6.1. Ресурсообеспечение стран мира
Природные ресурсы - это естественные ресурсы, используемые как средства производства и предметы потребления. Степень использования определяется социально-экономическими потребностями общества.
Природно-ресурсный потенциал - это совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйстве с учетом тенденций развития науки и техники.
Ресурсообеспечение выражается соотношением между величиной природных ресурсов и размерами их использования.
Природопользование - совокупность мер, предпринимаемых обществом с целью изучения, освоения, преобразования и охраны окружающей среды. Нерациональное природопользование - это «потребительское» отношение к природе, а рациональное - предполагает гармоничное взаимодействие общества и окружающей среды.
Развитие человеческого общества и социально-экономический прогресс связаны с использованием разнообразных природных ресурсов. Существует несколько их классификаций. Выделяют минеральные, водные, земельные, лесные и другие ресурсы. Кроме того, они подразделяются на исчерпаемые и неисчерпаемые (энергия Солнца, ветра, приливов и отливов, воды Мирового океана). Исчерпаемые ресурсы в свою очередь включают: не возобновляемые (большинство полезных ископаемых - топливные, минеральные ресурсы); возобновляемые и частично возобновляемые (лесные, почвенные, водные, биологические).
Ресурсы классифицируются также по признаку предназначенности для той или иной отрасли экономики (ресурсы для химической промышленности, для черной металлургии), по качеству (по содержанию, например, в рудах полезных компонентов).
В системе международного географического разделения труда развитые страны выступают основными потребителями сырьевых ресурсов, а развивающиеся - производителями, что определяется как уровнем их экономического развития, так и размещением полезных ископаемых на планете. Так, США импортируют 15-20 % (по стоимости) необходимого им минерального сырья, страны Западной Европы - 70-80 %, Япония - 90-95 %.
У России одна из самых высоких степеней обеспеченности минеральными ресурсами среди крупнейших держав. Ею удерживается лидерство по добыче многих первичных природных ресурсов - нефти, природного газа, железной руды, многих видов цветных металлов, соли, фосфатов, песка, щебня и др. Однако часто полезные ископаемые используются менее эффективно, чем в других странах. Зачастую их добыча обходится дороже, чем покупка на мировом рынке, поскольку многие из них добываются в экстремальных условиях Заполярья и Сибири.
Тем не менее, пример Японии, Италии, Южной Кореи показывает, что наличие или отсутствие собственных сырьевых ресурсов в условиях современного мирового хозяйства не является решающим фактором в развитии страны. Часто именно в странах с богатой ресурсной базой имеет место ресурсная расточительность. Так, в государствах СНГ сохраняется наиболее энергоемкая экономика среди индустриальных стран. США расходует 10 % своего валового внутреннего продукта на оплату потребляемого в стране топлива, в то время как в Япония - лишь 4 %. К тому же в богатых ресурсами странах часто низок коэффициент использования вторичных ресурсов. В Финляндии используется 90 % имеющегося металлолома, а в США скопилось не менее 750 млн. т железного лома, который может удовлетворить потребности американской экономики в течение 10 лет. Огромны запасы вторичного сырья в России и Украине.
К началу 1970-х годов экстенсивные факторы развития мировой экономики в значительной степени себя исчерпали. Рост потребления сырья превышал прирост его разведанных запасов, и ресурсообеспеченность снижалась. Приобрели значительную остроту экологические проблемы. Переход от эпохи «ресурсной расточительности» к эпохе рационального ресурсопотребления ускорил энерго-сырьевой кризис 1970-х годов.
Изменение биосферы в результате человеческой деятельности очень значительно. За ХХ век из недр Земли извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации. Только за последнее столетие потребление ископаемого топлива возросло почти в 30 раз. Объем мирового промышленного производства увеличился в 50 раз, причем 3/4 роста потребления топлива и 4/5 увеличения объема промышленного производства произошло за период с начала 1950-х годов [24].
Потребности в минеральном сырье во всем мире возрастают из года в год. Ежегодно из недр извлекаются миллиарды тонн горных пород.
Размещение природных ресурсов по планете характеризуется крайней неравномерностью. Это объясняется различиями в климатических и тектонических процессах на Земле, различными условиями образования полезных ископаемых в прошлые геологические эпохи и многими другими факторами.
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду 109
- 1. Взаимодействие человека с природой
- 2. Хозяйственно-культурные типы
- 3. Глобальные проблемы человечества
- 4. Некоторые итоги хх века: проблемы окружающей среды
- 5. Kонцепция устойчивого развития
- 6. Природные ресурсы мира
- 6.1. Ресурсообеспечение стран мира
- 6.1.1. Минеральные ресурсы
- 6.1.2. Энергоресурсы
- 6.1.3. Земельные ресурсы
- 6.1.4. Лесные ресурсы
- 6.1.5. Водные ресурсы
- 6.1.6. Ресурсы Мирового океана
- 7. Население мира
- 7.1. Демографическая ситуация
- 7.2. Мировой процесс урбанизации
- 8. Мировое хозяйство
- 8.1.Типология стран мира
- 9. Глобальные модели будущего
- 10. Природа против человека
- 10.1. Экологические проблемы регионов мира
- 10.1.1. Экологические проблемы промышленных агломераций
- 10.1.2. Загрязнение окружающей среды в Северной Америке
- 10.1.3. Экологическая ситуация в Западной Европе (Добржишская оценка)
- 10.1.4. Экологическая ситуация в Северной Европе
- 10.1.5. Китай в ххi веке: экологическая ситуация в условиях глобального потепления
- 10.1.6. Аральский кризис
- 10.1.7. Экологические проблемы России
- 10.1.7.1. Ареалы острых экологических ситуаций в России
- 10.1.8. Экологические проблемы Украины
- 10.1.8.1.Ареалы острых экологических ситуаций на Украине
- 10.1.9. Экологические проблемы аридных регионов: опустынивание
- 10.1.10. Экологические проблемы Мирового океана и его экологическая безопасность
- 10.1.11. Экологические последствия истощения озонового слоя Земли
- 10.1.12. Эль-Ниньо как природное явление
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду
- 11.1. Охрана природы в сша
- 11.2. Охрана природы в Монголии
- Литература