Контрольные вопросы
1. Что такое “токсичность”, и какими факторами она определяется?
2. Чем отличается “доза” от концентрации вещества?
3. Сформулируйте основные задачи промышленной токсикологии?
4. Объясните, чем отличается опасность вещества от его токсичности?
5.Какие количественные характеристики вещества установлены в токсикометрии?
6. Чем отличается острое отравление организма от хронического, и какими количественными показателями они характеризуются?
7. Какое свойство токсичного вещества характеризует показатель КВИО?
8. Перечислите применяемые размерности дозы концентраций для характеристики токсичности веществ?
9. Какие показатели положены в основу классификации вредных веществ по степени токсичности и опасности?
10. Каким образом может быть реализован механизм токсичности ксенобиотиков в организме?
11. Приведите примеры наиболее токсичных соединений промышленного
происхождения, токсинов микроорганизмов, ядов животных и растений.
12. Как классифицируются вредные вещества по степени кумуляции?
13. Какой принцип положен в основу классификации химических соединений по степени опасности в водных системах?
14. Перечислите классы опасности загрязняющих воду веществ в рыбохозяйственных водоёмах.
15. Дайте сравнительную характеристику биологическим методам оценки
токсичности водных систем.
16. Что такое биосенсоры?
17. Назовите классы опасности загрязняющих веществ для почвы и показатели, которые положены в основу данной классификации.
18. Дайте определение понятию “экотоксикология”.
19. Чем отличается экотоксикология от классической токсикологии?
Приложение 1
Наименование вещества
| Класс опасности | Предельно допустимая концентрация | ||
в рабочей зоне | в воздухе населенных мест | |||
максимальная разовая | среднесуточная | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Азота диоксид Азот оксид Акролеин Амиловый спирт Аммиак Анилин Ацетальдегид Ацетон Бензин нефтяной Бензол 3,4-Бензпирен Бериллий Бромбензол 1,3-Бутадиен Ванадия пятиокись Винилацетат Гексахлоран ДДТ Диметиламин 1,2-Дихлорэтан Диэтилртуть Изопропиловый спирт Капролактам (пары) Карбофос Кадмия соли Кислота азотная Кислота серная Кислота синильная Кислота соляная Кислота уксусная Кобальт металлический Ксилол Метилмеркаптан | 2 3 2 3 4 2 3 4 4 2 1 1 2 4 1 3 1 2 2 2 1 3 3 2 1 2 2 2 2 3 1 3 2 | 5 30 0,2 – 20 0,1 5 200 100 5 0,00015 0,001 3 100 0,1 10 0,1 0,1 1 10 0,005 – 10 – 0,2 5 1 0,3 5 5 0,5 - 0,8 | 0,085 0,6 0,03 0,01 0,2 0,05 0,01 0,35 5 1,5 – – – 3 – 0,15 0,03 – 0,005 3 – 0,6 0,06 0,015 – 0,4 0,3 – 0,2 0,2 – 0,2 9.10-6 | 0,04 0,06 0,03 0,01 0,04 0,03 0,01 0,35 1,5 0,1 1*10-6 0,00001 0,3 1 0,002 0,15 0,03 0,003 0,005 1 – 0,6 0,06 – 0,0003 0,15 0,1 0,01 0,2 0,06 0,001 0,2 – |
Предельно допустимые концентрации (мг/м3) и классы опасности вредных веществ в воздухе
- 1. Источники и масштабы техногенного загрязнения биосферы
- 1.2. Загрязнение атмосферы
- 1.3.Загрязнение водных систем
- 1.4. Загрязнение почвы
- 2. Управление качеством окружающей среды
- 2.1. Понятие нормы состояния экосистемы
- 2.2. Пределы допустимого воздействия на природные экосистемы
- 3.1.Экологические критерии
- Контрольные вопросы
- 4. Нормирование загрязняющих веществ
- 4.1. Раздельное нормирование загрязняющих веществ в
- 4.2. Контроль состояния атмосферного воздуха
- 4.3. Эффект суммации и его учет
- 4.4. Раздельное нормирование и классификация пдк
- 4.5. Расчетные методы определения пдк
- 4.6. Пдк загрязнений для растений
- 4.7. Сравнительный анализ нормативных показателей Украины и зарубежных стран
- 4.8. Нормативы качества воздуха в производственно-хозяйственной сфере
- 4.9. Регламентация поступления загрязняющих веществ в атмосферу
- 4.10. Определение категории опасности предприятий
- 4.11. Расчет пдв для одиночного источника
- 4.12. Расчет максимальной приземной концентрации вредного вещества
- 4.13. Определение высоты трубы
- 4.14. Регламентация вредных веществ автомобильных
- 4.15. Расчет выбросов вредных веществ от автотранспорта
- Контрольные вопросы
- 5. Нормирование загрязняющих веществ в
- 5.1. Раздельное нормирование качества воды
- 5.2. Общие требования к составу и свойствам воды
- 5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
- 5.2.2. Минеральный состав питьевой воды
- 5.2.3. Бактериологические показатели воды
- 5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
- 5.4. Предельно допустимые сбросы и их расчет
- 5.5. Определение условий спуска сточных вод в водоемы
- 5.6. Определение необходимой степени очистки сточных вод
- 5.7. Бассейновый принцип нормирования сбросов
- 6. Нормирование загрязняющих веществ в
- 6.1. Санитарные показатели почвы
- 6.2. Загрязнение почвы тяжелыми металлами
- 6.3. Нормирование загрязнения территорий предприятий
- Контрольные вопросы
- 7. Нормирование загрязняющих веществ в пищевых продуктах
- 7.1. Загрязнение продуктов питания
- 7.2. Природные загрязнители пищевых продуктов
- 7.3. Нормативы пдк загрязняющих веществ в продуктах
- 7.4. Токсическое и канцерогенное действие тяжелых металлов на организм человека
- 7.5. Пищевые добавки и их нормирование
- 7.6. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах
- 7.7. Генетически модифицированные продукты (гмп)
- Контрольные вопросы
- 8. Основы промышленной токсикологии
- 8.1. Задачи и методы промышленной токсикологии
- 8.1.1. Критерии и концепции оценки вредных веществ
- 8.1.2. Классификация веществ по токсичности.
- 8.2. Кумуляция и её оценка
- 8.3. Оценка опасности химических соединений в водной среде
- 8.3.1.Оценка опасности химических веществ в рыбохозяйственных водоёмах
- 8.3.2. Показатели накопления токсичных веществ
- 8.3.3. Методы оценки токсичности водных систем
- 8.4. Оценка опасности химических соединений в почве
- 8.5. Экотоксикология – новая наука об окружающей среде
- Контрольные вопросы
- Приложение 1 (продолжение)
- Приложение 2 Предельно допустимые концентрации (мг/л) и лимитирующие показатели вредности вредных веществ в водных объектах
- Приложение 2 (продолжение)
- Приложение 3 Значения пдк химических веществ в почве
- Приложение 4 пдк химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта
- Приложение 5 пдк тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах
- Приложение 7 Доказанные канцерогены для человека ( группа 1 по классификации маир)
- Содержание
- Контрольные вопросы ……………………………………………... 16
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 26
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 36
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 77
- Контрольные вопросы …………………………………………… 133
- Контрольные вопросы …………………………………………… 149
- Основы промышленной токсикологии ………………………... 186
- Приложения 1 – 7 ……………………………………………………… 220