logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

2.6.1. Определение понятий

Согласно принятому ООН определению, под загрязнением понимают экзогенные химические вещества, встречающиеся в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве.

В настоящее время, как показывает практика природоохранной деятельности, следует различать загрязнение и загрязненность. Загрязнение -это процесс привнесения в среду или возникновение в среде новых, не характерных для нее физических, химических, биологических агентов, оказывающих негативное воздействие на биоту, в том числе человека. Загрязненность - это уровень концентраций загрязняющих веществ или уровень физических или каких-либо других воздействий на окружающую среду.

Выделяют следующие основные виды загрязнения: физическое (солнечная радиация, электромагнитное излучение и т. д.), химическое (стойкие органические соединения, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты и т. д.), биологическое (отходы микробиологической промышленности, бактериальное загрязнение и др.).

При анализе загрязнения находят его источник, который может быть как природным, так и антропогенным. Природные источники загрязнения: ветровая пыль, лесные пожары, вулканические извержения и т. д. Антропогенными источниками загрязнения являются различные промышленные предприятия, транспорт, сельское хозяйство, города. Важно, что антропогенное поступление загрязняющих веществ на порядок превосходит есте­ственное.

Антропогенные химические вещества попадают в окружающую среду различными путями. Жидкие отходы сбрасываются в поверхностные и подземные водные объекты, твердые - складируются на специальных площадках или захороняются в толще земли, в сельском хозяйстве применя­ются удобрения и ядохимикаты (пестициды). Ежегодно в атмосферу выбрасывается колоссальное количество вредных веществ, а в водные объекты - неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Для оценки загрязненности используют различные подходы и показатели. При оценке химического загрязнения используют разного рода коэффициенты, показатели и индексы загрязнения, отражающие величину воздействия загрязнения в определенной среде.

________________________

1 Godbrecht G. Irrigation through our history – problems and solution. Water for the future. Rotterdam. 1987. Р. 3. .

2 Eberhard J.E. Unveiling the Sahare’s hidden Face. Sci. New., 1982, V. 121 № 26. Р. 419 - 420.

Например, для оценки загрязненности почв используют коэффициент концентрации химического вещества (Кс). Его рассчитывают как отноше­ние реального содержания вещества к фоновому (глобальному или ре­гиональному) уровню. Поскольку загрязнение носит комплексный характер, суммарный показатель загрязнения (ZС) вычисляют как сумму всех Кс с учетом числа загрязняющих веществ (n), используя формулу:

Zс = 1Кс - (n - 1)

При оценке уровня загрязненности вод рассчитывают индекс загрязнения вод (ИЗВ) как сумму превышений ПДК всех присутствующих в пробе загрязняющих веществ. В зависимости от величины ИЗВ устанав­ливают классы загрязненности вод: ИЗВ = 30 - сильно загрязненные воды, 20 - 30 - загрязненные воды, 10 - 20 - средней загрязненности воды, менее 10 - умеренно загрязненные воды.

Более информативными являются индексы, в которых учтена частота превышений ПДК в пробах, которые анализируют в ходе мониторинга вод в течение года. Такой подход используется в системе мониторинга

загрязнения Росгидромета.

Говоря об опасности загрязнения, необходимо обратиться к понятиям вреда (вредности), который наносит загрязнитель биоте, в том числе че­ловеку. Вредное вещество - это ингредиент в окружающей среде, который оказывает отрицательное влияние на биоту.

Понятие вреда включает свойства, точнее, мишени воздействия хими­ческого вещества (или физического воздействия) по отношению к объек­ту воздействия. Это - токсичность, канцерогенность, мутагенность, тератогенность.

Все более актуальным становится перенос загрязняющих веществ на большие расстояния. Проблема переноса загрязняющих веществ на большие расстояния носит глобальный характер. Есть сообщения об обнаружении ртути в Гренландских льдах, а ДЦТ - на необитаемых островах в океане. Для характеристики этих процессов используют показатель, называемый фактором обогащения ЕFA. Его рассчитывают на основе соотношения:

ЕFA =(Jr/JIT)*x (поверхн. концентрация IТ/поверхн. концентрация Т),

где Jr , - средний поток (осадки) Е на землю или поверхность океана;

JIT. средний поток (осадки) индексного Т (index toxicant IT) при условии его пренебрежимо малых антропогенных "отложений" в атмосфере.

Обычно в качестве IT выбирают алюминий, кремний, титан и железо. Антропогенный перенос токсиканта (в формуле - алюминия) реками можно оценить по фактору обогащения ЕFW:

ЕFW =(TFW/ АIFW) LS /TS),

где TFW - средняя концентрация токсиканта в речной воде;

TS - средняя концентрация токсиканта на поверхности почвы.