logo
Nabivach_V_M_Osnovy_ekologicheskogo_normirovania_i_promyshlennoy_toxikologii_2010

8.1. Задачи и методы промышленной токсикологии

Наука, исследующая взаимодействие живого организма и яда, называется токсикологией.

Раздел этой науки, касающийся токсичных веществ промышленного происхождения, называется промышленной токсикологией.

Первойважнейшей задачей промышленной токсикологии является токсикологическая оценка вредных веществ промышленного происхождения с целью их гигиенической регламентации. Таким образом, речь идет о нормировании загрязняющих веществ, т.е. об установлении ПДК или других ограничительных нормативов.

В условиях производства человек, как правило, находится под воздействием не одного, а нескольких разных ксенобиотиков, а также под совместным (комбинированным) воздействием химических веществ и физических факторов. В совокупности все они называются вредными и опасными производственными факторами. Отсюда второйзадачей промышленной токсикологии является изучение и регламентация совместного воздействия на организм различных неблагоприятных факторов окружающей (в том числе и производственной) среды.

В задачи токсикологии входят также исследования механизмов воздействия ядов на организм, их поведения в живых системах, включая распространение по пищевым цепям в экосистемах и др.

Распределение ядовитых веществ в организме подчиняется определенным закономерностям. Вначале происходит динамическое распределение вещества в соответствии с интенсивностью кровообращения, а затем основную роль начинает играть сорбционная способность тканей, в состав которых входят: внеклеточная жидкость (для человека массой 70 кг – 14 л), внутриклеточная жидкость (28 л) и жировая ткань. Поэтому распределение веществ зависит от таких свойств, как водорастворимость, жирорастворимость и способность к диссоциации.

Исследование всех этих вопросов – сложный процесс, затрудненный и тем обстоятельством, что эксперименты непосредственно на людях недопустимы. Они проводятся на белых мышах, крысах, морских свинках, кроликах, некоторых птицах, рыбах и других животных. Поэтому перед токсикологией стоит задача разработки научных основ экстраполяции экспериментальных данных с животных на человека.

Кроме того, токсикология изучает проявление различных эффектов действия ядов в организме: гонадотропных (влияние на половые железы), эмбриотропных (воздействие на зародыши), мутагенных (вызывающие мутации в генно-хромосомном аппарате), канцерогенных (вызывающие злокачественные новообразования).

Следует отметить, что опыты на животных занимают от 2 до 5 лет и обходятся в 0,2…2млн долларов на исследование одного вещества. Стоимость комплексного определения токсичности, канцерогенности, мутагенности, тератогенности и эффектов воздействия вещества на иммунную, эндокринную и нервную систему составляет несколько миллионов долларов. В силу указанных обстоятельств, достоверные данные о вредности и токсичности известны лишь для нескольких тысяч веществ из сотен тысяч соединений, применяющихся человеком в процессе его производственной деятельности.