logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

12.3. Ионизация воздуха и содержание озона

Доказано, что изменение уровней ионизованности воздуха в жилых помещениях неблагоприятно для здоровья людей.

Состав аэроионов в помещениях еще недостаточно изучен. В присут­ствии человека число легких ионов уменьшается, а тяжелых увеличивается. В закрытом непроветриваемом помещении воздух быстро становится деионизированным, происходит денатурация воздуха в отношении легких ионов, что опасно для здоровья человека.

________________________

1ПоСНиП 2.08.01-89.

Снижение содержания легких аэроионов пропорционально числу людей. Убыль легких аэроионов обусловлена их поглощением при дыхании человека, а также адсорбцией поверхностями и превращением части легких ионов в тяжелые вследствие оседания легких на взвешенных части­цах в воздухе. Так называемый электрический показатель чистоты воздуха представляет собой отношение тяжелых и легких аэроионов.

Полагают, что восприятие человеком воздуха как "несвежего" связано с потерей легких ионов. Считается, что тяжелые ионы токсичны. Но и не все легкие ионы благотворно действуют на живые организмы. Возможно, что только легкие отрицательные ионы полезны, тогда как легкие положительные ионы оказывают вредное воздействие. Такая точка зрения, однако, опровергается тем фактом, что чистый атмосферный воздух содержит как отрицательные, так и положительные ионы, причем число положительных обычно больше. Правда, в лесах, на морском побережье все же преобладают отрицательные ионы.

Для характеристики этих соотношений используют так называемый коэффициент униполяриости: отношение концентраций положительных и отрицательных ионов. В наружном воздухе преобладают отрицательные ионы, а отношение положительных ионов к отрицательным изменяется от 1:1 до 1:5. Средние значения составляет 1:2. Во внутренних помещениях зданий положительных ионов больше, и отношение доходит до 4:1. Коэффициент униполярности в закрытых помещениях ниже, чем в атмосферном воздухе.

Объемную плотность электрических зарядов специалисты измеряют в зоне дыхания человека (на высоте 0,8; 1,5 и 1,8 м от пола); в каждой точке проводят не менее трех измерений. Для этого используют приборы, которые позволяют регистрировать аэроионы с подвижностью 5 х 10-5 м2 х В-1 х с-1 и выше как положительной, так и отрицательной полярности. Наиболее пригодными отечественными приборами для этого являются аспирационные счетчики ионов типа АСИ-1 или САИ-ТГУ.

Поскольку неспециалисту трудно измерить концентрации положи­тельных и отрицательных ионов, то, исходя из положения о том, что человек приспособлен к естественному составу воздуха, в том числе, к ион­ному составу, следует стремиться к тому, чтобы уровень ионизации воздуха в жилом помещении был близким к естественному.

Ионизованность воздуха внутренних помещений зависит от естественных причин и от техногенных воздействий. Естественная ионизация воздуха в жилище (без учета антропогенных загрязнений) определяется космическим и радиоактивным излучением, излучением строительных материалов, ограждений, зданий. Ионный состав воздуха зависит от источников электрического поля: телевизионных приемников, холодильни­ков и других бытовых устройств.

Для искусственной ионизации воздуха применяют ионизаторы разного типа: коронные, радиоактивные, термические, ультрафиолетовые, гидродинамические и другие. Применение ионизаторов приводит к образованию озона и оксидов азота, концентрация которых может оказаться выше допустимых нормативов, поэтому при использовании ионизаторов эти показатели необходимо контролировать. Нельзя ионизировать загрязненный воздух.

Особую проблему представляет собой озон, который находится в при­земном слое атмосферы (тропосферный, или приземный озон). Хотя проблема в настоящее время находится в стадии изучения, уже очевидно, что при техногенном загрязнении атмосферы озон участвует в фотохимических реакциях, которые приводят к образованию фотохимического смога в городах (о чем сказано выше, в гл. 2.5.3). Озон в больших концентрациях вреден для человека. Он вызывает нарушения условно-рефлекторной деятельности в концентрациях порядка 200 - 600 мкг/м3. ПДК для озона в производственных помещениях составляет 100 мкг/м3. Вопросы озонирования воздуха в жилых помещениях пока не решены из-за недостаточности знаний не только об эффектах самого озона, но и их проявлений в зависимости от влияния других параметров микрокли­мата в помещениях, а также от загрязнения воздуха.