5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
В водной среде химические вещества под влиянием различных физико-химических и биологических воздействий могут подвергаться изменениям и превращениям, т.е. трансформации. К факторам, которые могут вызвать трансформацию химических веществ, относятся: температура воды, концентрация водородных ионов, водная микрофлора, растворенный кислород, УФ-лучи и др.
Сложные и многообразные по своей природе, промежуточными стадиями и конечному результату процессы трансформации химических веществ в воде не только выступают как причина снижения их исходной концентрации, что имеет положительное значение, но и приводит к коренным изменениям структуры веществ.
В результате трансформации образуются новые вещества, отличающиеся от исходных по химическому составу и физико-химическим свойствам, а также по характеру и степени влияния на органолептические свойства воды, процессы естественного самоочищения водоемов и биологической активности: способности к кумуляции, проявлению отдаленных и специфических эффектов действия.
Как правило, трансформация химических веществ в водной среде приводит к образованию менее токсичных и опасных продуктов, а также к снижению их концентрации. Однако в процессе трансформации в ряде случаев могут образовываться более опасные по сравнению с исходными веществами продукты.
В химических реакциях, связанных с превращением металлов при участии гидробионтов, особое место занимает их метилирование, т.е. образование метилсодержащих соединений металлов. Метилирование представляет собой неферментативный процесс, проходящий с участием метилкобаламина (витамина В12, несущего метильную группу). Метилирование ртути с образованием метил- и диметилртути проходит активнее с участием микрофлоры, особенно эффективно – в анаэробных условиях. ПДК для ртутьорганических соединений в 5 раз ниже, чем для металлической ртути.
В настоящее время в Мировом океане накопилось почти 121 тыс т ртути, в том числе 16,2 тыс т – в донных отложениях. Общая скорость образования метилированной ртути в океане составляет около 492 т/год.
Полагают, что, помимо ртути, возможно метилирование олова, кобальта, селена, таллия, хрома, меди, кадмия.
Широкий круг превращений в водной среде проходит мышьяк. В морской среде происходит его восстановление и метилирование с образованием монометиларсониевой и диметиларсиновой кислот. Причем скорость превращения коррелирует с первичной продукцией экосистемы. В высокопродуктивных экосистемах до 80% общего мышьяка находится в превращенных формах. В процессе метилирования мышьяка могут образовываться чрезвычайно токсичные ди- и триметиларсины.
В значительной степени на качество питьевой воды оказывает процесс хлорирования, предназначенный, как известно, для повышения гигиенического и бактериологического качества воды. В результате хлорирования изменяется химический состав и реактивность присутствующих в исходной воде веществ. Образующиеся при этом хлорорганические соединения обладают повышенной токсичностью, канцерогенностью и аллергенностью.
Одним из наиболее типичных представителей летучих хлорорганических веществ является хлороформ. Хлороформ – это вещество с отчетливым сладковатым запахом, обладает нефротоксическим и кардиотоксическим действием; потенциальный канцероген для человека. При хлорировании воды хлороформ образуется за счет взаимодействия свободного хлора с органическими соединениями природного (продукты распада гумуса) и антропогенного происхождения. На долю хлороформа приходится до 80% образующихся в воде хлорсодержащих углеводородов. Содержание хлорированных углеводородов в воде колеблется в пределах 1…100 мкг/л. Хлороформ может поступать в организм человека не только с питьевой водой, но и во время купания в бассейне или ванне. Избыточное хлорирование воды в закрытых бассейнах приводит к поступлению хлороформа в воздух, вместе с которым он будет попадать в организм при дыхании. Практически экспозиции хлорорганическими соединениями подвергаются все, кто пользуется услугами нынешней системы питьевого водоснабжения, однако существуют значительные различия в степени экспонирования в зависимости от таких факторов, как местная очистка воды, особенности потребления воды и разнообразие систем очистки и распределения.
При окислении гуминовых веществ образуются канцерогенные соединения, химическое строение большинства из которых не установлено до сих пор. Некоторые органические вещества могут превращаться в хлорорганические соединения, напоминающие по биологическому действию пестициды. Фенолы ухудшают органолептические свойства воды, причем запах образующегося хлорфенола ощущается даже тогда, когда исходная концентрация фенола ниже порогового уровня (определяемого по запаху). В ходе окисления 3,4-бензпирена образуются такие токсичные продукты, как 5-монохлор-3,4-бензпирен и 3,4-бензпирен-хинон; при этом хлор окисляет лишь 13…20% присутствующего в воде 3,4-бензпирена.
Устойчивость хлорсодержащих органических соединений к процессам распада повышается с увеличением содержания хлора. Устойчивость негалогенированных соединений повышается с увеличением разветвленности углеродных цепей.
При хлорировании воды, содержащей примеси растворенных метаболитов сине-зеленых водорослей, эти примеси в первые часы их анаэробного разрушения могут трансформироваться в токсичные соединения. В частности, присутствующая в хлорируемой воде аминокислота триптофан превращается в дурно пахнущие индол (до 3 мг/л) и скатол (около 2 мг/л).
Подобным образом происходит трансформация содержащихся в воде липидов и их производных. В хлорируемой воде обнаружено до 10-ти жирных кислот, из которых образуются соединения, обладающие как ароматичностью, так и высокой токсичностью.
Гидролиз в водной среде малотоксичного уротропина приводит к образованию формальдегида, обладающего высокой токсичностью (канцероген) и цитогенетической активностью. ПДК по формальдегиду составляет 0,05 мг/л, а для уротропина – 0,5 мг/л.
В илистых отложениях водоемов реакции проходят в других условиях. Независимо от того, протекают реакции с участием биологических процессов или нет, они носят восстановительный характер. При этом хлорсодержащие соединения частично или полностью теряют хлор, а нитрогруппы могут восстанавливаться до аминогрупп.
При хлорировании горячей воды в системе может идти реакция:
Если токсичность роданида калия сравнительно невелика, (ПДК=1 мг/л, в крови человека содержится около 1,3 мг KCNS в 100 мл), то хлорциан – это ОВ, его раздражающая концентрация равна 0,002 мг/л, непереносимая – 0,06 мг/л, а концентрация 0,4 мг/л в течение 10 мин вызывает смертельный исход.
- 1. Источники и масштабы техногенного загрязнения биосферы
- 1.2. Загрязнение атмосферы
- 1.3.Загрязнение водных систем
- 1.4. Загрязнение почвы
- 2. Управление качеством окружающей среды
- 2.1. Понятие нормы состояния экосистемы
- 2.2. Пределы допустимого воздействия на природные экосистемы
- 3.1.Экологические критерии
- Контрольные вопросы
- 4. Нормирование загрязняющих веществ
- 4.1. Раздельное нормирование загрязняющих веществ в
- 4.2. Контроль состояния атмосферного воздуха
- 4.3. Эффект суммации и его учет
- 4.4. Раздельное нормирование и классификация пдк
- 4.5. Расчетные методы определения пдк
- 4.6. Пдк загрязнений для растений
- 4.7. Сравнительный анализ нормативных показателей Украины и зарубежных стран
- 4.8. Нормативы качества воздуха в производственно-хозяйственной сфере
- 4.9. Регламентация поступления загрязняющих веществ в атмосферу
- 4.10. Определение категории опасности предприятий
- 4.11. Расчет пдв для одиночного источника
- 4.12. Расчет максимальной приземной концентрации вредного вещества
- 4.13. Определение высоты трубы
- 4.14. Регламентация вредных веществ автомобильных
- 4.15. Расчет выбросов вредных веществ от автотранспорта
- Контрольные вопросы
- 5. Нормирование загрязняющих веществ в
- 5.1. Раздельное нормирование качества воды
- 5.2. Общие требования к составу и свойствам воды
- 5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
- 5.2.2. Минеральный состав питьевой воды
- 5.2.3. Бактериологические показатели воды
- 5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
- 5.4. Предельно допустимые сбросы и их расчет
- 5.5. Определение условий спуска сточных вод в водоемы
- 5.6. Определение необходимой степени очистки сточных вод
- 5.7. Бассейновый принцип нормирования сбросов
- 6. Нормирование загрязняющих веществ в
- 6.1. Санитарные показатели почвы
- 6.2. Загрязнение почвы тяжелыми металлами
- 6.3. Нормирование загрязнения территорий предприятий
- Контрольные вопросы
- 7. Нормирование загрязняющих веществ в пищевых продуктах
- 7.1. Загрязнение продуктов питания
- 7.2. Природные загрязнители пищевых продуктов
- 7.3. Нормативы пдк загрязняющих веществ в продуктах
- 7.4. Токсическое и канцерогенное действие тяжелых металлов на организм человека
- 7.5. Пищевые добавки и их нормирование
- 7.6. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах
- 7.7. Генетически модифицированные продукты (гмп)
- Контрольные вопросы
- 8. Основы промышленной токсикологии
- 8.1. Задачи и методы промышленной токсикологии
- 8.1.1. Критерии и концепции оценки вредных веществ
- 8.1.2. Классификация веществ по токсичности.
- 8.2. Кумуляция и её оценка
- 8.3. Оценка опасности химических соединений в водной среде
- 8.3.1.Оценка опасности химических веществ в рыбохозяйственных водоёмах
- 8.3.2. Показатели накопления токсичных веществ
- 8.3.3. Методы оценки токсичности водных систем
- 8.4. Оценка опасности химических соединений в почве
- 8.5. Экотоксикология – новая наука об окружающей среде
- Контрольные вопросы
- Приложение 1 (продолжение)
- Приложение 2 Предельно допустимые концентрации (мг/л) и лимитирующие показатели вредности вредных веществ в водных объектах
- Приложение 2 (продолжение)
- Приложение 3 Значения пдк химических веществ в почве
- Приложение 4 пдк химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта
- Приложение 5 пдк тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах
- Приложение 7 Доказанные канцерогены для человека ( группа 1 по классификации маир)
- Содержание
- Контрольные вопросы ……………………………………………... 16
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 26
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 36
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 77
- Контрольные вопросы …………………………………………… 133
- Контрольные вопросы …………………………………………… 149
- Основы промышленной токсикологии ………………………... 186
- Приложения 1 – 7 ……………………………………………………… 220