logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

6.2. Санитарно-гигиеническое нормирование химических веществ

Разработка научно обоснованных критериев обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и безвредности среды обитания человека для его здоровья является одной из основных функций Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Главная задача состоит в установлении санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, обязательных для "выполнения органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами. В нашей стране, как уже говорилось выше, наиболее апробированной для характеристики загрязненности окружающей природной среды является сис­тема ПДК загрязняющих веществ.

Разработка нормативов ПДК с целью предотвращения и оценки опасности загрязнения окружающей среды для человека проводится с применением методов токсикометрии. Токсикометрия (впервые термин был применен в России в 1933 году Н.С. Правдиным) является разделом токсикологии. Токсикология - это наука о вредном действии на человека, животных и растения химических веществ, поступающих в окружающую среду в результате производственной деятельности человека. Главная цель токсикологии - предупреждение, распознавание и лечение заболеваний химической этиологии, предупреждение и устранение отдаленных последствий вредного воздействия на индивидуумов и их потомство.

В токсикометрии используется совокупность методов и приемов исследований для количественной оценки токсичности и опасности веществ и материалов. Она включает большой набор исследований и показателей с обязательной оценкой смертельных эффектов,

__________________________

1Спозито Г. Распределение потенциально опасных следов металлов. Некото­рые вопросы токсичности ионов металлов. М.: Мир, 1993.

2Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. М.: Гидро-метеоиздат, 1984. С. 560.

кумулятивности, кожно-раздражающего, кожно-резорбтивного, сенсибилизирующего, эмбриотропного действия, влияния на сердечно-сосудистую систему, репродуктивную функцию, исследование отдаленных эффектов (мутагенного, тератогенного и канцерогенного).

Большая часть исследований проводится в экспериментах на животных; ряд данных получают в результате обобщения и статистического анализа данных наблюдений на производственных контингентах, Некоторые - на людях-добровольцах (определение порогов воздействия, раздражающего и рефлекторного действия и т. п.). Исследования на людях возможны лишь в случае полной гарантии безопасности испытуемых в соответствии с Хельсинской. конвенцией и другими международными и национальными документами.

Основные принципы санитарно-гигиенической регламентации (нормиро­вания) химических веществ разработаны АН. Сысиным и С.Н. Черкинским (1949 год). Они сводятся к следующему:

  1. Принцип опережения токсикологических исследований по сравне­нию с внедрением в народное хозяйство.

  2. Приоритет медицинских и биологических показателей в установле­нии нормативов по сравнению с другими требованиями (например, эко­номическими).

  3. Концепция пороговости воздействия. Порогом воздействия называют величину концентрации химического вещества, которая вызывает переход из одного качественного состояния биологического объекта в другое.

Концепция пороговости вызывает ряд возражений и продолжает об­суждаться; она связана с другой, не менее дискуссионной проблемой -нормы и патологии. Не вызывает возражений тот факт, что повреждения развиваются тогда, когда негативные процессы преобладают над позитивными, адаптационные возможности живого организма исчерпаны, а скорость восстановления измененных в результате воздействия яда функций и структур будет ниже, чем скорость деструктивных процессов.

Ключевым моментом гигиенического нормирования (токсикометрии химических веществ) является нахождение максимально недействующих (МНД) и минимально действующих доз (МДД). В ходе токсикологических экспериментов определяют острую и хроническую токсичность.

Острую токсичность определяют на крысах и мышах как внутрижелудочную, внутрибрюшинную, ингаляционную и кожную. Параметрами токсичности являются ЛД50 (летальная доза для 50% тест-организмов) и ЛК50 (летальная концентрация для 50% тест-организмов). Дозы (концентрации), обладающие минимальным действием, определяют на кроликах (при ингаляции), крысах (по изменению картины крови), на людях (по запаху, действию на биоэлектрическую активность мозга, иммунологическим показателям).

Предложена "непрерывная шкала токсичности", в которой за нулевую токсичность принята величина, обратная токсичности углекислого газа, ЛД50 которого в опытах на мышах при 120-минутной экспозиции составляет около 10 мкМ/л. За 100% токсичности условно принята величина, обратная токсичности наиболее ядовитой группы фосфорорганических соединений (ФОС), ЛД5о которых составляет 0,0001 мкМ/л.

В токсикометрии используется такой показатель как зона острого воздействия. Под ним понимают разрыв между дозами (концентрациями), вызывающими начальные признаки отравления, и дозами (концентрациями), вызывающими гибель организмов. Например, амиловый спирт, имеет очень узкую зону острого действия и считается опасным веществом из-за того, что быстро приводит к острому отравлению.

Используются различные методы экстраполяции экспериментальных данных на человека, что также является не простой задачей.

Для токсикометрии используют довольно большой набор экспериментальных организмов, включая обезьян. Одной из существенных проблем являются различия в их чувствительности к воздействию химических веществ. Так, действие гистамина на мышей, крыс и морских свинок отличается по количественным параметрам токсичности в 600 - 3000 раз, брадикинина - в 10000 раз. Наиболее надежные экстраполяции на человека получаются в том случае, если данные по токсичности у разных видов животных близки. Полагают, что в случае монотонности реагирования четырех видов лабораторных животных на яд (коэффициент видовых различий не более 3) совпадение чувствительности человека и лабораторных животных в острых (смертельных) эффектах будет в 70% случаев, в хронических еще больше - в 90% случаев.

Для веществ, которые предназначены для международной торговли, используют унифицированные токсикологические характеристики, в частности, токсикологический паспорт, разработанный в рамках деятельности международных организаций.

Токсикометрия занимает важное место в принятии решений по профилактике неблагоприятных воздействий химических веществ, присутствующих в окружающей среде.