logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

Актуальность проблемы экологической опасности

Проблема обеспечения экологической безопасности является закономерным следствием изменений в окружающей среде, которые наблюдаются под воздействием хозяйственной деятельности человека. К концу XX века эти изменения охватили всю планету и развиваются в направлении ухудшения условий существования людей и других организмов: на огромных пространствах разрушены естественные экосистемы, истощен озоновый слой, иссякают и загрязняются пресные воды, деградируют земли, исчезают виды флоры и фауны. Происходит дестабилизация окру­жающей среды, деградация природных экосистем. Темпы антропогенных изменений нарастают и многократно превышают естественные колебания.

Проблемы экологии давно вышли за национальные границы. Негативные изменения природной среды, развивающийся глобальный эколо­гический кризис затрагивают все человечество, все стороны жизни людей, хотя по-разному проявляются в каждой стране в зависимости от ее природных условий, экономической и социальной ситуации.

Прежде чем перейти к представлениям об экологической опасности, необходимо дать толкование ключевых терминов.

Одна из важных характеристик системы, от которых зависит ее существование и способность к самосохранению - опасность; она понимается как возможность наступления негативного события.

Обратное понятие - безопасность.

В настоящее время безопасность следует толковать как приемлемый уровень опасности, который зависит от затрат на ограничение действия факторов, инициирующих опасность. В широком смысле безопасность - это способность противостоять угрозам по отношению к жизни, здоровью, благополучию, основным правам человека, источникам жизнеобеспечения, ресурсам, социальному порядку1.

Под экологической безопасностью понимают совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам ущербов), наносимым природной среде, отдельным людям, человечеству.

В рамках вышеприведенных определений экологическая безопасность -это приемлемая на данном этапе социально-экономического развития степень защищенности жизненно важных интересов личности и общества от угроз, которые могут возникнуть в результате изменений (деградации) окружающей природной среды вследствие антропогенного воздействия, а также природных воздействий.

Таким образом, понятие безопасности включает несколько аспектов: состояние, действия и процессы.

Под процессом понимается обеспечение экологической безопасности, предотвращение экологических угроз и защита от опасных для человека и окружающей среды экологических последствий.

Во всех случаях экологическая опасность связана с наличием или возникновением угроз. Выделяют три главные угрозы общей безопасности:

- военные угрозы - глобальная ядерная война, распространение оружия массового уничтожения, международные перевозки вооружений, крупные войны и локальные конфликты;

- экономические и социальные угрозы - массовая нищета, порождающая голод, экономические коллапсы, дестабилизация перемещения капитала, чрезмерный рост населения и урбанизация; массовая междуна­родная миграция; манипуляции с генами; пандемии;

________________________

1 Кондратьев К.Я., Данилов-Данильян В.И., Донченко В.К., Лосев К.С. Эко­логия и политика. СПб: РАН, 1993.

- экологические угрозы - изменения состава атмосферы и их последствия; загрязнение природных пресных вод, океанов и прибрежных акваторий; обезлесивание и опустынивание; эрозия почв и потеря плодородия земель, техногенная опасность, источником которой являются промышленные предприятия, перевозка и применение токсичных химических веществ и материалов, опасные (токсичные, радиоактивные) отходы и их экспорт, использование биотехнологий.

В последнее время к этому следует добавить угрозу терроризма как новый вид угроз, приобретающий все большие масштабы.

Экологические угрозы - прогнозируемые последствия или возможные сценарии развития событий катастрофического характера, которые обусловлены изменениями состояния окружающей среды и способны нанести вред жизненно важным интересам личности, общества, государств, всему мировому сообществу.1

Таким образом, даже все "неэкологические" угрозы в той или иной степени потенциально связаны с ухудшением экологической обстановки.

Различают внешние и внутренние экологические угрозы. Например, для России к внешним угрозам относятся негативные события, связанные с разрушением природных экосистем вследствие трансграничного переноса загрязнений.

Потенциальными источниками экологической опасности являются любые объекты хозяйственной (промышленной), бытовой, военной и иной деятельности, поскольку они содержат факторы экологической опасности (экологического риска). К последним относятся антропогенные или природные воздействия (возмущения), способные привести к негативным изменениям в окружающей среде и в этой связи к ухудшению здоровья человека.

Экологическая опасность может возникнуть вследствие экологических правонарушений и преступлений.

Проблема экологической опасности рассматривается с позиций "триады" - сопряжения и гармонизации трех подходов: антропоцентрического (качество среды обитания человека), биосферно-экологического (условия сохранения природных экосистем и биосферы в целом) и ресурсного (возможности ведения хозяйства с минимальным ущербом для окружающей среды).

Можно выделить несколько уровней экологической опасности: глобальный, национальный (государственный), региональный, локальный, импактный (точечный).

Цели обеспечения экологической безопасности и объекты на разных уровнях различны.

Почему возникла проблема экологической опасности?

Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным. Всегда существовало противоречие между развитием цивилизации и природной средой, в которой это развитие происходит.

Многие годы человеческое общество стремилось управлять природой, получить над ней власть. Ярким примером такого подхода может быть популярный при социализме призыв: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".

Однако чем больше сиюминутная выгода, тем больше общество может проиграть в долговременной перспективе. Согласно известному экологическому принципу, сформулированному Б. Коммонером, - "За все надо платить", - экологическая "плата" в отдельные моменты развития проявляется в накоплении и обострении противоречий между природой и обществом, и это влечет за собой возникновение чрезвычайных ситуа­ций - дестабилизацию или разрушение социальной и природной систем. Такие ситуации возникают взрывообразно, вследствие природных и технологических катастроф, или

________________________

1 Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-техни­ческие аспекты. Экологическая безопасность, устойчивое развитие и природо­охранные проблемы. М.: МГФ "Знание", 1999.

вызревают скрыто, принимая форму экологического кризиса, имеющего затяжной характер.

Существует множество определений термина "чрезвычайные экологические ситуации", к которым относятся и экологический кризис, и экологическая катастрофа. Наиболее общий признак таких ситуаций - неустойчивое, переходное состояние, которое формируется в результате изменений лимитирующих экологических факторов.

Экологические катастрофы - это чрезвычайные бедственные ситуации в жизнедеятельности населения, вызванные существенными неблагоприятными изменениями в окружающей среде.1

Катастрофы вообще - это скачкообразные структурные изменения в системе, приводящие к существенному нарушению ее функционирования вплоть до разрушения.

Эти понятия в известной степени условны, так как именно человек придает им содержание, исходя из известных ему пространственно-временных масштабов. Так, экологические катастрофы могут быть вызваны антропогенными (техногенными) причинами (авариями, взрывами и т. п.) или опасными природными явлениями (землетрясениями, тайфунами, извержениями вулканов и т. д.).

К экологическим кризисам относят сейчас не только кризисные состояния природных экосистем, но и ухудшение здоровья человека, кризис ресурсов, энергетический кризис.

В историческом прошлом стихийные явления природы резко изменяли экологическую обстановку, которая становилась неблагоприятной для проживания населения. Со стихийными бедствиями связаны массовые миграции населения, от них погибли миллионы людей, с лица Земли исчезли сотни городов и тысячи поселений. Под угрозой деградации оказывались целые государства, которые, вероятно, в отдельных случаях погибали.

Вследствие непредсказуемости природные явления воспринимаются человеком как стихийные, чрезвычайные, катастрофические.

Однако для природы кризисные ситуации - обычная форма развития. В основе эволюции Земли лежат процессы реорганизации вещества, геодинамические, геохимические и геофизические взаимодействия, часто проявляющиеся в виде явлений, которые считаются стихийными бедствиями. Наиболее устойчивые виды организмов сохраняются и дают адаптированное, устойчивое к воздействию потомство, оно занимает освободившиеся экологические ниши.

Часто факторы, неблагоприятно влияющие на одни популяции, оказываются полезными для процветания других. Можно говорить об определенном механизме выхода из кризиса, который сформировался в экосистемах в процессе эволюции.

Различия между кризисными и катастрофическими процессами весьма условны, но их можно определить следующим образом. Если после негативного воздействия сохраняется возможность восстановления, хотя бы частичного, нарушенных структурно-функциональных характеристик экосистемы, считают, что состояние соответствует кризисному. Катастрофической же является ситуация с существенными необратимыми негативными последствиями, для ликвидации которых в масштабах жизни поколения требуется принятие и реализация волевых инженерных и административных решений.

В историческом прошлом первые кризисы были обусловлены подрывом потенциала природных ресурсов. В результате исследований, проводимых многими специалистами в настоящее время, раскрывается все большее количество неблагоприятных экологических явлений и даже катастроф в далеком прошлом, вызванных неразумной хозяйственной деятельностью человека.

Появившись на Земле несколько миллионов лет назад, человек был собирателем. Он имел кормовую территорию более 500 га и проходил в сутки 25 - 30 км. В то время на Земле проживало не более 2 млн. человек.

________________________

1Григорьев Ал.А., Кондратьев К.Я. Экодинамика и геополитика. Т. II. Экологическиекатастрофы. СПб: 2001.

Когда люди научились пользоваться огнем (около миллиона лет назад), они заселили территории с умеренным климатом и занялись охотой. Использование огня и изобретение оружия, возможно, привело к первому экологическому кризису, причиной которого стало истребление охотниками крупных млекопитающих средних широт.

Экологический кризис вынудил человека перейти от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Первые земледельческие цивилизации возникли в районах недостаточного увлажнения, что привело к созданию оросительных систем. Это вызвало, как показывают археологические раскопки, локальные экологические катастрофы в бассейнах рек Тигр и Евфрат, приведшие к ослаблению или гибели государств в результате эрозии и засоления почв. Такого рода катастрофы очень распространены и сейчас: в мире заброшено из-за ирригационного засоления больше земель, чем используется для орошения.

Земледелие стало продвигаться на территории достаточного увлажнении, т. е. в зоны лесостепи и леса, в результате чего началась интенсивная вырубка лесов. Сведение лесов резко сокращает влагооборот, что способствовало увеличению площади пустынь.

Таким образом, опыт человечества показывает, что стремление людей к материальному обогащению и безграничному потреблению ресурсов является естественной чертой человека. Такие же ориентиры присущи не только людям, но и государствам. С экологических позиций экономический рост представляет собой постоянное и все ускоряющееся увеличение потребления природных ресурсов.

При этом прогресс нельзя "запретить" - он будет сопровождать человека всегда.

С другой стороны, рост потребления приводит к локальным и даже глобальным экологическим кризисам и катастрофам. Глобальные и локальные экологические кризисы и катастрофы природного происхождения хорошо документированы находками палеогеографии и палеонтологии.

Локальные экологические катастрофы (вулканические извержения, лесные пожары, землетрясения и др.) часто имеют в своей основе геофизические причины, но природные процессы в биосфере довольно быстро ликвидируют их последствия. Они отличаются от глобальных тем, что виды организмов не исчезают, а их численность и биомасса довольно быстро восстанавливаются.

За последние 100 лет потребление ресурсов возросло не менее чем на два порядка. С 70-х годов XX века развитые страны вступили на путь постиндустриального развития, который считается периодом промышленной и сменившей ее научно-технической революции. Для него характерен переход на ресурсосберегающие технологии, их интенсивное развитие и создание наукоемких технологий.

Рост потребления происходит не только вследствие роста индивидуального потребления, но и из-за быстрого увеличения численности населения. Сейчас потребление характеризуется следующими показателями. На каждого человека добывают и выращивают примерно 20 т сырья, перерабатываемого в продукты массой 2 т, которые непосредственно идут на потребление. Для этого затрачиваются мощность 2,5 х 103 Вт и 800 т воды. Около 90% сырья идет в отходы, так же как и основная масса воды.

В настоящее время более одной третьей части суши (примерно 60 млн. кв. км) охвачено хозяйственной деятельностью.

По некоторым оценкам, лесистость суши на нашей планете сократилась с 50 - 60% (10 тыс. лет назад) до 30 - 40% (100 лет назад). Сейчас лесистость составляет 23 - 30% суши, что примерно равно площади пустынь.

Обезлесивание и опустынивание ведут к увеличению аномалий, связанных с влагооборотом: к засухам, наводнениям, ураганам. Уменьшается регулирующая роль биоты, возрастает роль океанической составляющей.

За последние 100 лет возник еще один механизм воздействия на окружающую среду - выброс (сброс) продуктов антропогенного происхождения. Выбрасываются продукты, абсолютно чуждые природе, радиоактивные вещества, тепло. В процессе переработки сырья возникает множество веществ. Человек умеет синтезировать около 10 млн. веществ, производит в больших масштабах около 50 тыс., в особо крупных масштабах - 5 тыс. наименований. При этом, как уже сказано, около 90% сырья уходит в отходы. Из 2 т конечного продукта в течение того же года выбрасывается не менее I т.

Безудержный экономический рост привел развитые страны практически к полному разрушению своих собственных природных биосообществ. В Западной Европе (за исключением Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии) и в Японии не нарушенных человеком территорий практически не осталось, а в США их осталось всего 4%. Сейчас эти страны и регионы усиленно потребляют природные ресурсы и ненарушенное экологическое пространство других стран.