logo
Nabivach_V_M_Osnovy_ekologicheskogo_normirovania_i_promyshlennoy_toxikologii_2010

1.4. Загрязнение почвы

Одним из последствий усиливающейся техногенной нагрузки является интенсивное загрязнение почвенного покрова. В роли основных загрязнителей почв выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и пестициды.

Значительными нарушениями земной поверхности и ее интенсивным загрязнением сопровождаются все процессы добычи полезных ископаемых. Подсчитано, что при добыче 1 млн т железной руды нарушается до 640га земли, марганцевой – 600га, угля – 100га.

В результате неполного использования сырья, прямых его потерь, отходов производства к середине XXI века концентрация некоторых металлов в почве может увеличиться в 10…100 раз и более.

Одним из результатов техногенной миграции элементов является постепенное «ожелезнение» земной поверхности. Ежегодно выплавляется около 700 млн. т железа, причем необратимые потери железа в результате коррозии и истирания достигают 25%. Установлено, что техногенное поступление железа на порядок выше биогенного.

Как уже отмечалось, горное производство негативно воздействует на поверхностные водостоки и подземные воды, которые сильно загрязняются механическими примесями и минеральными солями.

Одним из эффективных методов повышения урожайности сельскохозяйственных культур является применение минеральных удобрений, которые обеспечивают в настоящее время около 50% общей прибавки урожая. Мировое производство минеральных удобрений достигло объема 500 млн т в год, потребление удобрений на душу населения в среднем составляет 27 кг/год. К сожалению, при современной технологии растения усваивают только 50% вносимых удобрений, остальная половина уносится водным стоком в ближайший водоем и существенно нарушает равновесие экологических систем и условия развития водных организмов. Загрязнение окружающей среды нитратами вследствие чрезмерного применения азотных удобрений в последнее время становится глобальной экологической проблемой.

Неблагоприятные последствия для биосферы и изменения почвенного покрова связаны также с применением в сельском хозяйстве пестицидов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, сорняками, для регулирования роста и развития

сельскохозяйственных культур. Мировое производство пестицидов превысило 5 млн т в год, ассортимент их насчитывает 100 тыс препаратов и продолжает увеличиваться.

Пестициды позволяют не только сохранить и увеличить урожай, но и сократить затраты на выращивание сельскохозяйственных культур и, тем самым, повысить производительность труда на 20…30%. Так, в экономически слаборазвитых странах от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур погибает около 50% возможного урожая, а в передовых промышленных странах, где применяются прогрессивные средства борьбы с вредителями, гибнет лишь 15…20% урожая.

Сегодня в мире в среднем наносится 0,3 кг пестицидов на 1га, в США – 1,6 кг/га, в Западной Европе – 3 кг/га, в Украине ~ 2 кг/га.

Пестициды являются единственными загрязнителями, которые сознательно вносятся человеком в окружающую среду Подсчитано, что 98% инсектицидов (вредные насекомые) и фунгицидов (грибковые заболевания), 60…95% гербицидов (сорняки) не достигают объектов подавления, а попадают в воздух и воду.

Развитие производства бытовых товаров и повышение уровня их потребления ведет к значительному росту количества бытовых отходов. Проблема твердых бытовых отходов в настоящее время весьма остро стоит во многих странах мира. На одного жителя в городах развитых стран Европы и США в среднем приходится по одной тонне твердых бытовых отходов, причем этот показатель ежегодно увеличивается. В Украине на каждого жителя приходится 250…300 кг отходов в год. Ежегодно в городах мира образуется около 500 млн т твердых бытовых отходов, при этом их основная масса (около 65%) вывозится на свалки и полигоны, которые загрязняют окружающую среду различными токсинами, в том числе, тяжелыми металлами.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные экологические проблемы современности и их причины.

  2. Какова величина коэффициента полезного ресурсоиспользования?

  3. Чем объясняется значительное количество отходов, поступающих в окружающую среду в результате антропогенной деятельности?

  4. Каковы темпы прироста населения Земли и городского населения Земли?

  5. Каков уровень рассеивания промышленного производства металлов, химических продуктов, теплоты?

  6. С чем связана ускоренная эрозия почв и ее масштабы?

  7. Как влияют тропические леса на газовый баланс атмосферы Земли?

  8. Дайте сравнительную характеристику масштабов естественного и антропогенного загрязнения биосферы.

  9. Назовите основные источники и загрязнители атмосферы.

  10. Приведите качественную и количественную характеристику выхлопных газов автомашин.

  11. Какими факторами определяется загрязнение биосферы тяжелыми металлами?

  12. Какова структура потребления пресной воды?

  13. Укажите основные причины дефицита пресной воды.

  14. Какие загрязнители природных вод являются наиболее опасными?

  15. Насколько опасно загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами и почему?

  16. Охарактеризуйте источники и масштабы загрязнения почвы твердыми промышленными отходами.

  17. Каковы экологические последствия применения минеральных удобрений и пестицидов?

  18. Какие последствия для биосферы приносят кислотные дожди?

  19. На какие виды подразделяют отходы антропогенной деятельности?

  20. Какие источники энергии использует человечество?

  21. Перечислите основные виды загрязнения Мирового океана.

  22. К каким последствиям ведет нерациональное природопользование?

  23. Чем обусловлено истощение поверхностных и подземных вод?