logo
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

12.1. Загрязнение воздуха

Различные виды загрязнения жилых помещений можно условно объе­динить в три большие группы: химическое, физическое (тепловое, элек­тромагнитное, шумовое, вибрационное) и биологическое. Они отличаются, прежде всего, по источникам загрязнения.

Загрязнение воздуха внутри жилых помещений обусловлено влиянием многих источников, причем часто этот уровень превышает таковой в на­ружном воздухе, а характер его существенно отличается. В результате ис­следования состава загрязнения воздуха внутри жилых зданий идентифи­цировано более 80 веществ, различных по токсичности и другим воздейст­виям на человека.

Для поддержания состава воздуха, не опасного для человека, очень важ­но, в каком районе он проживает. Уровень и характер загрязненности окру­жающей среды в жилых районах сильно варьируются в зависимости от ан­тропогенной нагрузки. В настоящее время, установлена опасность загряз­няющих веществ, попадающих внутрь помещений от воздушных выбросов от различных источников загрязнений: промышленных, общественных и жилых зданий. Установлены основные пути их поступления, удельный вес различных видов загрязнения. Чаще всего загрязнение окружающей среды, в том числе атмосферного (наружного) воздуха в жилых районах, обусловлено автотранспортом, котельными и промышленными предприятиями.

Данные таблицы 12.1.1 позволяют составить представление о влиянии на здоровье загрязнений, присутствующих в атмосферном воздухе горо­дов и обусловленных сжиганием топлива. Влияния учитывались через материальные потери.

Таблица 12.1.1.

Влияние загрязнений атмосферного воздуха городов на здоровье1

Компоненты загрязнения*

Первичные загрязнители

Вторичные загрязнители

Продукты вторичных загрязнений

Смертность

Заболевае­мость

Мелкие частицы (РМ2.5 или РМ10 как косвенные инди­каторы)

+

+

+

+

Сернистый газ (S02)

+

+ (РМ10)

+

Окислы азота (N0x)

+

+ (03 и РМ10)

+

Летучие органические соединения

+

+ (03 и РМ10)

+

Озон

+

+

Свинец

+

+

+

* Примечание к таблице 12.1.1: первичные загрязнители - компоненты непо­средственно выбрасываемые в атмосферу; вторичные загрязнители - продукты химических (фотохимических, газофазных) реакций в атмосфере; РМ2,5 или РМ10 -частицы аэрозоля диаметром меньше 2,5 или 10 мкм.

Доминирующую роль в характере загрязнения атмосферного воздуха играет такой энергоноситель, как каменный уголь.

Состав воздуха в помещениях также определяется внутренними источ­никами загрязнения: продуктами жизнедеятельности человека и содержащихся в квартирах домашних животных, продуктами сгорания бытового газа, продуктами, которые выделяют полимерные материалы, используемые для строительства и отделки помещений, а также для бытовых нужд.

Химическое загрязнение воздуха в жилых Помещениях на первый взгляд кажется небольшим, однако, учитывая то, что человек проводит дома значительную часть жизни и постоянно подвергается этому воздействию, качество воздуха очень важно. Оно влияет на самочувствие, работоспособность и здоровье. Загрязняющие вещества, которые присутствуют в воздухе квартиры, даже в небольших количествах в сочетании с другими параметрами среды: температурой, влажностью и т. д., могут быть факторами риска

________________________

1 The World Bank Energy and Environment Strategy Paper / - Wasshington, D. C. 1998.

заболеваний.

. В таблице 12.1.2 приведены некоторые характеристики и нормативы ПДК для наиболее опасных химических веществ.

Таблица 12.1.2.

Характеристики и ПДК некоторых вредных веществ для воздуха

Вещество

Химическая формула

ПДКмг/м3

Класс опасности

Агрегатное состояние

Бензпирен(3,4 бензпирен)

С20Н12

0,00015

1

Пары

Бериллий и его соедине­ния (в пересчете на Ве)

Ве

0,001

1

Аэрозоль

Свинец

Рв

0,01

1

Аэрозоль

Хлор

С1г

1,0

2

Газ

Серная кислота

Н2304

170

2

Пары

Хлорид водорода

НС1

5,0

2

Газ

Диоксид азота

N02

2,0

3

Газ

Спирт метиловый

СН3ОН

5,0

3

Пары

Оксид углерода

со

20

4

Газ

Топливный бензин

С7Н16

100

4

Пары

Ацетон

СНзСОСНз

200

4

Пары

В домах индивидуальной застройки внутренним источником загрязне­ния воздуха могут быть системы отопления. При недостаточной тяге и воздухообмене в помещении накапливаются высокотоксичные продукты горения: оксид углерода, оксиды азота и серы, сажа, бенз(а)пирен и другие.

В многоэтажных домах процесс загрязнения имеет более сложные ме­ханизмы. Существенную роль может играть адсорбция вредных веществ на строительных конструкциях и ограждениях, мебели и одежде. К таким элементам внутренних ограждений относятся узкий настил плит перекрытий, стыки между перегородочными и стеновыми панелями, междуэтажными перекрытиями и другие. С повышением этажности ухудшают­ся физические свойства и химико-бактериологические показатели воздуха в помещениях. В газифицированных 12-этажяых домах, например, содержание оксида углерода повышается до 10 - 20 мг/м3. Воздушная среда верхних этажей здания обычно более загрязнена, чем нижних. По - видимому, это связано с аэродинамическими процессами, которые часто не учитываются при застройке территории и планировке зданий. Происходит нагрев воздуха и движение в результате конвективных процессов, в результате чего в квартиры верхних этажей попадает воздух с нижних этажей. Этот воздух уже загрязнен и может быть носителем инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.