6.1. Санитарные показатели почвы
Для всех видов земель единого государственного земельного фонда проводится контроль санитарного состояния почв.
Под санитарным состоянием понимают совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих ее безопасность в эпидемиологическом и гигиеническом отношениях.
Цель контроля – предупреждение загрязнения почв бытовыми и промышленными выбросами и отходами, а также веществами, целенаправленно применяемыми в сельском и лесном хозяйстве.
Санитарное состояние почвы оценивается такими показателями:
санитарно-химическая оценка (санитарное число, выражающее отношение белкового азота к общему органическому азоту; БПК; кислотность; окисляемость; содержание сульфат- и хлорид-ионов; тяжелых металлов; пестицидов; нефти и т.д.);
санитарно-энтомологическая оценка (количество насекомых, связанных с жильем, прежде всего, личинок мух);
санитарно-гельминтологическая оценка (количество яиц гельминтов);
санитарно-бактериологическая оценка (бактерии группы кишечной палочки и другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевания людей или домашних животных).
Специальные анализы выполняют для установления присутствия возбудителей дизентерии, тифа, чумы, холеры, болезни Боткина, туберкулеза и других болезней.
Перечень таких показателей для разных видов землепользования: населенных пунктов, курортов и зон отдыха, зон источников водоснабжения, территорий предприятий, сельхозугодий и лесов – различен.
В чистых почвах организмы, характеризующие санитарно-бактериологические показатели, отсутствуют. Наличие таких организмов в почве указывает на специфическое органическое, фекальное или другие виды загрязнения.
Некоторые гигиенические показатели санитарного состояния почв приведены в табл. 6.1.
Таблица 6.1 – Комплексная гигиеническая диагностика почвы
Оценка качества почвы | Показатели | ||||
Личинки и куколки мух в 0,25 м3 почвы, экз. | Яйца гель-минтов в 1кг почвы, экз. | БГКП, коли-титр | Титр анаэробн-ых бактерий | Сани- тарное число | |
Чистая | 0 | 0 | 1 и более | 0,1 и более | 0,98-1,0 |
Слабо загрязненная | единицы | до 10 | 1-0,01 | 0,1-0,001 | 0,85- 0,98 |
Загрязненная | 10-25 | 11-100 | 0,01-0,001 | 0,001- 0,00001 | 0,70-0,80 |
Сильно загрязненная | >25 | >100 | 0,001 и менее | 0,00001 и менее | 0,70 и менее |
В качестве показателя бактериального загрязнения почвы используют коли-титр (титр кишечной палочки) и титр одного из анаэробов. Эти бактерии поступают в почву с фекалиями. Так как анаэроб обладает способностью спорообразования, он сохраняется в почве более продолжительное время, чем кишечная палочка. Наличие в почве анаэроба при отсутствии кишечной палочки свидетельствует о старом фекальном загрязнении.
Проблема санитарной охраны грунтов от загрязнения отходами хозяйствования приобрела чрезвычайную остроту, однако эффективные средства для ее радикального решения пока что не найдены, поскольку до последнего времени вопросу утилизации и уничтожению отходов отводилось недостаточно внимания.
- 1. Источники и масштабы техногенного загрязнения биосферы
- 1.2. Загрязнение атмосферы
- 1.3.Загрязнение водных систем
- 1.4. Загрязнение почвы
- 2. Управление качеством окружающей среды
- 2.1. Понятие нормы состояния экосистемы
- 2.2. Пределы допустимого воздействия на природные экосистемы
- 3.1.Экологические критерии
- Контрольные вопросы
- 4. Нормирование загрязняющих веществ
- 4.1. Раздельное нормирование загрязняющих веществ в
- 4.2. Контроль состояния атмосферного воздуха
- 4.3. Эффект суммации и его учет
- 4.4. Раздельное нормирование и классификация пдк
- 4.5. Расчетные методы определения пдк
- 4.6. Пдк загрязнений для растений
- 4.7. Сравнительный анализ нормативных показателей Украины и зарубежных стран
- 4.8. Нормативы качества воздуха в производственно-хозяйственной сфере
- 4.9. Регламентация поступления загрязняющих веществ в атмосферу
- 4.10. Определение категории опасности предприятий
- 4.11. Расчет пдв для одиночного источника
- 4.12. Расчет максимальной приземной концентрации вредного вещества
- 4.13. Определение высоты трубы
- 4.14. Регламентация вредных веществ автомобильных
- 4.15. Расчет выбросов вредных веществ от автотранспорта
- Контрольные вопросы
- 5. Нормирование загрязняющих веществ в
- 5.1. Раздельное нормирование качества воды
- 5.2. Общие требования к составу и свойствам воды
- 5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
- 5.2.2. Минеральный состав питьевой воды
- 5.2.3. Бактериологические показатели воды
- 5.3. Трансформация химических веществ в водной среде
- 5.4. Предельно допустимые сбросы и их расчет
- 5.5. Определение условий спуска сточных вод в водоемы
- 5.6. Определение необходимой степени очистки сточных вод
- 5.7. Бассейновый принцип нормирования сбросов
- 6. Нормирование загрязняющих веществ в
- 6.1. Санитарные показатели почвы
- 6.2. Загрязнение почвы тяжелыми металлами
- 6.3. Нормирование загрязнения территорий предприятий
- Контрольные вопросы
- 7. Нормирование загрязняющих веществ в пищевых продуктах
- 7.1. Загрязнение продуктов питания
- 7.2. Природные загрязнители пищевых продуктов
- 7.3. Нормативы пдк загрязняющих веществ в продуктах
- 7.4. Токсическое и канцерогенное действие тяжелых металлов на организм человека
- 7.5. Пищевые добавки и их нормирование
- 7.6. Канцерогенные вещества в пищевых продуктах
- 7.7. Генетически модифицированные продукты (гмп)
- Контрольные вопросы
- 8. Основы промышленной токсикологии
- 8.1. Задачи и методы промышленной токсикологии
- 8.1.1. Критерии и концепции оценки вредных веществ
- 8.1.2. Классификация веществ по токсичности.
- 8.2. Кумуляция и её оценка
- 8.3. Оценка опасности химических соединений в водной среде
- 8.3.1.Оценка опасности химических веществ в рыбохозяйственных водоёмах
- 8.3.2. Показатели накопления токсичных веществ
- 8.3.3. Методы оценки токсичности водных систем
- 8.4. Оценка опасности химических соединений в почве
- 8.5. Экотоксикология – новая наука об окружающей среде
- Контрольные вопросы
- Приложение 1 (продолжение)
- Приложение 2 Предельно допустимые концентрации (мг/л) и лимитирующие показатели вредности вредных веществ в водных объектах
- Приложение 2 (продолжение)
- Приложение 3 Значения пдк химических веществ в почве
- Приложение 4 пдк химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта
- Приложение 5 пдк тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах
- Приложение 7 Доказанные канцерогены для человека ( группа 1 по классификации маир)
- Содержание
- Контрольные вопросы ……………………………………………... 16
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 26
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 36
- Контрольные вопросы ……………………………………………… 77
- Контрольные вопросы …………………………………………… 133
- Контрольные вопросы …………………………………………… 149
- Основы промышленной токсикологии ………………………... 186
- Приложения 1 – 7 ……………………………………………………… 220