logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

11.5. Инсоляция (естественное освещение)

Полноценное естественное освещение (инсоляцию) часто недооценивают. Современный стиль жизни заставляет человека длительное время находиться в закрытом помещении, в условиях дефицита солнечного света.

Проживание в многоэтажных домах ограничивает доступ солнечного света в квартиры, а большая плотность застройки городской территории и загрязненность воздуха, ограничивающие доступ солнечного света, еще больше усу­губляют эту проблему. В городе потери естественного солнечного освещения за счет этих причин составляют до 40%, а в пригородной зоне - до 20%,

Специалисты говорят уже о денатурированности световой среды.1

Естественное освещение помещений в жилых зданиях осуществляется через окна (по терминологии специалистов - светопроемы). Окна жилых помещений - не только важнейший элемент интерьера. Световой режим в жилом помещении определяется, прежде всего, остеклением здания. Ос­текление задерживает в среднем около 45% света.

Расположение окон на северной стороне зданий также приводит к потерям естественной ультрафиолетовой радиации, которая здесь ниже, чем на южной стороне, в 40 раз.

Отсутствие естественного освещения далеко небезопасно для здоровья человека. Это относится к людям, которые по роду деятельности прово­дят много времени в подземных строениях в городе или вынуждены жить в комнатах, не имеющих окон. Искусственное освещение не компенси­рует потерь естественного света. Спектральный состав источников искус­ственного освещения беден. Люминесцентные газоразрядные лампы имеют ряд неблагоприятных свойств: монотонность излучения, пульси­рующий световой поток, линейчатый спектр излучения, дефицит ультрафиолетовой составляющей и др.

Минимально необходимая и максимально допустимая продолжительность инсоляции определяются с учетом влияния солнечного света на организм: его общеоздоровительного, психофизического, теплового и бактерицидного действия. Продолжительность инсоляции рассчитывается на те периоды года, когда она в наибольшей степени необходима организму человека, и исходя из астрономических возможностей и климатических особенностей районов проживания.

Воздействие инсоляции на уровне организма оценивают по следующим показателям: общей и специфической заболеваемости населения, здоровью детей, изменению сопротивляемости организма к инфекции в экспериментах на животных.

Санитарные нормы инсоляции регламентируют ее длительность на дни равноденствия: период естественной освещенности должен быть не менее 2,5 ч.

С учетом всех этих моментов считают минимально допустимой продолжительность инсоляции зданий на уровне 2,5 - 3 ч, по возможности -4 ч. В городах прерывистый режим инсоляции предусматривает перерыв не более 1 ч.

Освещение должно отвечать назначению помещения. Все жилые ком­наты и кухни должны иметь естественное освещение. Освещение искусственным светом допускается только в ванных и туалетных комнатах.

Установленные нормы естественного освещения регламентируют размеры окон, наличие затенения окон противостоящими зданиями, озеле­нением, солнцезащитными устройствами.

Размер окон должен обеспечивать нормируемый коэффициент естественной освещенности (КЕО) - отношение освещенности внутри помещения к наружной освещенности. Коэффициент рассчитывают в процентах для точки, которая расположена на расстоянии 1 м от стены, противоположной окну, на высоте 0,8 м от пола. В среднем КЕО должен составлять 0,4 - 0,5%, а при оптимальной величине 0,5 - 1,0%.

________________________

1 Губернский Ю.Д., Лицкевич В.К. Жилище для человека. М.: Стройиздат, 1991.

Площадь окон должна соответствовать площади комнат и их глубине. В таблице 11.5 приведены рекомендуемые специалистами величины минимальных площадей окон.

Таблица 11.5.

Минимальные площади окон в зависимости от площади и глубины комнаты

Площадь комнаты, мг

Площадь окна при глубине комнаты м2

2,5

3,5

4,5

6,0

8

1,4

10

1,6

12

1,8

1,6

14

2,0

1,6

16

2,2

2,2

18

2,4

2,4

4,9

20

2,4

5,0

22

2,6

5,1

24

2,8

5,2

Как видно из таблицы, с ростом площади комнат и их глубины увеличиваются площади окон.

Достаточность естественного освещения определяют по световому коэффициенту (СК), который рассчитывают исходя из отношения площади окон к площади пола. В жилых комнатах и в кухне СК должен находиться в пределах от 1:4,5 до 1:8. Если к окнам примыкает лоджия или бал­кон, их площадь также учитывается при расчете СК. Для жаркого клима­та при расчете площадь окон уменьшают на 20%.

Ширина простенков между окном и поперечной стеной не должна превышать 1,4 м, за исключением угловых комнат с окнами на двух на­ружных стенах. Глубина комнаты не должна превышать 6 м.

В настоящее время появились окна совершенно нового типа, вплоть до стеклопакетов, изготовленных из металлопластика. Они обладают шумозащитными, водозащитными, а также теплозащитными свойствами. Возможны варианты: со светосолнцерегулирующими устройствами, утепляющими шторами, снабженные приспособлениями для проветривания и озеленения.

В тех случаях, когда дома снабжены регулируемыми солнцезащитными устройствами, они не должны снижать естественного освещения. Для того, чтобы естественного освещения не снижали деревья, они должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от зданий.

Чтобы обеспечить хорошее естественное освещение, очень важно правильно расставить мебель в квартире. Нельзя загораживать окна высокой мебелью. У окна лучше разместить уголки для детских игр, поставить письменный стол для занятий. При этом письменный стол должен быть установлен так, чтобы дневной свет падал на него слева или спереди.

Существенно ухудшают световой режим квартир грязные стекла, которые задерживают до 50 - 70% солнечного света. Оконные стекла нужно очищать не реже 3-4 раз в год снаружи и 1 - 2 раза в месяц изнутри.

В настоящее время большое внимание придается использованию эко­логически чистых источников энергии солнца и ветра. За рубежом уже есть опыт использования солнечной энергии для регулируемого освещения помещений. Так, в Канаде (г. Торонто) специальные зеркала (гелиостаты) размещают на крыше здания, они направляют внутрь пучки солнечного света, которые затем распределяются с помощью другой системы зеркал. Такая система позволяет достичь глубины проникновения света в помещения более 30 м. В Японии и в США запатентованы способы фокусирования солнечного света для освещения помещений, в ко­торых вместо зеркал используются волоконные световоды.