logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

9.1. Экологическая медицина, экопатология

Человек, как и другие биологические виды, является составной частью экосистемы, подчиняющейся основным экологическим законам. Человек - существо биосоциальное; он развивается под влиянием социальных закономерностей, присущих обществу, зависит от социальной среды, в которой живет. В настоящее время человечество уже не может развиваться без экологической ориентации всей медико-биологической науки. К концу XX века резко изменились не только глобальные, но и локальные условия обитания человека. Урбанизация, загрязнение всех сред: воздуха, воды, почвы, продуктов питания, воздействие электромагнитных излучений и шума, ограничение и видоизменение связей человека с природой - все это отрицательно влияет на здоровье человека. Что же такое здоровье?

Согласно определению ВОЗ, здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Актуальность и необходимость экологического подхода подтверждаются выявленными зависимостями между здоровьем человека и состоя­нием биосферы, особенно ее техногенным загрязнением. Причины возникновения многих заболеваний связывают с ухудшением "экологии".

В медицине всегда существовали области, близко стоящие к экологии в ее современном понимании. Прежде всего это - гигиена. "Гигиена -наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека и общественное здоровье с целью образования гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний".1

Двадцатый век ознаменовался во всех странах появлением своего рода "пандемий" хронических неинфекционных заболеваний, несущих существенную угрозу здоровью современного человека. Причиной их являются факторы современной цивилизации, психоэмоциональные стрессы, нарушения питания вследствие загрязненности и других причин социального характера, техногенных воздействий, информационных нагрузок, нарушения естественных биоритмов и т. п. Это - так называемые "болезни цивилизации".

"Болезни цивилизации" имеют безусловное доминирующее значение в структуре современных существующих процессов разрушения здоровья людей. К ним относят почти все неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, иммунопатии, опухолевые процессы, психические болезни, болезни обмена веществ, а также болезни, имеющие меньшее значение в разрушении здоровья человечества, такие как язвен­ная болезнь, хронические заболевания органов дыхания и пищеварения, экземы и нейродермиты, парадонтоз, остеохондроз, анемии, неврозы, бесплодие и ряд других.

Одним из самых коварных заболеваний являются опухоли; причины их возникновения окончательно не ясны, но многие специалисты связывают их с ухудшением "экологии" и химическим загрязнением окружающей среды канцерогенами (см. Табл.8.2.1). По данным ВОЗ, ежегодный прирост больных раком на земном шаре составляет 7 000 000 человек. Диагностика и лечение таких больных тяжким бременем ложатся на национальные бюджеты.

Показатели общественного здоровья в бывшем СССР начали ухудшаться с 60 - 70-х годов. Негативные процессы особенно усилились в 90-е годы, обозначилась связь между такими показателями общественного здоровья как рождаемость, детская смертность и экономическое благосостояние государства. В это же время в Западной Европе и других развитых странах формировался другой процесс - постоянный рост продолжительности жизни.

________________________

1 Методология гигиены. Общая гигиена (пропедевтика гигиены): Учебник. Под ред. Гончарук Е.И. Киев: Вища школа, 1990.

В конце XX века появились самостоятельные области знания - "экология человека" и "экологическая медицина". Это междисциплинарные науки, в которых экологический фактор рассматривается как главный фактор возникновения заболевания (этиогенный фактор).

Аналогично принятому в экологии подходу - анализу процессов не на уровне отдельного организма, а на более высоком уровне организации (на уровне популяции, сообщества и т. д.), в экологической медицине объектом изучения становится не индивидуум, а человек как биологический вид, группы населения, объединяемые на основе какого-либо признака (например, общности территории проживания), общественное здоровье.

Здоровье - это не только достояние отдельного индивидуума, но и общественное богатство. Здоровье нации является фактором, определяющим будущее государства. Такой принцип лежит в основе "медицинского" понимания содержания экологии.

"Изучая взаимодействие окружающей среды с организмами и выясняя закономерности гибели живой природы, экология определяет условия нормального существования и развития различных видов организмов, в том числе наивысшего творения - человека".1

Выделена и признана самостоятельным разделом медицинской науки экологическая патология (экопатология). Новую науку - экопатологию -определяют как раздел медицины, изучающий заболевания, вызываемые химическими, физическими и биологическими факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности как профессионального, так и непрофессионального генеза.2 Она рассматривает механизмы и особенности пора­жения организма, обусловленные влиянием комплекса антропогенных факторов среды, взаимодействие экогенных и неэкогенных причин заболеваний.

Экологический подход в медицине хорошо согласуется с идеями многих специалистов о тесной связи человека с окружающей средой. В число экологических факторов, важных для человека, входят социально-психологические, факторы питания, повреждающие воздействия. При этом все повреждающие факторы делят на экогенные и неэкогенные, т. е. обусловленные или не обусловленные экологическими причинами.

До недавнего времени экологические проблемы жизнедеятельности и заболеваемости рассматривались преимущественно с позиций влияния климатогеографических условий жизни населения.

В отношениях человека с окружающей средой заключен комплекс противоречий. С одной стороны, человек - это творение природы, с дру­гой - окружающий человека мир в значительной степени создан самим человеком - его руками и разумом. Но именно вмешательство человека в окружающую природную среду в конечном счете привело к ухудшению его здоровья как биологического вида - компонента природных экоси­стем. Отсюда вытекает и сравнительно новая задача медицины - защита человека от воздействия неблагоприятной окружающей среды.

К началу XXI века стало ясно, что судьба биосферы будет зависеть от приоритетов человеческих ценностей. Техногенные изменения окружающей среды уже значительно опережают адаптационные возможности человеческого организма.

Наиболее существенные изменения происходят в атмосферном воздухе - основной среде жизни человека. Особую опасность представляет для человека токсическое загрязнение воздуха. Так, например, по данным украинских специалистов вред от загрязнения тяжелыми металлами и другими загрязнителями металлургической промышленности в городах Мариуполе и Запорожье на порядки больше, чем вред от радиоактивного загрязнения в районах, подвергшихся воздействию Чернобыльской аварии.3

________________________

1Кудрин А.Н. Подготовка программы по экологии в курсе фармакологии на фармацевтическом факультете. Фармация, 1996. № 6.

2Величковский Б.Г. Экологическая патология. Здравоохранение РФ, 1994. № 2. С. 6 - 9.

3Израэль Ю.А. Радиоактивное загрязнение земной поверхности.

Одно из самых опасных загрязнений атмосферного воздуха - диоксины. Это самые токсичные из известных сегодня ядов. Кроме нарушения функции деторождения, они разрушительно действуют на иммунную систему человека, поражают нервную систему, печень, мозг, кожу, являются канцерогенами. В России источниками выброса диоксинов являются химические, целлюлозобумажные и металлургические производства, в Европе - в основном мусоросжигательные заводы.

Опасность токсического загрязнения связана и с тем, что далеко не все воздействия удается регламентировать. Даже санитарно-гигиенические нормативы разработаны не для всех загрязняющих веществ, а только для незначительной их части.

Слабо изучены долговременные последствия влияния загрязняющих веществ: полностью оценены менее 5% из приблизительно 70000 применяемых сегодня химических веществ (ежегодно вводится в оборот не менее 1000 наименований химикатов).

Недостаточно изучено влияние комплекса факторов на человека. Результаты экспериментов по моделированию заболеваний на животных плохо переносятся на человека, так как видовые анатомо-физиологические и биохимические отличия слишком велики.

Основополагающее значение для здоровья человека имеет его жилище, как говорят медики - "жилая среда". Значительную часть своей жизни человек проводит дома и именно здесь он должен быть защищен от экологически опасных и вредных воздействий прежде всего. Какое жилище необходимо человеку для того, чтобы в нем он находился в безопасности с точки зрения экологических требований - эта проблема будет рассмотрена в следующих разделах.