Приложение 5 пдк тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах
Растительное сырьё и пищевые продукты | Химические элементы и их ПДК, мг/кг | ||||
Cd | Cu | Hg | Pb | Zn | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | |||||
Зерновые | 0,1(0,03)* | 10 | 0,03 | 0,5(0,3) | 50 |
Зернобобовые | 0,1(0,03) | 10 | 0,02 | 0,5(0,3) | 50 |
Крупы ** | 0,1(0,03) | 10 | 0,03 | 0,5(0,3) | 50 |
Мука, кондитерские изделия | 0,1(0,03) | 10 | 0,02 | 0,5(0,3) | 50 |
Хлеб | 0,05 | 5 | 0,01 | 0,3 | 25 |
Бараночные и сухарные изделия | 0,1 | 10 | 0,02 | 0,5 | 30 |
Отруби пшеничные | 0,1 | 20 | 0,03 | 1 | 130 |
Соль поваренная | 0,1 | 3 | 0,01 | 2 | 10 |
Крахмал | 0,1 | 10 | 0,02 | 0,5 | 30 |
Сахар-песок | 0,05 | 1 | 0,01 | 1 | 3 |
Пектин | 0,1 | 10 | 0,1 | 1 | 30 |
Желатин | 0,03 | 15 | 0,05 | 2 | 100 |
Орехи (ядро) | 0,1 | 20 | 0,03 | 0,5 | 50 |
Конфеты | 0,1 | 15 | 0,01 | 1 | 30 |
Какао-порошок и шоколад | 0,5 | 50 | 0,1 | 1 | 70 |
Печенье | 0,1 | 10 | 0,02 | 0,5 | 30 |
Молочные изделия | |||||
Масло сливочное | 0,03 | 0,5 | 0,03 | 0,1 | 5 |
Растительные продукты | |||||
Масло растительное | 0,05 |
| 0,05 | 0,1 | 5 |
Маргарины и кулинарные жиры | 0,05 | 1 | 0,05 | 0,1 | 10 |
Овощи свежие и свежемороженые | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,5 | 10 |
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,4 | 10 |
Грибы свежие, консервиров. и сухие | 0,1 | 10 | 0,05 | 0,5 | 10 |
Чай | 1 | 100 | 0,1 | 10 |
|
Консервы овощные в стеклянной таре | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,5 | 10 |
Консервы овощные в металлической таре | 0,05 | 5 | 0,02 | 1 | 10 |
Консервы фруктовые, ягодные и соки в стеклянной таре | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,4 | 10 |
Консервы фруктовые, ягодные и соки в металлической таре | 0,05 | 5 | 0,02 | 1 | 10 |
Овощи сушенные*** | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,5 | 10 |
Фрукты и ягоды сушеные*** | 0,03 | 5 | 0,02 | 0,4 | 10 |
Специи и пряности | 0,2 |
|
| 5 |
|
Продукция птицеводства | |||||
Яйца | 0,01 | 3 | 0,02 | 0,3 | 50 |
Яичный порошок | 0,1 | 15 | 0,1 | 3 | 200 |
Напитки | |||||
Минеральные воды | 0,01 | 1 | 0,005 | 0,1 | 5 |
Напитки на настоях и эссенциях | 0,03 | 3 | 0,005 | 0,3 | 10 |
Продукты детского питания | |||||
Продукты на овощной и фруктовой основе | 0,02 | 5 | 0,01 | 0,3 | 10 |
* В скобках приведены ПДК в растительном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов.
** Для гречневой крупы ПДК кадмия – 0,04 мг/кг.
*** В пересчете на исходный продукт.
Приложение 6
Список запрещенных пищевых добавок
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Украине
Е103 Е214 Е281 Е343 Е386 Е430 Е486 Е641 Е943
Е105 Е215 Е282 Е344 Е387 Е431 Е487 Е906 Е944
Е111 Е216 Е283 Е345 Е388 Е443 Е488 Е911 Е945
Е121 Е217 Е313 Е349 Е389 Е444 Е489 Е916 Е946
Е123 Е218 Е314 Е350 Е390 Е446 Е496 Е917 Е952
Е125 Е219 Е316 Е365 Е391 Е462 Е505 Е918 Е955
Е126 Е239 Е317 Е366 Е399 Е467 Е537 Е919 Е957
Е130 Е240 Е318 Е367 Е408 Е472а Е542 Е924 Е958
Е152 Е242 Е319 Е368 Е409 Е477 Е550 Е925 Е959
Е161а Е264 Е323 Е370 Е410 Е478 Е557 Е926 Е1000
Е161с Е265 Е324 Е375 Е411 Е480 Е560 Е928 Е1001
Е161f Е266 Е328 Е383 Е419 Е484 Е580 Е929 Е1202
Е181 Е280 Е329 Е384 Е429 Е485 Е632 Е940
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в России
Е103 Е215 Е283 Е350 Е408 Е476 Е520 Е622 Е922
Е107 Е216 Е302 Е351 Е409 Е477 Е521 Е623 Е923
Е121 Е217 Е303 Е352 Е418 Е478 Е522 Е624 Е924
Е123 Е218 Е305 Е355 Е419 Е479 Е523 Е625 Е925
Е125 Е219 Е308 Е356 Е429 Е480 Е535 Е628 Е926
Е127 Е225 Е309 Е357 Е430 Е482 Е537 Е629 Е929
Е128 Е226 Е310 Е359 Е431 Е483 Е538 Е632 Е942
Е140 Е227 Е311 Е365 Е432 Е484 Е541 Е633 Е943
Е153 Е228 Е312 Е366 Е433 Е485 Е542 Е634 Е944
Е154 Е230 Е313 Е367 Е434 Е486 Е550 Е635 Е945
Е155 Е231 Е314 Е368 Е435 Е487 Е552 Е640 Е946
Е160с Е232 Е317 Е436 Е488 Е554 Е641 Е957
Е160г Е233 Е318 Е370 Е441 Е489 Е555 Е906 Е959
Е166 Е237 Е323 Е375 Е442 Е491 Е556 Е908 Е1000
Е173 Е238 Е324 Е381 Е443 Е492 Е557 Е909 Е1001
Е174 Е240 Е325 Е384 Е444 Е493 Е559 Е910 Е1105
Е175 Е241 Е328 Е387 Е446 Е494 Е560 Е911 Е1503
Е180 Е252 Е329 Е388 Е462 Е495 Е574 Е913 Е1521
Е182 Е253 Е343 Е389 Е463 Е496 Е576 Е916
Е209 Е264 Е344 Е390 Е465 Е505 Е577 Е917
Е213 Е281 Е345 Е399 Е467 Е512 Е579 Е918
Е214 Е282 Е349 Е403 Е474 Е519 Е580 Е919
- 1. Источники и масштабы техногенного загрязнения биосферы
- 1.2. Загрязнение атмосферы
- 1.3.Загрязнение водных систем
- 1.4. Загрязнение почвы
- 2. Управление качеством окружающей среды
- 2.1. Понятие нормы состояния экосистемы
- 2.2. Пределы допустимого воздействия на природные экосистемы
- 3.1.Экологические критерии
- Контрольные вопросы
- 4. Нормирование загрязняющих веществ
- 4.1. Раздельное нормирование загрязняющих веществ в
- 4.2. Контроль состояния атмосферного воздуха
- 4.3. Эффект суммации и его учет
- 4.4. Раздельное нормирование и классификация пдк
- 4.5. Расчетные методы определения пдк
- 4.6. Пдк загрязнений для растений
- 4.7. Сравнительный анализ нормативных показателей Украины и зарубежных стран
- 4.8. Нормативы качества воздуха в производственно-хозяйственной сфере
- 4.9. Регламентация поступления загрязняющих веществ в атмосферу
- 4.10. Определение категории опасности предприятий
- 4.11. Расчет пдв для одиночного источника
- 4.12. Расчет максимальной приземной концентрации вредного вещества
- 4.13. Определение высоты трубы
- 4.14. Регламентация вредных веществ автомобильных
- 4.15. Расчет выбросов вредных веществ от автотранспорта
- Контрольные вопросы
- 5. Нормирование загрязняющих веществ в
- 5.1. Раздельное нормирование качества воды
- 5.2. Общие требования к составу и свойствам воды
- 5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
- 5.2.2. Минеральный состав питьевой воды
- 5.2.3. Бактериологические показатели воды
- 5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
- 5.4. Предельно допустимые сбросы и их расчет
- 5.5. Определение условий спуска сточных вод в водоемы
- 5.6. Определение необходимой степени очистки сточных вод
- 5.7. Бассейновый принцип нормирования сбросов
- 6. Нормирование загрязняющих веществ в
- 6.1. Санитарные показатели почвы
- 6.2. Загрязнение почвы тяжелыми металлами
- 6.3. Нормирование загрязнения территорий предприятий
- Контрольные вопросы
- 7. Нормирование загрязняющих веществ в пищевых продуктах
- 7.1. Загрязнение продуктов питания
- 7.2. Природные загрязнители пищевых продуктов
- 7.3. Нормативы пдк загрязняющих веществ в продуктах
- 7.4. Токсическое и канцерогенное действие тяжелых металлов на организм человека
- 7.5. Пищевые добавки и их нормирование
- 7.6. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах
- 7.7. Генетически модифицированные продукты (гмп)
- Контрольные вопросы
- 8. Основы промышленной токсикологии
- 8.1. Задачи и методы промышленной токсикологии
- 8.1.1. Критерии и концепции оценки вредных веществ
- 8.1.2. Классификация веществ по токсичности.
- 8.2. Кумуляция и её оценка
- 8.3. Оценка опасности химических соединений в водной среде
- 8.3.1.Оценка опасности химических веществ в рыбохозяйственных водоёмах
- 8.3.2. Показатели накопления токсичных веществ
- 8.3.3. Методы оценки токсичности водных систем
- 8.4. Оценка опасности химических соединений в почве
- 8.5. Экотоксикология – новая наука об окружающей среде
- Контрольные вопросы
- Приложение 1 (продолжение)
- Приложение 2 Предельно допустимые концентрации (мг/л) и лимитирующие показатели вредности вредных веществ в водных объектах
- Приложение 2 (продолжение)
- Приложение 3 Значения пдк химических веществ в почве
- Приложение 4 пдк химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта
- Приложение 5 пдк тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах
- Приложение 7 Доказанные канцерогены для человека ( группа 1 по классификации маир)
- Содержание
- Контрольные вопросы ……………………………………………... 16
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 26
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 36
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 77
- Контрольные вопросы …………………………………………… 133
- Контрольные вопросы …………………………………………… 149
- Основы промышленной токсикологии ………………………... 186
- Приложения 1 – 7 ……………………………………………………… 220