logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

11.4. Сочетание факторов: температура, воздухообмен и влажность воздуха

Из предыдущего раздела понятно, что комфортность проживания обеспечивается не одним каким-либо, хотя и важным, фактором, а ком­плексом факторов микроклимата.

Температурный режим дает человеку ощущение комфорта только в сочетании с оптимальными параметрами других показателей микрокли­мата: влажности и движения воздуха.

При достаточной тепловой изоляции стен проблемы возникают обычно из-за низкой влажности. Оптимум показателя относительной влажности лежит в диапазоне 30-45%. При влажности менее 25% ощу­щается сухость в горле и в носу, а ниже 20% - увеличивается риск про­студных заболеваний. Зимой она иногда бывает ниже 20%, что сказывается, прежде всего на людях с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Показано, что при повышении температуры воздуха в помещении на 2,9°С, относительной влажности воздуха на 2 - 2,5% и скорости движе­ния воздуха на 0,08 м/с учащается пульс и повышается максимальное артериальное давление.

Поэтому рекомендуется любым приемлемым способом увеличивать влажность воздуха до оптимальных значений. При этом необходимо со­держать в чистоте радиаторы центрального отопления. Температура по­следних должна быть ниже 60°С.

Специалисты (по медицинской гигиене) делают измерения в следую­щих точках помещения: на расстоянии 15 - 20 см от наружной стены, в центре помещения ив 15 - 20 см от внутренней стены. В каждой точке отсчет проводится на трех уровнях высоты: на расстояниях 15-20 см, 1,5 м от пола, а также 15 - 20 см от потолка. Датчики параметров микро­климата устанавливают в этих же точках.

По данным анкетирования, 85% людей ощущают комфорт, если реги­стрируются такие сочетания параметров температуры воздуха и влажно­сти: 24,4°С и 65 - 85%; 26,1°С и 45 - 55%; 27,8°С и 15 - 35%. Таким обра­зом, наблюдается четкая обратная зависимость между изменениями ве­личин температуры воздуха и влажности: при повышении влажности комфортная температура снижается. Полагают, что люди чувствуют себя комфортно, когда при повышении температуры воздуха от 17,0 до 24,0°С относительная влажность снижается с 75 до 35%.

Повышение влажности ограничивает пределы допустимых температур воздуха. Так, при влажности воздуха до 50% зона умеренного напряже­ния терморегуляции обеспечивается при температуре 26 - 27°С, а при влажности 80% - при 25 - 26°С.

При оценке комплекса этих факторов точность поддержания опти­мальных параметров принимают по температуре ±1 °С, по относительной влажности воздуха - ±2%, и еще по одному параметру - подвижности воздуха - ±0,01 м/с.

Движение воздуха оказывает на человека двоякое действие, С одной стороны, легкое движение воздуха "сдувает" образующееся вокруг чело­века перегретое "облако", насыщенное человеческими испарениями и водяными парами. Это движение стимулирует процессы терморегуляции. Однако сильное движение воздуха, которое ощущается как "дует", осо­бенно в холодное время года и в холодном помещении, вызывает увели­чение теплопотерь за счет конвекции и испарения, что способствует пе­реохлаждению организма.

Максимально допустимая скорость движения воздуха при температуре воздуха 30°С равна 2 м/с. Более высокие скорости вызывают ощущение дискомфорта, даже если растет и температура. Зимой оптимальная вели­чина подвижности должна быть в пределах 0,07 - 0,15 м/с.

Изменение подвижности воздуха более чем на 0,03 м/с сопровождается у человека нарушениями мобильности Холодовых рецепторов, частоты дыхания, максимального артериального давления, топографии кожных температур. В связи с этим, как считают специалисты, следует ограничивать скорость движения воздуха для человека, находящегося в состоянии покоя, до 0,15 м/с при изменении температуры на 0,15 - 0,5°С в минуту.1

Вопросам воздухообмена в связи с загрязнением жилища посвящен раздел 12.2.

Значения параметров микроклимата, которые считаются в нашей стране оптимальными и допустимыми, приведены в таблицах 11.4,1 и 11,4.2, где они представлены с учетом особенностей использования по­мещений: общие комнаты - для дневных видов бытовой деятельности; спальни - для ночного отдыха.

___________________________

1Литвинова Л.И., Янко Н.М., Рожков г.В. Гигиена современного жилища. Киев: Здоровья, 1990.

Таблица 11.4.1.