8.2. Кумуляция и её оценка
Хроническое отравление происходит в результате длительного воздействия яда на организм и связано с его постепенным накоплением в органах и тканях, т.е. с кумуляцией. Одновременно накапливаются и физиологические изменения в организме.
Постоянство величины С в уравнении (8.4) при различных экспозициях свидетельствует о кумулятивном действии вещества.
Различают материальную кумуляцию(в организме происходит накопление вещества в тканях) ифункциональную кумуляцию(в организме происходит накопление необратимых нарушений).
В случае материальной кумуляции биологическое действие сказывается только в течение периода связывания молекул рецепторов в клетке. Длительность эффекта кумуляции в этом случае определяется временем существования комплекса «токсикант-рецептор». Полагают, что если молекулы вещества покидают рецептор в химически неизменном виде, то сами рецепторы возвращаются к первоначальному активному состоянию.
При функциональной кумуляции молекула токсиканта, после взаимодействия с молекулой-рецептором, в измененном или неизмененном виде может быть удалена из организма, а молекула-рецептор остается необратимо измененной и не может выполнять нормальных функций. Накопление в клетке таких повреждений происходит независимо от изменений содержания токсического агента или его биологически активных производных. Чем медленнее происходит в клетке репарация повреждений, тем выше способность к функциональной кумуляции.
Для оценки эффекта функциональной кумуляции в токсикологии используют дробные введения, а показателем кумулятивности служит
коэффициент кумуляции(Кк), вычисляемый как отношение суммарной дозы, полученной организмом при неоднократном (дробном) введении вещества в количестве, равном среднесмертельной дозе ЛД50, к той же величине, но приоднократном введении:
(8.8)
Обратное отношение этих двух величин (S) называется степенью кумуляции и обычно выражается в процентах.
По величине кумуляционного воздействия все токсичные вещества делятся на 4 группы:
– сверхкумулятивные (Кк <1, S>100%);
– с выраженной кумулятивностью (Кк=1…3, S=100…34%);
– среднекумулятивные (Кк=3…5, S=33…20%);
– слабокумулятивные (Кк>5, S<20%).
Считается, что если Ккменьше 1, то возникает сенсибилизация, т.е. состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. По мере роста коэффициента кумуляции свыше единицы кумулятивная эффективность вещества снижается.
Все рассмотренные характеристики ядовитых веществ, в конечном счете, необходимы для обоснованного гигиенического нормирования их содержания в природных средах, т.е. для установления ПДК. В промышленной токсикологии нормируется содержание вредных веществ преимущественно в воздушной среде предприятий – в рабочих помещениях и на территории. Но в санитарной охране окружающей среды учитывают и то обстоятельство, что в зонах рассеивания промышленных выбросов могут оказаться населенные пункты, где загрязненным воздухом будет дышать население, т.е. те же трудящиеся в нерабочее время и –круглосуточно – члены их семей.
- 1. Источники и масштабы техногенного загрязнения биосферы
- 1.2. Загрязнение атмосферы
- 1.3.Загрязнение водных систем
- 1.4. Загрязнение почвы
- 2. Управление качеством окружающей среды
- 2.1. Понятие нормы состояния экосистемы
- 2.2. Пределы допустимого воздействия на природные экосистемы
- 3.1.Экологические критерии
- Контрольные вопросы
- 4. Нормирование загрязняющих веществ
- 4.1. Раздельное нормирование загрязняющих веществ в
- 4.2. Контроль состояния атмосферного воздуха
- 4.3. Эффект суммации и его учет
- 4.4. Раздельное нормирование и классификация пдк
- 4.5. Расчетные методы определения пдк
- 4.6. Пдк загрязнений для растений
- 4.7. Сравнительный анализ нормативных показателей Украины и зарубежных стран
- 4.8. Нормативы качества воздуха в производственно-хозяйственной сфере
- 4.9. Регламентация поступления загрязняющих веществ в атмосферу
- 4.10. Определение категории опасности предприятий
- 4.11. Расчет пдв для одиночного источника
- 4.12. Расчет максимальной приземной концентрации вредного вещества
- 4.13. Определение высоты трубы
- 4.14. Регламентация вредных веществ автомобильных
- 4.15. Расчет выбросов вредных веществ от автотранспорта
- Контрольные вопросы
- 5. Нормирование загрязняющих веществ в
- 5.1. Раздельное нормирование качества воды
- 5.2. Общие требования к составу и свойствам воды
- 5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
- 5.2.2. Минеральный состав питьевой воды
- 5.2.3. Бактериологические показатели воды
- 5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
- 5.4. Предельно допустимые сбросы и их расчет
- 5.5. Определение условий спуска сточных вод в водоемы
- 5.6. Определение необходимой степени очистки сточных вод
- 5.7. Бассейновый принцип нормирования сбросов
- 6. Нормирование загрязняющих веществ в
- 6.1. Санитарные показатели почвы
- 6.2. Загрязнение почвы тяжелыми металлами
- 6.3. Нормирование загрязнения территорий предприятий
- Контрольные вопросы
- 7. Нормирование загрязняющих веществ в пищевых продуктах
- 7.1. Загрязнение продуктов питания
- 7.2. Природные загрязнители пищевых продуктов
- 7.3. Нормативы пдк загрязняющих веществ в продуктах
- 7.4. Токсическое и канцерогенное действие тяжелых металлов на организм человека
- 7.5. Пищевые добавки и их нормирование
- 7.6. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах
- 7.7. Генетически модифицированные продукты (гмп)
- Контрольные вопросы
- 8. Основы промышленной токсикологии
- 8.1. Задачи и методы промышленной токсикологии
- 8.1.1. Критерии и концепции оценки вредных веществ
- 8.1.2. Классификация веществ по токсичности.
- 8.2. Кумуляция и её оценка
- 8.3. Оценка опасности химических соединений в водной среде
- 8.3.1.Оценка опасности химических веществ в рыбохозяйственных водоёмах
- 8.3.2. Показатели накопления токсичных веществ
- 8.3.3. Методы оценки токсичности водных систем
- 8.4. Оценка опасности химических соединений в почве
- 8.5. Экотоксикология – новая наука об окружающей среде
- Контрольные вопросы
- Приложение 1 (продолжение)
- Приложение 2 Предельно допустимые концентрации (мг/л) и лимитирующие показатели вредности вредных веществ в водных объектах
- Приложение 2 (продолжение)
- Приложение 3 Значения пдк химических веществ в почве
- Приложение 4 пдк химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта
- Приложение 5 пдк тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах
- Приложение 7 Доказанные канцерогены для человека ( группа 1 по классификации маир)
- Содержание
- Контрольные вопросы ……………………………………………... 16
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 26
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 36
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 77
- Контрольные вопросы …………………………………………… 133
- Контрольные вопросы …………………………………………… 149
- Основы промышленной токсикологии ………………………... 186
- Приложения 1 – 7 ……………………………………………………… 220