logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

2.3.2. Лесные пожары

Данные спутниковых наблюдений весьма важны при оценке распространения лесных пожаров, выявления их очагов, анализе развития дымов от пожаров, гарей, выявлении опасности возникновения пожаров.

Уничтожение крупных лесных массивов пожарами, вследствие неосторожности человека во время выжигания растительности, выявляются по космическим снимкам в тропической зоне. Катастрофическое положение в этом отношении сложилось в Африке. Огромные массивы лесов оказались выжженными к югу от полосы Сахели в регионе от Танзании до Берега Слоновой Кости. Площадь отдельных выжженных участков на побережье Гвинейского залива, судя по космическим снимкам, достигает нескольких сотен квадратных километров. Старые гари выделяются на снимках более светлым тоном, свежие гари изображаются темными пятнами.

Съемки со спутников NOAA значительно изменили представления о масштабах пожаров в бразильской Амазонии. Съемка этой же территории с ИСЗ выявила свежие гари на площади 20 млн. га (200 тыс. кв. км), что в 400 раз больше, чем было установлено в ходе традиционного контроля.2

Разрабатываются разнообразные способы, использования космической информации с целью прогнозирования и определения риска лесных пожаров. Так, на острове Эльба в Италии для этой цели были использованы данные Тематического картографа (спутник Landsat). Контроль за развитием пожароопасной обстановки осуществлялся путем анализа спектральной отражательной способности земных покровов (был выработан специальный спектральный индекс). Одновременно развитие пожароопасной обстановки контролировалось традиционным способом, учитывающим изменения в растительном и почвенном покровах и положении на местности. Оценка риска лесного пожара с использованием спутниковой информации оказалась даже более надежной, чем традицион­но наземным данным.

Для прогноза пожаров используют различные спутниковые данные о состоянии растительности. Фактором риска возникновения пожаров является засуха, для слежения за развитием которой весьма полезную информацию можно получить по данным исследований из космоса. Анализ спутниковых данных (NOAA -7) для оценки пожаров в Индонезии в 1982 году по вегетационному индексу (показатель вегетации) позволил установить его уменьшение в период засухи и увеличение к сезону дождей во Франции в 1989 году для слежения за развитием засухи (фактора пожаров) использовались инфракрасные спутниковые изображения, полученные по данным NOAA.

Данные космических съемок с пилотируемых космических кораблей лесных и других природных и природно-антропогенных пожаров позволили сформулировать ряд пространственно-временных особенностей и закономерностей. Оказалось, что крупные пожары особенно часто возникали в Центральной Америке, Мексике, пампасах Южной Бразилии, Парагвая и Аргентины, а также в ряде "горных" стран - Боливии, Перу и Эквадоре.

________________________

1Прокачева В.Г. и др. Зоны загрязнения снежного покрова вокруг городов на территории СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1988.

2По Григорьеву А.А. и Кондратьеву К.Я. Экодинамика и геополитика.

В Африке пожары особенно характерными оказались в Субсахарском поясе. Больше всего пожаров (всего было зафиксировано 1030 пожаров) в Африке (более 40%) и Южной Америке (более 25%), меньше всего в Европе, Северной Америке, Центральной Америке и Мексике. Важно, что многие большие пожары в обоих полушариях возникают не и в пожароопасные сезоны, но и в течение всего года.