8.3.1.Оценка опасности химических веществ в рыбохозяйственных водоёмах
Данные о классах опасности химических веществ приводятся в списке рыбохозяйственных ПДК наряду с ЛПВ и используются для регламентации водопользования.
Оценка опасности химических соединений проводится на основе анализа и учёта токсикологических параметров (параметров токсичности), величин ПДК, способности к материальной кумуляции и характеристик поведения вещества в водоеме (стабильности самого вещества и его биологически активных метаболитов).
Классификация веществ по токсикологическим параметрам проведена в табл. 8.4., по способности к материальной кумуляции – в табл. 8.5.
Таблица 8.4 – Классификация загрязняющих воду химических веществ по
токсикологическим параметрам
Группа | Токсичность | ЛК50 за 96…120 часов, мг/л | Рыбохозяйств. ПДК, мг/л | Отношение ЛК50/ПДК |
1 | Особо высокая | < 0,01 | < 0,0001 | 100 |
2 | Высокая | 1,0…0,01 | 0,01…0,0001 | 100 |
3 | Средняя | 10…1,0 | 0,1…0,01 | 50 |
4 | Умеренная | 100…10,0 | 10,0…0,1 | 10 |
5 | Малая | 1000…100 | 200…10,0 | 5 |
6 | Очень малая | > 1000 | >200 | < 5 |
Таблица 8.5 – Классификация загрязняющих воду химических веществ по их способности к материальной кумуляции
Группа | Кумуляция | Отношение концентрации в организме и в воде |
1 | Сверхвысокая | > 1000 |
2 | Высокая | 200…1000 |
3 | Умеренная | 51…200 |
4 | Небольшая | 1,1…50 |
5 | Отсутствует | 1,0 и менее |
По поведению в водоемах вещества могут быть подразделены:
– на практически не трансформируемые в водоемах (например, хлористый натрий);
– вещества, метаболиты которых, вступая в сложные соединения с природными компонентами, в основном органическими, меняют характер и интенсивность воздействия на биоту; токсичность при этом может возрастать;
– подвергающиеся деградации в природных водах до простых соединений. Их метаболиты могут быть более токсичны, чем исходные вещества, а конечные продукты распада могут выходить из круговорота вещества или включаться в него.
Поведение вещества в водоеме характеризуется также сроками его разрушения, т.е. стабильностью (табл. 8.6).
Таблица 8.6–Классификация загрязняющих воду химических
веществ по стабильности
Группа | Стабильность | Время детоксикации в 20 раз (сутки) при температуре (ºС)* | |||
0,1/15,0 | 1,0/20,0 | 4,0/25 | 10/30 | ||
1 | Малая | До 150 до 10 | До 50 до 5 | До 33 до 3 | До 20 до 2 |
2 | Умеренная | 180-300 11-20 | 60-100 6-10 | 40-70 4-6 | 20-30 2-3 |
3 | Средняя | 300-1800 20-110 | 100-580 10-60 | 70-400 6-35 | 30-190 3-20 |
4 | Высокая | 1800-5400 110-340 | 580-1700 60-180 | 400-1200 30-100 | 190-560 20-60 |
5 | Очень высокая | 5400-10800 340-690 | 1700-3500 180-365 | 1200-2400 100-200 | 560-1100 60-120 |
6 | Сверхвысокая | Более 10800 Более 690 | Более 3500 Более 365 | Более 2400 Более 200 | Более 1100 Более 120 |
* В каждой графе приведено время для двух значений температуры.
В зависимости от степени токсичности, кумулятивных свойств и стабильности проводится разделение веществ по классам опасности.
Класс опасности приводится в списке рыбохозяйственных ПДК наряду с ЛПВ и используется для регламентации водопользования.
В рыбохозяйственном водопользовании выделено 4 класса опасности загрязняющих воду веществ:
первый – чрезвычайно опасные (ПДК <0,00001 мг/л);
второй – высоко опасные (ПДК 0,0001…0,00001 мг/л);
третьей – опасные (ПДК 0,01…0,001 мг/л)
четвертый – умеренно опасные (ПДК >0,01 мг/л).
К первому классу опасностиотнесены вещества, лимитируемые по токсикологическому и рыбохозяйственному ЛПВ (накопление в рыбе и промысловых гидробионтах, опасное для человека и домашних животных). Этот класс представлен исключительно ксенобиотиками с ПДК ниже 0,00001 мг/л и высокой или сверхвысокой материальной кумуляцией. Стабильность веществ и вредных продуктов их распада более 180 суток при 200С. Отнесение к классу опасности проводится по любому из указанных признаков, одному или нескольким.
Ко второму классу опасности отнесены вещества со свойствами, указанными для 1-го класса, класс также представлен исключительно ксенобиотиками. ПДК от 0,0001 до 0,00001 мг/л. Сюда относятся вещества с умеренной кумуляцией. Стабильность веществ и метаболитов – 60…180 суток при 200С.
К третьему классу опасностиотнесены вещества с ПДК 0,01…0,0001 мг/л. Могут быть как ксенобиотиками, так и веществами природного происхождения (например, сероводород, сульфиды). Сюда же относятся вещества со слабой материальной кумуляцией. Стабильность менее 60 суток при 200С.
К четвертому классу опасностиотносятся загрязняющие вещества, ПДК которых выше 0,01 мг/л, не обладающие кумулятивными свойствами, лимитируемые по любому ЛПВ. Они представлены частично ксенобиотиками (обычно биологически относительно инертными), в значительной степени веществами природного происхождения. Стабильность менее 10 суток при 200С.
Отнесение к классам опасности проводится с учетом типа рыбохозяйственного водного объекта.
- 1. Источники и масштабы техногенного загрязнения биосферы
- 1.2. Загрязнение атмосферы
- 1.3.Загрязнение водных систем
- 1.4. Загрязнение почвы
- 2. Управление качеством окружающей среды
- 2.1. Понятие нормы состояния экосистемы
- 2.2. Пределы допустимого воздействия на природные экосистемы
- 3.1.Экологические критерии
- Контрольные вопросы
- 4. Нормирование загрязняющих веществ
- 4.1. Раздельное нормирование загрязняющих веществ в
- 4.2. Контроль состояния атмосферного воздуха
- 4.3. Эффект суммации и его учет
- 4.4. Раздельное нормирование и классификация пдк
- 4.5. Расчетные методы определения пдк
- 4.6. Пдк загрязнений для растений
- 4.7. Сравнительный анализ нормативных показателей Украины и зарубежных стран
- 4.8. Нормативы качества воздуха в производственно-хозяйственной сфере
- 4.9. Регламентация поступления загрязняющих веществ в атмосферу
- 4.10. Определение категории опасности предприятий
- 4.11. Расчет пдв для одиночного источника
- 4.12. Расчет максимальной приземной концентрации вредного вещества
- 4.13. Определение высоты трубы
- 4.14. Регламентация вредных веществ автомобильных
- 4.15. Расчет выбросов вредных веществ от автотранспорта
- Контрольные вопросы
- 5. Нормирование загрязняющих веществ в
- 5.1. Раздельное нормирование качества воды
- 5.2. Общие требования к составу и свойствам воды
- 5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
- 5.2.2. Минеральный состав питьевой воды
- 5.2.3. Бактериологические показатели воды
- 5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
- 5.4. Предельно допустимые сбросы и их расчет
- 5.5. Определение условий спуска сточных вод в водоемы
- 5.6. Определение необходимой степени очистки сточных вод
- 5.7. Бассейновый принцип нормирования сбросов
- 6. Нормирование загрязняющих веществ в
- 6.1. Санитарные показатели почвы
- 6.2. Загрязнение почвы тяжелыми металлами
- 6.3. Нормирование загрязнения территорий предприятий
- Контрольные вопросы
- 7. Нормирование загрязняющих веществ в пищевых продуктах
- 7.1. Загрязнение продуктов питания
- 7.2. Природные загрязнители пищевых продуктов
- 7.3. Нормативы пдк загрязняющих веществ в продуктах
- 7.4. Токсическое и канцерогенное действие тяжелых металлов на организм человека
- 7.5. Пищевые добавки и их нормирование
- 7.6. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах
- 7.7. Генетически модифицированные продукты (гмп)
- Контрольные вопросы
- 8. Основы промышленной токсикологии
- 8.1. Задачи и методы промышленной токсикологии
- 8.1.1. Критерии и концепции оценки вредных веществ
- 8.1.2. Классификация веществ по токсичности.
- 8.2. Кумуляция и её оценка
- 8.3. Оценка опасности химических соединений в водной среде
- 8.3.1.Оценка опасности химических веществ в рыбохозяйственных водоёмах
- 8.3.2. Показатели накопления токсичных веществ
- 8.3.3. Методы оценки токсичности водных систем
- 8.4. Оценка опасности химических соединений в почве
- 8.5. Экотоксикология – новая наука об окружающей среде
- Контрольные вопросы
- Приложение 1 (продолжение)
- Приложение 2 Предельно допустимые концентрации (мг/л) и лимитирующие показатели вредности вредных веществ в водных объектах
- Приложение 2 (продолжение)
- Приложение 3 Значения пдк химических веществ в почве
- Приложение 4 пдк химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта
- Приложение 5 пдк тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах
- Приложение 7 Доказанные канцерогены для человека ( группа 1 по классификации маир)
- Содержание
- Контрольные вопросы ……………………………………………... 16
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 26
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 36
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 77
- Контрольные вопросы …………………………………………… 133
- Контрольные вопросы …………………………………………… 149
- Основы промышленной токсикологии ………………………... 186
- Приложения 1 – 7 ……………………………………………………… 220