logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

10.1.10. Экологические проблемы Мирового океана и его экологическая безопасность

Активизация хозяйственной деятельности в Мировом океане привела к конфликтным ситуациям в океаническом природопользовании, к увеличению числа районов с кризисной экологической ситуацией. Последствия загрязнения и хозяйственной деятельности на суше более всего ощущаются в прибрежных зонах и во внутренних средиземных морях. Особенно уязвимы воды континентального шельфа, что вызвано последствиями интенсивной морехозяйственной деятельности в этих районах, переловом рыбы, загрязнением бытовыми сточными водами, промышленными отходами, пестицидами и минеральными удобрениями. Экологические проблемы возникли также, но уже в странах СНГ, при создании морских свободных экономических зон и районов свободного предпринимательства. Мировой опыт создания таких регионов с особым статусом свидетельствует сколь привлекательны они для размещения вредных производств.

Среди основным проблем экологии Мирового океана в настоящее время являются выявление глобальных экологических ситуаций в нем, причин их появления, ликвидация или минимизация кризисного состояния природной среды океана. К ним примыкают проблемы экологического мониторинга и регулирования антропогенных нагрузок на морские экосистемы. Экологический мониторинг в последние десятилетия стал возможным благодаря космическим исследованиям Мирового океана, как наиболее достоверным свидетельством глобального экологического состояния и тенденций изменений океанической среды [5].

По мнению Международной комиссии по окружающей среде и развитию в вопросе об использовании Мирового океана лежат три неотложные задачи:

По оценкам различных специалистов ежегодно в Мировой океан попадает до 30 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, 50 тыс. тонн ДДТ и других пестицидов, 5 тыс. тонн ртути, 6 млн. тонн фосфора, свыше 2 млн. тонн свинца и других вредных для морской среды веществ.

До опасных пределов загрязнены Средиземное и Черное моря. Резко упало содержание кислорода в Балтийском море в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных отходов. Побережье Балтийского и Северного морей неоднократно становилось местом массовой гибели тюленей и рыбы из-за загрязнения прибрежных вод бытовыми отходами и удобрениями, попадающими туда из рек.

Экологическая угроза Мировому океану поставила перед международным сообществом задачу принятия срочных мер по спасению среды обитания человечества. Их особенностью является то, что ни одно государство в отдельности, даже при помощи самых строгих мер, не способно справиться с экологической угрозой. Отсюда необходимость международного сотрудничества, разработки комплекса срочных мер по обеспечению международной экологической безопасности.

Международная экологическая безопасность предполагает такое состояние международных отношений, при котором обеспечивается сохранение, рациональное использование, воспроизводство и повышение качества окружающей среды. Концепция экологической безопасности подразумевает, что сохранение природы - это важнейшая часть построения глобальной безопасности.

В рамках специализированных учреждений ООН, Программы ООН по окружающей среде и развитию (ЮНЕП), Европейской экологической комиссии осуществляются различные программы по конкретным аспектам природоохранной деятельности. Формированию и осуществлению концепции экологической безопасности способствую и меры правового характера, принятые государствами как на универсальной, так и региональной основе, а также двусторонние соглашения по вопросам сотрудничества охраны окружающей среды. В мире насчитывается свыше 300 различных международно-правовых актов, относящихся к защите атмосферы, предотвращению загрязнения морей и океанов, сохранению различных экосистем, флоры и фауны.

Важное значение в формировании экологической безопасности имеют универсальные и региональные соглашения государств по охране Мирового океана от загрязнения:

Международная конвенция 1972 г. по предотвращению загрязнения морей сбросами отходов, предусматривающая запрет на любое затопление судов, самолетов, платформ, находящихся в море, преднамеренный сброс в морскую среду особо опасных отходов, содержащих, в частности, радиоактивные вещества, ртуть, кадмий, нефть и нефтепродукты, синтетические материалы;

Международная конвенция 1973/1978 гг. по предотвращению загрязнения с судов, запрещающая сброс ядовитых жидких веществ в пределах 12 миль от ближайшего берега и в особых районах, которыми названы районы Балтийского и Черного морей. В этом общем многостороннем договоре закреплены обязательства государств по установлению соответствующих стандартов сброса мусора с судов и всех видов пластмасс.

Очевидно, что для обеспечения экологической безопасности нужны не только взаимосогласованные международные меры государств, но и эффективные действия на национальном уровне и при условии коренного изменения системы экологического образования и экологического воспитания.