7. Мониторинг окружающей среды
В 1972 году в Стокгольме под эгидой ООН состоялась конференция по охране окружающей среды, где впервые возникла необходимость сформулировать понятие "мониторинг". К этому времени многие страны осознали необходимость координация усилий по сбору, хранению и переработке данных о состоянии окружающей среды.
Решено было под термином "мониторинг окружающей среды" понимать комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов. Термин появился как дополнение к термину "контроль состояния окружающей среды".
В документах ЮНЕСКО (1974 год) дано определение понятия мониторинга как системы регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени, дающей информацию о прошлом и настоящем состояниях окружающей среды, позволяющей прогнозировать изменение ее параметров, имеющих особенное значение для человечества.1
В российском законодательстве термин "мониторинг окружающей природной среды" определен как долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния природной среды и ее загрязнения (Закон РФ "О гидрометеорологической службе", 1998).
Экологический мониторинг представляет собой область человеческой деятельности междисциплинарного характера. Научные обоснования экологического мониторинга включают подходы и методы экологии, биологии, географии, геофизики, геологии и других наук.
Объектами экологического мониторинга являются различные природные среды: атмосфера, гидросфера, литосфера, околоземное космическое пространство.
Целью мониторинга является решение трех главных задач: 1) наблюдение за состоянием биосферы; 2) оценка и прогноз ее состояния; 3) определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду, выявление факторов и источников воздействия.
Различают несколько уровней экологического мониторинга: глобальный, в том числе "фоновый" (слежение за изменениями природного характера), национальный (государственный), региональный, локальный.
Наиболее высокий уровень - глобальный. На глобальном уровне задачи экологического мониторинга особенно сложны. Одной из актуальнейших задач глобального мониторинга является определение величины допустимого воздействия на биосферу. Допустимыми считают такие воздействия, которые не приводят к ухудшению состояния биосферы ни по одному из рассматриваемых параметров.
Глобальный мониторинг - задача всего мирового сообщества. К концу XX века сформировалась своего рода структура - глобальная система экологического мониторинга (ГСМОС). Идея ее создания была высказана на уже упомянутой Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 году. Принципы ГСМОС, общая стратегия, роль агентств и государств-членов ООН, были сформулированы на специальной встрече в г. Найроби (Кения) в 1974 году.
Основы ГСМОС в нашей стране были заложены разработками акад. Ю-А. Израэля и сотрудников. Отличительной особенностью концепции Ю.А. Израэля было определение целей мониторинга как слежения за антропогенными изменениями в окружающей природной среде.2
Текущие цели ГСМОС определяются в ходе международного сотрудничества в рамках различных международных организаций, соглашений (конвенций) и деклараций. В наиболее общем виде целью ГСМОС является изучение Земли.
________________________
1 Martin B., Sella F. The Development and implementation of the global Environmental monitoring system. Doc. VNEP, Nairobi, 1977.
2 Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды.
Интерпретация данных ГСМОС является достаточно сложной проблемой. Естественные, т. е. природные изменения климата, погоды, температуры, давления, сезонные изменения биомассы растений и животных происходят сравнительно медленно, за большие отрезки времени. Их регистрируют различные геофизические, метеорологические, гидрологические, сейсмические и другие службы. Антропогенные изменения развиваются гораздо быстрее, последствия их весьма опасны, так как могут стать необратимыми. Для выявления антропогенных изменений необходимо иметь информацию о первоначальном состоянии объекта окружающей среды, т. е. состоянии до начала антропогенного воздействия. Получить такую информацию далеко не всегда можно, поэтому часто делают реконструкцию по имеющимся данным, полученным за относительно большой промежуток времени, по результатам наблюдений за составом донных отложений в водных объектах, составом ледников, состоянием древесных колец, относящихся к периоду, предшествовавшему началу заметного антропогенного воздействия, а также по данным, полученным в местах, удаленных от источника загрязнения. Эти особенности определяют правомерность другого названия глобального мониторинга - фоновый мониторинг, или мониторинг фонового загрязнения окружающей природной среды.
В настоящее время создана мировая сеть станций фонового мониторинга, на которых осуществляется слежение за определенными параметрами состояния окружающей природной среды. Наблюдения охватывают все типы экосистем: водные (морские и пресноводные) и наземные (лесные, степные, пустынные, высокогорные). Эта работа проводится под эгидой ЮНЕП и координируется ЮНЕСКО. Станции комплексного фонового мониторинга РФ расположены в 6 биосферных заповедниках и являются частью глобальных международных наблюдательных сетей.
В зависимости от применяемых методов говорят о химическом, физическом, биологическом или комплексном мониторинге, когда проводятся наблюдения с помощью комплекса методов. При использовании космических средств наблюдений (спутников Земли) говорят о космическом мониторинге с применением дистанционных, прежде всего оптических, методов, лазерного зондирования и других (о чем сказано выше, в гл. 2.3).
Мониторинг на региональном и локальном уровне, как правило, является внутригосударственной задачей. В России функционирует несколько систем мониторинга, которые в той или иной мере осуществляют слежение за состоянием окружающей среды: Федеральная служба наблюдений за загрязнением природной среды Росгидромета, служба мониторинга водных ресурсов Роскомвода, служба агрохимических наблюдений и мониторинга загрязнений сельскохозяйственных земель и другие
- Обеспечение безопасности
- Актуальность проблемы экологической опасности
- 2. Глобальная экологическая безопасность и угрозы
- 2.1. Доклады Римского клуба. Глобальные модели и прогнозы развития цивилизации
- 2.2. Цели и пути обеспечения глобальной экологической безопасности
- 2.3. Оценка опасных явлений из космоса
- 2.3.1. Загрязнение земной поверхности и снежного покрова
- 2.3.2. Лесные пожары
- 2.3.3. Смог
- 2.4. Стратегия устойчивого развития
- Глобальные последствия и прогнозы антропогенных воздействий
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов в биосфере
- 2.5.1 Рост концентрации диоксида углерода и парниковых газов. Глобальное потепление климата
- 2.5.2. Опасность лесных пожаров
- 2.5.3. Возможные изменения концентрации кислорода
- 2.5.4. Истощение озонового слоя
- 2.5.5. Обезлесивание, опустынивание и деградация земель
- 2.6. Загрязнение окружающей среды
- 2.6.1. Определение понятий
- 2.6.2. Опасность химического загрязнения
- 2.6.3 Загрязнение атмосферного воздуха
- 2.6.4 Загрязнение гидросферы
- 2.6.5. Проблема чистой воды в России
- 2.6.6. Загрязнение поверхности суши
- 2.6.7. Радиоактивное загрязнение
- 2.6.8. Загрязнение от природных источников
- 2.6.9. Биологическое и "генетическое" загрязнение
- 2.6.10. Загрязнение и войны
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия
- 3. Национальная экологическая безопасность
- 3.1. Цели обеспечения экологической безопасности и методы оценки
- 3.2. Вклад России в глобальную экодинамику: индикаторы и показатели экодинамики России
- 3.3. Основные факторы, влияющие на состояние окружающей среды в России
- 3.4. Концепция экологической безопасности России и ее законодательное обеспечение
- 4. Оценка экологического риска
- 4.1. Анализ, оценка и управление экологическим риском
- 4.2. Источники риска: промышленные аварии и техногенные катастрофы
- 4.3. Источники риска - стихийные бедствия
- Крупнейшие природные катастрофы в истории человечества (число погибших 100 тыс. Чел. И более) (по разным источникам)1
- 4.4. Промышленные аварии и стихийные бедствия в Российской Федерации
- Чрезвычайные ситуации и опасные природные явления на территории рф3
- Техногенные чрезвычайные ситуации (чс), нанесшие наибольший экологический ущерб окружающей среде1
- 4.5. Уязвимость населения и восприятие риска
- 4.6. Снижение риска
- Основные убытки от природных катастроф в 1996 году, по данным международных вторичных страхователей1
- 4.7. Ранжирование экологических проблем по степени риска
- 5. Экологическая экспертиза
- 5.1. Принципы и критерии экологической экспертизы
- 5.2. Экологическое аудирование
- 6. Нормирование антропогенных воздействий на окружающую среду
- 6.2. Санитарно-гигиеническое нормирование химических веществ
- 6.3. Нормирование в оценке безопасности и безвредности питьевой воды
- 6.4. Рыбохозяйственное нормирование
- 6.5. Нормирование сбросов сточных вод
- 6.6. Нормирование загрязнения почв
- 6.7. Региональные пдк
- 7. Мониторинг окружающей среды
- 8. Оценка опасности химических веществ
- 8.1. Опасность для окружающей среды
- Группы загрязняющих веществ по токсикологическим параметрам (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по способности к материальной кумуляции (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по стабильности (рыбохозяйственные водные объекты)
- Классификация опасности загрязняющих веществ для почвы
- 8.2. Опасность для здоровья человека
- Удельный вес факторов окружающей среды в возникновении онкологических заболеваний
- 8.3. Безопасность и загрязнение продуктов питания
- 8.4. Регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ
- 9. Индивидуальная экологическая безопасность
- 9.1. Экологическая медицина, экопатология
- 9.2. Экология жилища
- 10. Экологические факторы в жилище
- 10.1. Плотность застройки территории, плотность населения в квартире
- 10.2. Температура, освещенность, состав воздуха -важнейшие экологические факторы
- Состав чистого (сухого) воздуха
- 11. Микроклимат в жилом помещении
- 11.1. Основные показатели
- 11.2. Тепловой режим и тепловой комфорт (нормирование показателей)
- 11.3. Факторы, определяющие тепловой режим в помещении
- 11.4. Сочетание факторов: температура, воздухообмен и влажность воздуха
- Гигиенические параметры микроклимата для помещений
- 11.5. Инсоляция (естественное освещение)
- 11.6. Искусственное освещение
- 12. Загрязнение жилища
- 12.1. Загрязнение воздуха
- 12.2. Воздухообмен
- 12.3. Ионизация воздуха и содержание озона
- 12.4. Пыль
- 12.5. Полимерные, синтетические и строительные материалы
- 12.6. Антропотоксины
- 12.7. Загрязнение микроорганизмами
- 13. Экологически опасные воздействия
- 13.1. Опасность радона
- 13.3. Электромагнитное излучение
- 13.4. О кондиционировании воздуха
- 13.5. Автотранспорт
- 13.6. Общие рекомендации по снижению воздействий экологически неблагоприятных факторов
- Литература для чтения
- Сведения об авторе
- Содержание
- 2.4. Стратегия устойчивого развития 21
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия 56
- Издательство приор предлагает Вам широкий ассортимент книг по праву:
- Учебники для вузов
- Кодексы и законы