logo search
Nabivach_V_M_Osnovy_ekologicheskogo_normirovania_i_promyshlennoy_toxikologii_2010

7.7. Генетически модифицированные продукты (гмп)

Генная инженерия предполагает перенос генов от одного вида в хромосомы особей другого вида для того, чтобы передать желаемую черту или особенность, что позволяет выводить сельскохозяйственные культуры, которым не страшны ни засуха, ни мороз, ни вредители. Само слово «неурожай» вскоре может остаться в прошлом, ведь при своей неприхотливости трансгенные культуры необычайно плодовиты.

Сегодня более 20 стран мира на площадях около 100 млн. гектаров выращивают генетически модифицированные овощи и злаки. Общий перечень генетически модифицированных растений (ГМР) достаточно широк: соя (94% мировых посевов), хлопок, кукуруза, помидоры, картофель, кабачки, рис, горох, пшеница, рапс, сахарная свекла, подсолнечник, табак. В мире более 140 культур являются генно-модифицированными. Лидеры по выращиванию ГМР: США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов (ГМО) началось еще в 70-е годы ХХ века, а первые ГМП появились в супермаркетах США в 1994г. В цепочку молекул ДНК томата искусственно внедрили гены бактериальных культур. Помидоры стали стремительно плодиться, как микробы, и быстро созревать. Далее томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы. Годом позже появились трансгенная соя – устойчивая к пестицидам, а также картофель, который несъедобен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. В этой связи модифицированные животные (например, коровы с повышенной жирностью молока; лосось, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и др.) пока не получили широкого применения.

В Украине проблема ГМР возникла в 1997г. в связи с попыткой внедрить в сельскохозяйственной производство трансгенный картофель «Новый лист», разработанный концерном «Монсанто» (США). Ученые «Монсанто» вывели этот сорт, «привив» картофелю ген бактерии Bacillus thuringiensis. Этот ген заставляет картофель продуцировать совершенно нехарактерный для него белок ВТТ, являющийся смертельным ядом для колорадского жука. «Новый лист» прочно защищен от колорадского жука, но не лишен он и недостатков. Не всем показались приемлемыми его вкусовые качества. Кроме того, он подвержен заболеванию фитофторозом, поэтому обработка соответствующими ядохимикатами ему все равно требуется. Но главное сомнение – это белок ВТТ. Если он убивает насекомое, то можно ли быть уверенным в его абсолютной безвредности для человека? Лаборатория гигиены и токсикологии биопрепаратов Украинского гигиенического центра занималась исследованием белка ВТТ и не получила достаточных оснований для категорического утверждения о безвредности этого белка. В 1997–1998г.г. фирма «Монсанто» завезла для испытаний более 400т трансгенного картофеля, который в течение двух лет проходил испытания в нескольких областях Украины. Однако намечавшееся производство семян этого картофеля так и не состоялось: «Новый лист» в Украине не был зарегистрирован, а весь выращенный во время испытаний урожай было предписано уничтожить. Но судя по тому, что многие крестьянские хозяйства (даже в далекой глубинке) сегодня высаживают «Новый лист» на своих полях, полученный семенной материал был сохранен нелегально.

В настоящее время более 26 стран используют ГМП. Среди них США, Канада, Аргентина, Китай, Австралия, Мексика, Уругвай. Специальная Комиссия при ЕС признала ГМП практически безопасными для человека. Однако ряд стран ЕС (Австрия, Швейцария, Германия, Греция, Польша) до сих пор категорически запрещают культивировать внутри своих стран и ввозить извне ГМП, мотивируя отказ не вредностью, а защитой прав потребителя. Сельское хозяйство в Европе доведено до совершенства, что привело к кризису перепроизводства. Поэтому европейские страны не приветствуют более продуктивные ГМР. И все же в рамках ВТО Евросоюз не смог противостоять ГМО, но ввел обязательную маркировку на продукты, содержащие более 0,9% ГМО. Против ввоза ГМП категорически выступают также страны Африки и Азии.

В Украине ситуация осложняется тем, что законодательство, которое должно регулировать использование ГМП, фактически отсутствует, т.е. полностью отсутствует контроль за ввозом и продажей ГМП. Поэтому официально в Украине не зарегистрирован ни один ГМО. Вместе с тем, по данным Всеукраинского государственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей примерно половина продуктов питания наукраинском рынке содержит генно-модифицированные ингредиенты, а примерно половина засеянной в стране сои и кукурузы является генетически модифицированной. Один из последних сортов модифицированной кукурузы содержит ген, вызывающий у подопытных животных бесплодие. Продукция известных на рынке Украины фирм (Nestle, Coca-Cola, McDonalds, Danon, Mars, Pepsi) включает неконтролируемое количество ГМО.

Более 10 лет идет речь о создании реестра трансгенных сортов растений, специального порядка ввоза и таможенного оформления, но вопросы эти так и остались нерешенными. В результате таможенная проверка на содержание ГМО ввозимого в Украину семенного материала не проводится. Принятый в конце 2009г. закон об обязательной маркировке продукции с содержанием более 0,9% ГМО, скорее всего, останется на бумаге вследствие отсутствия в стране специальных лабораторий для этой цели и тотальной коррупции на пути маркировки. В то же время согласно закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на получение информации, обеспечивающей возможность сознательного и компетентного выбора до приобретения товара. Вопрос этот является весьма актуальным, так как по внешнему виду, вкусу и запаху генетически модифицированные продукты невозможно отличить от натуральных.

Наиболее спорным и по сей день неясным остается вопрос: нужны ли нам трансгенные продукты? Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население планеты от голода, так как ГМР могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Экологи опасаются, что в результате переноса генетического материала от ГМР к их диким родственникам могут появиться новые виды растений, которые в дальнейшем вытеснят своих диких предшественников из их традиционной экологической ниши, т.е. инициируют катастрофические изменения в экосистемах. Так, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМР ген устойчивости к вредителям и пестицидам, что приведет к неконтролируемому размножению сорняков и вытеснению других видов.

Основной вопрос – безопасны ли ГМП для человека, пока остается без ответа. По мнению экспертов в области питания, ГМП вредны для здоровья. Этот вывод основывается на результатах зарубежных наблюдений за подопытными крысами, которых кормили трансгенным картофелем. Потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни почек, печени, головного мозга и, в конечном счете, гибель до 60% наблюдаемой популяции животных. Остальные крысы потеряли способность к размножению. Однако однозначных научных доказательств вреда трансгенных подуктов для человека сегодня нет. Для того, чтобы доказать какой-либо вред продукта, необходимо провести сложные исследования на специальном модельном объекте, который больше всего соответствовал бы человеку.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений ХХ века. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Неконтролируемое потребление ГМП может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью осознать весь риск употребления в пищу ГМО, должно пройти несколько десятков лет и смениться хотя бы три поколения людей, питавшихся ГМП.