logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

6.6. Нормирование загрязнения почв

Принцип контроля загрязненности почв - проверка соответствия концентраций загрязняющих веществ установленным нормам и требова­ниям в виде ПДК и ОДК (ориентировочно допустимого количества).

Понятие ПДК для почвы несколько отличается от такового для дру­гих сред. ПДК загрязняющих веществ в почве - максимальная массовая доля загрязняющего почву вещества, не вызывающая прямого или косвенного влияния, включая отдельные последствия на окружающую среду и здоровье человека.2 Например, ПДК пестицидов в почве представляет собой максимальное содержание остатков пестицидов, при котором они мигрируют в сопредельные среды в количествах, не превышающих ги­гиенические нормативы, а также не влияют отрицательно на биологическую активность самой почвы.

Помимо ПДК, в нормировании воздействий используют временный норматив - ОДК - предельное ориентировочно допустимое количество, которое получают расчетным путем. ОДК пересматривают каждые три года или заменяют на ПДК.

ПДК и ОДК химических веществ для почвы разработаны и утверждены в РФ примерно для 200 веществ. Они служат критерием для классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ, а также для ранжирования загрязняющих веществ на классы опасности для почв.

Загрязнение почв, как и других природных сред, является комбинированным (множественным), в связи с чем при химическом контроле загрязнения возникает необходимость выделить приоритетные загрязняющие вещества, подлежащие контролю в первую очередь. При определении приоритетных загрязняющих веществ учитывают классы их опасности.3

ПДК разрабатывают главным образом на основе принципов, приемов и методов токсикометрии: устанавливают такие концентрации в контактирующих с почвой средах (растениях, воде, воздухе), которые не представляют опасности для здоровья людей и не влияют отрицательно на общесанитарные показатели почвы. При этом используют следующие показатели вредности.

Общесанитарный показатель вредности для почвы характеризует влия­ние вещества на самоочищающую способность почвы и почвенный микробиоценоз в количествах, не изменяющих указанные процессы.

Транслокационный показатель вредности. Характеризует способность вещества переходить из пахотного слоя почвы через корневую систему растений и накапливаться в его зеленой массе и плодах в количестве, не превышающем ПДК для данного вещества в пищевых продуктах.

Миграционный воздушный показатель вредности. Характеризует способность вещества переходить из пахотного слоя почвы в атмосферный воздух и поверхностные водоисточники в количестве, при миграции которого не происходит превышения величины ПДК для атмосферного воздуха.

Система нормирования загрязненности почв, по сравнению с другими системами, не считается достаточно успешной. Для многих химических веществ ПДК не разработаны в связи с тем, что судьба их весьма сложна. В основном оценку делают путем сравнения с

_________________________

1Утверждены Минприроды РФ 06.01.93.

2ГОСТ 17.4.1.03-84.

3ГОСТ 17.4.1.02-83.

фоновыми концентрациями.

Следует отметить, что нормативы ПДК для пестицидов в РФ (и в бывшем СССР) в большинстве случаев более жесткие, чем в других странах.

Мониторинг и контроль загрязнения почв осуществляют в РФ ГСН Росгидромета и другие ведомства. Виды наблюдений устанавливаются с учетом характера загрязнения в регионе и приоритетности загрязняющих веществ.

Санитарные показатели. Для всех видов земель единого государственного земельного фонда проводится контроль санитарного состояния почв. Под санитарным состоянием понимают совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих ее безопасность в эпидемиологическом и гигиеническом отношениях.1

Цель контроля - предупреждение загрязнения почв бытовыми и промышленными выбросами и отходами, а также веществами, целенаправленно применяемыми в сельском и лесном хозяйствах.

В перечень контролируемых показателей входят санитарно-бактериологические, санитарно-гельминтологические и санитарно-энтомологические показатели. Это - санитарное число (отношение азота белкового к общему орга­ническому азоту), показатели концентраций аммонийного и нитратного азота, хлоридов, остаточных количеств пестицидов и других загрязняющих веществ (тяжелых металлов, нефти и нефтепродуктов, фенолов, сернистых соединений), канцерогенов, радиоактивных веществ, макро- и микроудобрений, термофильных бактерий, бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, яйца и личинки гельминтов и мух.2 Присутствие организмов, характеризующих санитарно-бактериологические показатели, указывает на специфическое органическое, фекальное и другие виды загрязнения перечень показателей для разных видов землепользования: населенных пунктов, курортов и зон отдыха, зон источников водоснабжения, территорий предприятий, сельхозугодий и лесов - различен.

Показатели санитарного состояния почв используются не только по прямому назначению, но и для оценки пригодности нарушенного плодо­родного слоя почв для землевания.3

В таблице 6.6 приведены санитарные нормы допустимых концентра­ций некоторых химических ингредиентов в почвах с учетом их форм.

Биологические показатели. Степень загрязненности почв зависит как от антропогенной нагрузки, так и от других факторов: способности почв к самоочищению, разложению и трансформации загрязняющих веществ в ходе минерализации и гумификации.

В разрушении химических веществ в почве участвуют различные группы организмов, в том числе бактерии, грибы, актиномицеты, растения. Последние поглощают и перерабатывают загрязняющие вещества в ходе своего метаболизма. Способность к самоочищению определяется прежде всего активностью почвенной микрофлоры и других почвенных организмов, физико-химических условий и свойств почвы. Антропогенные воздействия: внесение удобрений, обработка пестицидами, режим мелиорации и иссушение, а также факторы окружающей среды (температура, осадки, топография территории) влияют на активность почвенной микрофлоры и фауны.

В экологических исследованиях почв используют различные биологические показатели: "дыхание", показатели целлюлозоразлагающей активности, активность ферментов (уреазы, дегидрогеназы, фосфатазы), численность грибов, дрожжей и др. Обычно используют несколько показателей, так как их "чувствительность" к различным загрязняющим веществам существенно отличается.

_____________________________

1ГОСТ 17.4.2.01-81.

2ГОСТ 17.4.2.01-81.

3ГОСТ 17.4.2.02-83.

Таблица 6.6.

Санитарные нормы допустимых концентраций некоторых химических ингредиентов в почвах1

Ингредиент | ПДК, мг/кг почвы с учетом фонового содержания

Подвижная форма

Со

5,0

Р

2,0

Сг

6,0

Водорастворимая форма

F 10,0

Валовое содержание

Бенз(а)пирен

0,02

Кислоты (орто-, мета-, пара-)

0,3

As

2,0

Hg

2,1

Pb

32,0

РЬ+Hg

120,0+ 1,0

Сернистые соединения

Элементарная сера

160,0

Сероводород

0,4

Серная кислота

160,0

Другие ингредиенты

Стирол

0,1

Формальдегид

7,0

Хлористый калий

560

Cr6+

0,05

Ацетальдегид

10,0

Суперфосфат (Р205)

200

В оценке экологического состояния почв в работах по выявлению зон экологического неблагополучия основными показателями являются критерии физической деградации, химической и биологической загрязненности. Признаком биологической деградации (в результате токсического воздействия) является снижение уровня активной микробной массы; менее точным является показатель дыхания почвы.

В качестве комплексного показателя токсического загрязнения почвы рекомендуют использовать показатель фитотоксичности. Фитотоксичность - биотестовый интегральный показатель, который понимают как свойство загрязненной ранее (например, гербицидами) почвы подавлять прорастание семян, рост и развитие высших растений. Показатель фитотоксичности начали применять наряду с традиционными показателями при разработке ПДК гербицидов (группы пестицидов, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками) с 1982 года. При биотестировании снижение числа проростков семян по сравнению с кон­тролем считают показателем наличия фитотоксичности почвы.