logo
Nabivach_V_M_Osnovy_ekologicheskogo_normirovania_i_promyshlennoy_toxikologii_2010

4.4. Раздельное нормирование и классификация пдк

В соответствии с раздельным нормированием уровней загрязнения воздуха в рабочих зонах и населенных пунктах устанавливаются различные требования к уровню загрязнения в пределах площадок предприятий и в районах жилой застройки. С учетом рассеивания концентрации вредных веществ не должны превышать:

а) в воздухе на территории предприятия 30% от ПДКр.з. (ПДКп.п.0,3 ПДКр.з.);

б) в воздухе населенных пунктов – ПДКм.р. и ПДКс.с.;

в) в воздухе населенных пунктов с населением более 200 тыс. чел. и в курортных зонах – 80% от ПДКм.р. (рис. 4.1.).

Рис. 4.1 – Классификация ПДК

При проектировании предприятий в районах, где атмосферный воздух уже загрязнен выбросами от других, ранее построенных и действующих предприятий, необходимо нормировать их выбросы с учетом уже присутствующих в воздухе примесей. Их содержание рассматривается в качестве фоновой концентрации – Сф. Если имеется несколько источников выбросов вредных веществ, то требования к качеству воздуха определяются следующим образом:

на территории предприятия

, (4.3.)

для воздуха населенного пункта

, (4.4.)

где Сi – концентрация вредного вещества, поступающего от i-го источника;

Сmi – наибольшая концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе населенного пункта от i-го источника, N – число источников, через которые данное вредное вещество поступает в воздушный бассейн.

Если в атмосферном воздухе присутствуют выбросы нескольких (К) веществ, обладающих эффектом суммации, то необходимо переходить к безразмерным концентрациям qi. Условия санитарных норм будут выполнены, если

. (4.5.)

Анализ изменения ПДК за длительный период показывает, что они постоянно ужесточаются в результате установления более низких ПДК для отдельных веществ, расширения групп суммации и, следовательно, уменьшения допустимой концентрации для веществ, входящих в группы суммации, при их одновременном присутствии в воздухе. С учетом сказанного ПДК для целого ряда веществ уменьшилось от 2 до 10 раз. И хотя эта тенденция достаточно устойчива, вряд ли она будет способствовать прогрессу в области нормирования и управления качеством природной среды. В ряде случаев (т.е. в отдельных технологических процессах!) определенный уровень выбросов неизбежен и ужесточение норм ПДК никакого практического эффекта не даст.