2.6.10. Загрязнение и войны
Опасность военно-промышленного комплекса имеет много аспектов и активно обсуждается в последнее время. Не подлежит точному количественному определению опасность современных вооружений, основанных на ядерных технологиях - она безгранична.
Последствия применения ядерного оружия достаточно хорошо изучены на примерах испытаний ядерного оружия, проведенных рядом стран, прежде всего США и СССР. Совершенствование этого вида вооружений, возможность возникновения межгосударственных конфликтов и развязывания ядерной войны послужили причиной создания многочисленных прогнозных оценок, в которых рассматриваются изменения, развивающиеся сразу, и сценарии последствий на более длительное время. Главный вывод: ядерная война нанесет колоссальный ущерб планете, непоправимый вред биосфере и человечеству. Экосистемы и население подвергнутся масштабному воздействию радиации и токсичных химических веществ. События произойдут вначале непосредственно в зонах ядерного поражения; впоследствии будут проявляться различные негативные эффекты, связанные с радиационными факторами, изменениями климата, структурно-функциональными нарушениями в экосистемах и в целом в биосфере.
Согласно расчетам специалистов, если в глобальной ядерной войне будут использованы ядерные мощности порядка 6000 Мт, то в Северном полушарии (где война наиболее вероятна) погибнет 58% населения,, еще 26% получит радиационные поражения, т. е. жертвами станет 84% людей1. Высокий уровень радиоактивного загрязнения вызывает у человека тяжелую форму лучевой болезни, развиваются иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, мутагенные и тератогенные эффекты.
Сценарии прогнозируемых последствий указывают на то, что широкомасштабное применение ядерного оружия вызовет сильнейшее загрязнение атмосферы. Известно,
_________________________
1 Безопасность России.
например, что при наземных ядерных взрывах общий выброс грунта из воронки взрыва составляет примерно 5000 т. на одну Кт мощности взрыва. Некоторая часть грунта испаряется и затем конденсируется и переходит в состояние аэрозоля со средним размером частиц порядка долей микрометра. Эти высокодисперсные аэрозоли поднимаются в стратосферу и переносятся на большие расстояния, осаждаясь в течение длительного времени.
В результате взрывов и пожаров в атмосферу будет выброшено огромное количество ядовитых газов и пыли, содержащих оксиды азота, серы, хлористый водород, озон, цианиды, углеводороды и другие токсиканты. Крупномасштабные пожары, загрязнение, атмосферы грунтом, сажей приведут к тому, что атмосфера станет непроницаемой для солнечного излучения, произойдет перестройка атмосферной циркуляции и Земля покроется сплошным черным покрывалом. Наступит "горячая ядерная ночь", за которой последует охлаждение планеты и холодная "ядерная зима".
Долговременные последствия включают изменение климата, накопление радионуклидов и передачу их по трофическим цепям. Радионуклиды, как показал опыт Чернобыля, хорошо удерживаются в донных отложениях водных экосистем, в лесной подстилке, в перегное и в некоторых организмах (например, в грибах). Загрязнение радионуклидами приведет к структурно-функциональным изменениям в экосистемах, разрушению сложившихся трофических отношений, генетическим флуктуациям и снижению устойчивости экосистем.
Наиболее опасными радионуклидами считают стронций-89 и строн-ций-90, цезий-137 и иод-131. Радиоактивный уран и плутоний относят к менее опасным, так как они входят в состав нерастворимых соединений. Тем не менее плутоний чрезвычайно опасен из-за его токсичности: десятитысячная доля грамма вызывает летальный исход, а период полураспада составляет 24 тыс. лет, что несоизмеримо с человеческой жизнью и жизнью поколений.
Ущерб от климатических изменений зависит от вида экосистем и климатогеографических особенностей. Увеличится продолжительность зим, погибнут многие птицы и млекопитающие. Негативные последствия для арктических животных будут намного сильнее, чем для растений. В Южном полушарии и в южных широтах, где большую часть поверхности занимает океан, существенным будет влияние температурного буфера вследствие высокой теплоемкости воды.
Таким образом, ядерное оружие - наиболее опасный вид вооружений. Однако любые военные действия представляют угрозу как для человека, так и для природных экосистем. Боевые действия почти постоянно имеют место в той или иной части света. В таких ситуациях, когда гибнут люди, беспокойство о состоянии окружающей среды уходит на второй план. Так, в связи с боевыми действиями в Чечне разбиты нефтеперерабатывающие и химические заводы, уничтожены подпольные заводы по перегонке нефти, в результате чего в дельте р. Терек ПДК нефтепродуктов превышена в 5 раз, превышены ПДК по тяжелым металлам, фенолам и другим веществам. Опасные загрязняющие вещества попадают в дома с песком, который используется для строительства. Бомбардировки НАТО в Югославии привели к тяжелым экологическим последствиям для реки Дунай.
Пожары, которыми почти неизбежно сопровождаются военные действия, также наносят вред окружающей среде. Так, например, в результате пожаров после взрывов кувейтских нефтяных скважин, которые были произведены по распоряжению Саддама Хусейна в 1991 году, выброс углерода составил примерно 200 тыс. т. Дым от пожаров распространился на расстояние более тысячи километров от Кувейта. С этим пожаром связывают засухи, наводнения и ураганы в разных районах мира.
В результате осуществления тактики выжигания джунглей, примененной летчиками США во время войны во Вьетнаме, из космоса (наблюдения со спутников) постоянно прослеживались горящие леса и шлейфы дыма от них протяжением в десятки и сотни километров.
В период Ирако-Кувейтской войны (1990 - 1991 гг.) было подожжено около 500 нефтяных скважин. На снимках из космоса обширные облака дыма были зафиксированы над источниками - пожарами вблизи Басры, в Кувейте и на нефтяных полях. Иногда их площадь достигала 800 кв. км. Облака дыма распространились зафиксированы на больших расстояниях и в самых разных направлениях от места военных операций - к северу (в южные районы бывшего СССР), к западу (в Средиземноморье), к юго-западу (в Эфиопию), к востоку (в Индостан). Облака дыма и копоти, по-видимому, повлияли на сезоны дождей и урожаи.
Любое оружие уничтожает жизнь. Очевидны негативные последствия других видов оружия: химического и бактериологического. Опасность бактериологического оружия стала реальной в последнее время в связи с событиями после 11 сентября 2001 года в США (см. гл. 2.6.9 "Биологическое и "генетическое" загрязнение").
В ходе военных действий ухудшение природных условий в ряде случаев может быть преднамеренным. Таким было, например, разрушение ирригационных сооружений в XIII веке Чингиз-ханом в Туркестане и Передней Азии. Земли, лишенные воды, вскоре высыхали. Воины Чингиз-хана в 1221 году разрушили, в частности, сложные ирригационные сооружения в Хорезме. Все это спровоцировало изменение течения АмуДарьи на запад. Она повернула от Аральского моря, куда впадала раньше, к ранее сухой Сарыкамышской впадине.1 В результате произошло опустынивание огромного сельскохозяйственного региона в Приаралье. Во время войны во Вьетнаме с целью повреждения сельскохозяйственных посевов применялись гербициды, в результате было поражено более 40% посевных площадей, повреждено вследствие военных действий около 2,5 млн. га джунглей. Использованные с целью уничтожения лист»; вы в джунглях дефолианты оказались опасными для людей и животных. Война привела к бесследному уничтожению некоторых видов растений и животных, полезных микроорганизмов почвы. Из 150 видов птиц сохранилось 18, почти полностью уничтожены земноводные, насекомые, многие виды речных рыб.
Появляются сообщения о возможности применения воздействий на окружающую среду как принципиально новых видов военных действий. В военных целях искусственно можно вызывать изменения процессов, происходящих в литосфере, гидросфере, атмосфере. К ним относится возможность инициировать землетрясения, извержения вулканов, перемещение геологических образований. ООН в 1978 году приняла конвенцию о запрещении тектонического оружия: возбуждения сейсмических волн, приводящих к землетрясениям. Сильные землетрясения можно вызвать с помощью наземных или подземных ядерных взрывов.
Фактором военно-экономического воздействия может стать гидросферное оружие (спровоцированные приливные волны и затопления), атмосферное (метеорологическое) оружие (длительные ливни, туманы и т. п.), и даже искусственное разрушение озонового слоя.
Экологическая опасность вооруженных сил России сейчас широко обсуждается; их деятельность становится все более открытой и включает следующие ключевые проблемы:
Загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод в районах дислокации и базирования вооруженных сил.
Ракетно-космическая деятельность.
Уничтожение и утилизация вооружений и техники.
Радиоактивное загрязнение и радиоактивные отходы.
При функционировании военно-промышленных объектов и военной техники возникают и другие проблемы: эксплуатация энергетических объектов, электромагнитное излучение, шум, вибрация, превышающие безопасные уровни и т. д. Предприятия оборонной промышленности выбрасывают в атмосферу диоксид серы, оксиды азота, бенз(а)пирен, углеводороды, токсичные металлы, специфические вещества (в зависимости от технологий). Вклад этих предприятий в загрязнение атмосферного воздуха составляет около 1%.
_________________________
1По Григорьеву Ал. А., Кондратьеву К.Я. Экодинамика и геополитика.
Экологическую опасность представляют операции по переработке ядерного топлива. В последнее время в России стал активно обсуждаться вопрос о применении оружейного плутония в топливном цикле атомной энергетики. При делении 1 г плутония-239 выделяется столько тепла, сколько при сжигании 2,8 тонны условного топлива. Актуальность задачи определяется и тем, что в настоящее время проводятся работы по уничтожению военных арсеналов в связи с международными обязательствами России.
Запасы химического оружия, скопившиеся за период холодной войны, составляют в России около 40 тыс. т. Для обеспечения безопасности России важно участие в Парижской конвенции по запрещению химического оружия 1993 года. Сейчас в России активизировались исследования по выбору технологий уничтожения химического оружия, отвечающих экологическим требованиям.
- Обеспечение безопасности
- Актуальность проблемы экологической опасности
- 2. Глобальная экологическая безопасность и угрозы
- 2.1. Доклады Римского клуба. Глобальные модели и прогнозы развития цивилизации
- 2.2. Цели и пути обеспечения глобальной экологической безопасности
- 2.3. Оценка опасных явлений из космоса
- 2.3.1. Загрязнение земной поверхности и снежного покрова
- 2.3.2. Лесные пожары
- 2.3.3. Смог
- 2.4. Стратегия устойчивого развития
- Глобальные последствия и прогнозы антропогенных воздействий
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов в биосфере
- 2.5.1 Рост концентрации диоксида углерода и парниковых газов. Глобальное потепление климата
- 2.5.2. Опасность лесных пожаров
- 2.5.3. Возможные изменения концентрации кислорода
- 2.5.4. Истощение озонового слоя
- 2.5.5. Обезлесивание, опустынивание и деградация земель
- 2.6. Загрязнение окружающей среды
- 2.6.1. Определение понятий
- 2.6.2. Опасность химического загрязнения
- 2.6.3 Загрязнение атмосферного воздуха
- 2.6.4 Загрязнение гидросферы
- 2.6.5. Проблема чистой воды в России
- 2.6.6. Загрязнение поверхности суши
- 2.6.7. Радиоактивное загрязнение
- 2.6.8. Загрязнение от природных источников
- 2.6.9. Биологическое и "генетическое" загрязнение
- 2.6.10. Загрязнение и войны
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия
- 3. Национальная экологическая безопасность
- 3.1. Цели обеспечения экологической безопасности и методы оценки
- 3.2. Вклад России в глобальную экодинамику: индикаторы и показатели экодинамики России
- 3.3. Основные факторы, влияющие на состояние окружающей среды в России
- 3.4. Концепция экологической безопасности России и ее законодательное обеспечение
- 4. Оценка экологического риска
- 4.1. Анализ, оценка и управление экологическим риском
- 4.2. Источники риска: промышленные аварии и техногенные катастрофы
- 4.3. Источники риска - стихийные бедствия
- Крупнейшие природные катастрофы в истории человечества (число погибших 100 тыс. Чел. И более) (по разным источникам)1
- 4.4. Промышленные аварии и стихийные бедствия в Российской Федерации
- Чрезвычайные ситуации и опасные природные явления на территории рф3
- Техногенные чрезвычайные ситуации (чс), нанесшие наибольший экологический ущерб окружающей среде1
- 4.5. Уязвимость населения и восприятие риска
- 4.6. Снижение риска
- Основные убытки от природных катастроф в 1996 году, по данным международных вторичных страхователей1
- 4.7. Ранжирование экологических проблем по степени риска
- 5. Экологическая экспертиза
- 5.1. Принципы и критерии экологической экспертизы
- 5.2. Экологическое аудирование
- 6. Нормирование антропогенных воздействий на окружающую среду
- 6.2. Санитарно-гигиеническое нормирование химических веществ
- 6.3. Нормирование в оценке безопасности и безвредности питьевой воды
- 6.4. Рыбохозяйственное нормирование
- 6.5. Нормирование сбросов сточных вод
- 6.6. Нормирование загрязнения почв
- 6.7. Региональные пдк
- 7. Мониторинг окружающей среды
- 8. Оценка опасности химических веществ
- 8.1. Опасность для окружающей среды
- Группы загрязняющих веществ по токсикологическим параметрам (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по способности к материальной кумуляции (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по стабильности (рыбохозяйственные водные объекты)
- Классификация опасности загрязняющих веществ для почвы
- 8.2. Опасность для здоровья человека
- Удельный вес факторов окружающей среды в возникновении онкологических заболеваний
- 8.3. Безопасность и загрязнение продуктов питания
- 8.4. Регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ
- 9. Индивидуальная экологическая безопасность
- 9.1. Экологическая медицина, экопатология
- 9.2. Экология жилища
- 10. Экологические факторы в жилище
- 10.1. Плотность застройки территории, плотность населения в квартире
- 10.2. Температура, освещенность, состав воздуха -важнейшие экологические факторы
- Состав чистого (сухого) воздуха
- 11. Микроклимат в жилом помещении
- 11.1. Основные показатели
- 11.2. Тепловой режим и тепловой комфорт (нормирование показателей)
- 11.3. Факторы, определяющие тепловой режим в помещении
- 11.4. Сочетание факторов: температура, воздухообмен и влажность воздуха
- Гигиенические параметры микроклимата для помещений
- 11.5. Инсоляция (естественное освещение)
- 11.6. Искусственное освещение
- 12. Загрязнение жилища
- 12.1. Загрязнение воздуха
- 12.2. Воздухообмен
- 12.3. Ионизация воздуха и содержание озона
- 12.4. Пыль
- 12.5. Полимерные, синтетические и строительные материалы
- 12.6. Антропотоксины
- 12.7. Загрязнение микроорганизмами
- 13. Экологически опасные воздействия
- 13.1. Опасность радона
- 13.3. Электромагнитное излучение
- 13.4. О кондиционировании воздуха
- 13.5. Автотранспорт
- 13.6. Общие рекомендации по снижению воздействий экологически неблагоприятных факторов
- Литература для чтения
- Сведения об авторе
- Содержание
- 2.4. Стратегия устойчивого развития 21
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия 56
- Издательство приор предлагает Вам широкий ассортимент книг по праву:
- Учебники для вузов
- Кодексы и законы