноводческой деятельности. Разводя коз, пред­ки современных греков и не предполагали, что в дальнейшем именно козами будет уничтожена древесная растительность не только в Греции, но и во многих странах Южной Европы. Между 2000 годом до н.э. и средними веками в Греции на Пелопонессе было не менее четырех периодов расцвета и упадка поселений, эрозии и опустошения земель.2

Одной из главных причин деградации земель было и остается их за­соление, прежде всего в аридной зоне. Несовершенные ирригационные системы в Месопотамии привели к нарушениям водно-солевого режима почв, их засолению, исчезновению оазисов. Подъем солей к поверхности происходил в результате избыточного полива почв в условиях слабоводопроницаемых грунтов. Экологические кризисы в Двуречье, вызванные совместным воздействием экологических и социальных причин, проис­ходили неоднократно.