logo search
Nabivach_V_M_Osnovy_ekologicheskogo_normirovania_i_promyshlennoy_toxikologii_2010

Контрольные вопросы

1. Как проявляется действие нитратов и нитритов, попавших в организм человека с продуктами питания?

2. Укажите, чем различаются пути попадания свинца и кадмия в цепь питания человека?

3. Покажите на примере соединений ртути особенности биоконцентрирования в организме человека.

4. Перечислите радионуклиды, наиболее часто встречаются в растительной пище и попадающие в цепь питания человека.

6. Как проявляется действие кофеина на человека? Какая доза его считается повышенной, а какая – летальной?

7. Какие ядовитые для человека вещества называются микотоксинами?

8. Охарактеризуйте основные свойства афлатоксинов, присутствующих в продуктах питания.

9. Сформулируйте концепцию безвредности токсически сомнительных веществ, принимаемых человеком с пищей.

10. Укажите недостатки расчетного метода определения ВДК пестицидов в продуктах питания.

11. Каковы недостатки существующих нормативов ПДК вредных веществ в продуктах питания?

12. Объясните смысл понятия: «канцерогенность металла».

13. Дайте развернутую характеристику токсического и канцерогенного действия железа, меди, кобальта, никеля, свинца, олова, кадмия, цинка, ртути и хрома на здоровье человека.

14. С какой целью пищевые добавки вводятся в продукты питания?

15. Охарактеризуйте побочные действия отдельных пищевых добавок.

16. Назовите верхний предел суточной дозы пищевых красителей.

17. Какова доля химических веществ поступает в организм человека по цепи питания?

18. Назовите источники и пути попадания канцерогенных соединений в продукты питания.

19. С какими последствиями связана тепловая обработка продуктов питания при повышенной температуре?

20. Что входит в понятия ГМП, ГМР, ГМО?

21. Приведите сравнительную характеристику преимуществ и недостатков генетически модифицированных продуктов.