logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

Обеспечение безопасности

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ

МОНИТОРИНГ

МОСКВА

Т.А. Хоружая

ОЦЕНКА

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

МОСКВА

2002

Оценка экологической опасности. -

М.: "Книга сервис", 2002. - 208 с.

ISВN 5-94909-026-8

Автор: Хоружая Татьяна Алексеевна, доктор биологических наук, про­фессор.

Рецензент: Минкин В.И., академик РАН, директор НИИ физической и органической химии при РГУ.

В книге изложены основные подходы к оценке экологической опасности на глобальном, национальном и региональном уровнях, цели и пути обеспечения экологической безопасности, включая анализ тех шагов, которые уже сделаны в России и в мире в направлении улучшения экологической ситуации.

В отдельный раздел включены сведения об индивидуальной экологической безопасности с рекомендациями по обеспечению оптимальных экологических условий в жилище.

Книга представляет собой учебное пособие для студентов вузов по экологически ориентированным направлениям: "Экология" (общая и прикладная), "Экология и природопользование", "Защита и охрана окружающей среды", "Экологическая безопасность", "Методы контроля окружающей среды". Может быть полезной для преподавателей вузов, учителей системы среднего образования, а также учащихся старших классов.

Редактор: Буланова А. Г. Корректор: Румянцева Н.С. Верстка: Симончук С.А.

ЗАО "Книга сервис"

http://www.xlibris.ru,e-mail: prior@knigotorg/ru

Оптовая торговля: (095) 964-42-00, 964-49-00

http://www.knigotorg.ru, e-mail:sales@knigotorg.ru

Издательская лицензия ЛР № 065184

Подписано в печать1.08.02. 3аказ 1017. Тираж 2000.

Отпечатано в Подольском филиале ЧПК

142110, Подольск, ул. Кирова, 25.

ISВN 5-94909-026-8

9785949090268

© Хоружая Т.А. © Приор

ВВЕДЕНИЕ

Двадцатый век (особенно его вторая половина) был ознаменован стремительным ухудшением состояния окружающей среды. Хозяйственная деятельность человека, все возрастающее техногенное воздействие на ок­ружающую природную среду, обострение противоречий между научно-техническим прогрессом и экологическим благополучием могут в ближайшее время привести к катастрофическим последствиям. Повышение промышленно-энергетического потенциала, концентрация населения в городах, рост загрязненности окружающей среды привели к резкому увеличению частоты и масштабов техногенных катастроф и стихийных бедствий в разных районах земного шара, увеличению экологического риска.

Критическая экологическая ситуация, сложившаяся в современном мире, делает все более актуальным обеспечение экологической безопасности населения и каждого человека.

Рамки экологии как биологической науки о взаимосвязи организмов со средой обитания сейчас значительно расширились, четко обозначи­лась всеобщая озабоченность экологическими проблемами. Появились новые концепции экологической безопасности, увязанные с социально-политическими проблемами на всех уровнях: глобальном, национальном, региональном, индивидуальном.

Со времени, прошедшего после конференций ООН по окружающей среде в Стокгольме и в Рио-де-Жанейро, сделаны важные шаги по анализу, оценке и улучшению экологической ситуации. В природоохранные мероприятия вложены сотни миллиардов долларов. Однако основные тенденции быстрого ухудшения глобальных и региональных экологиче­ских условий пока не изменились.

Труды ведущих российских ученых, опубликованные в конце 90-х годов «Россия в окружающем мире», 1997; Моисеев Н.Н. Собрание сочинений в трех томах. Под ред. Данилова-Данильяна. М.: Изд-во МНЭПУ, 1997; Безопасность России. Правовые, социально-экономические и на­учно-технические аспекты. Экологическая безопасность, устойчивое раз­витие и природоохранные проблемы. М.: МГФ "Знание", 1999; и др.), в значительной мере отражают сложившуюся экологическую ситуацию - как в глобальном масштабе, так и в России; хотя события так быстро меняются, что необходимость оценки результатов текущих шагов по обеспечению экологической безопасности не теряет актуальности.

В предлагаемое учебное пособие включены наиболее важные вопросы проблемы: цели и пути обеспечения глобальной, национальной и индивидуальной экологической безопасности, в том числе анализ тех шагов, которые уже сделаны в направлении улучшения экологической ситуации, а также рекомендации по обеспечению оптимальных условий повседневной жизни каждого человека.

Материалы изложены с учетом взглядов ведущих российских ученых и специалистов, на основе опыта преподавания экологических дисциплин в Ростовском Государственном университете, а также научно-практической деятельности автора в области охраны окружающей среды и экологического мониторинга, с учетом тематического плана учебных занятии по перечисленным выше направлениям, утвержденного Министерством общего и профессионального образования РФ и составленного в соответствии с требованиями Госстандарта Госкомвуза России от 22 июля 1994 года.

Автор выражает глубокую благодарность члену-корреспонденту РАН проф. А.М. Никанорову за помощь в подготовке учебного пособия, а также доктору медицинских наук проф. А.В. Харабаджахьяну за помощь в подборе материалов.

Автор надеется, что использование книги в учебном процессе позво­лит учащимся и студентам ориентироваться в актуальных проблемах оценки экологической опасности на различных уровнях (глобальном национальном, региональном и индивидуальном) и использовать знания в последующей деятельности в различных областях в контексте этой проблемы и обеспечения безопасности.