logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

10.1.4. Экологическая ситуация в Северной Европе

Комплекс экологических проблем Северной Европы тесным образом связан с проблемами городов и городского населения. Правда, благодаря наличию резервных территорий и относительно небольшому населению, а также особенностям его расселения они стоят менее остро, чем в других частях зарубежной Европы. Особенно сложной стала проблема загрязнения внутренних вод промышленными стоками, главным образом от деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов, а также закисления многочисленных озер севера Европы.

Таблица 19.

Состояние озер стран Северной Европы [11]

Страна

Состояние озер

Норвегия

В водоемах общей площадью 13 тыс. км2 уничтожена рыба и еще на 20 тыс. км2 - поражена

Финляндия

На территории страны повсеместно расположены озера с низкой способностью к нейтрализации кислоты; 8 % этих озер вообще не обладают такой способностью. Наиболее закисленные озера находятся в южной части Финляндии

Швеция

В 14 тыс. озер уничтожены наиболее чувствительные к уровню кислотности органические виды; 2200 озер - безжизненны

Кроме того, источником загрязнения шельфовой зоны Северного и Норвежского морей стала добыча нефти. Сильно загрязнен также пролив Каттегат, в который попадает большое количество азота, смываемого с полей Южной Швеции. Это приводит к массовому цветению планктона в проливе, дефициту кислорода в его водах.

Наиболее грязными районами Северной Европы считаются побережье Балтийского моря, юг Швеции, юго-восток Норвегии и Финляндии. Как и везде в мире, сильным загрязнителем стали города и их агломерации, которые и сами загрязняются в первую очередь. Главный загрязнитель воздуха в городах - SO от тепловых электростанций, работающих на угле и мазуте. Однако в странах Северной Европы они не очень велики по размерам.

Большой урон экологии приносят значительные объемы твердых городских отходов.

Таблица 20.

Прирост объема твердых городских отходов [11]

Страна

Прирост, % в год

Общего объема

Объема на душу населения

Норвегия

16

14

Дания

6

6

Швеция

6

5

Другим экологическим бедствием Северной Европы, обнаруженным относительно недавно, стало истончение слоя озона над ее территорией. Оно, как предполагают ученые, может привести к образованию озоновой дыры со всеми вытекающими отсюда последствиями. До сих пор аналогичных ему процессов над Европой не наблюдалось.

Сильное негативное воздействие на природу оказывают предприятия по выпуску целлюлозы, бумаги и картона. Их стоки закисляют водоемы; это производство - одна из причин выпадения частых кислотных дождей, которые губят хвойные леса на значительной территории и пагубно воздействуют на химический состав почв. В странах Северной Европы доля поврежденных лесов от их общей площади уже 40-50 % и она продолжает увеличиваться.

Таблица 21.

Оценка деградации лесов в Северной Европе [11]

Страна

Общая пло-щадь лесов, тыс. га

Поврежденные леса

Площадь, тыс. га

Доля от общей площади лесов, %

Норвегия

5925

2963

50

Дания

466

228

49

Финляндия

20059

7823

39

Швеция

23700

9243

39

В странах Северной Европы сравнительно недавно приступили к добыче нефти на континентальном шельфе. Проблема его загрязнения усугубляется еще тем, что все моря, омывающие Северную Европу, и без того экологически неблагополучны. Особенно это касается Балтийского моря. Дальнейший рост загрязнения акваторий этих морей сильно ухудшит условия для развития и самого существования рыбной промышленности, одной из главных и традиционных отраслей хозяйства северных стран. Уже сегодня промысел рыбы ведется почти исключительно на большом удалении от их берегов, в Атлантике, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Только Исландия, у берегов которой воды пока изобилуют планктоном и рыбой, ведется ближний промысел. Но с 1967 года сельдь отошла от берегов страны на 700 км, как считают, из-за изменения температуры вод Северной Атлантики. В исландских водах промышляют также суда Дании, Германии, Великобритании и др., и при этом часты конфликты.

Существенно, что экологическая обстановка северных стран зависит от деятельности предприятий северо-запада России. Североевропейцы одними из первых в зарубежной Европе ощутили и зарегистрировали последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г., а также менее крупной - на Ленинградской АЭС в 1992 г. Это говорит о том, что проблемы экологии северных стран требуют регионального и международного сотрудничества. На современном этапе усилиями только отдельных стран они стали практически не решаемы.

В Северной Европе активно действуют как национальные, так и международные организации и партии «зеленых», причем наиболее влиятельные среди таковых в мире. Правительства северных стран принимают активное участие в международных и двусторонних программах по окружающей среде. Большое значение для региона имеет деятельность премьер-министра Норвегии г-жи Гру-Харлем Брунтланд, которая возглавляет мировую Комиссию по охране окружающей среды, выживанию и развитию. Суть ее концепции состоит в том, что должно быть создано равновесие между традиционными местными северными отраслями хозяйства и горнодобывающей промышленностью. Однако в Норвегии и Исландии до сих пор ведется китобойный промысел, осужденный мировым сообществом. Широко известна в мире и экологическая деятельность других лидеров северных стран, особенно датской королевы Маргреты II.

Заметно активизировалась деятельность северных стран по мониторингу среды обитания. В конце 1992 г. Финляндия, Швеция и Россия договорились о совместных действиях по охране Баренцева моря. Заметно усилилась работа располагающейся в Финляндии Комиссии по защите морской среды Балтики. Это связано с катастрофическим экологическим положением важнейшего наряду со средиземноморским для всей Европы морского бассейна. Считается, что на его берегах проживают до 80 млн. человек.

Современные технологии, используемые в Северной Европе, позволяют несколько ослабить или свести к минимуму выбросы ядовитых веществ в реки, озера и моря. Но для решения экологических проблем этой части Европы необходимо взаимодействие стран региона с Россией и другими государствами. Активизировавшаяся северная политика России дает новые перспективы решения экологических проблем этой части Европы.

Важную роль призвана сыграть в регионе новая международная организация - Совет Баренцева / Евроарктического региона, созданная в январе 1993 г., куда, кроме России, входят все пять северных стран.

В целом, Северная Европа не испытывает пока столь значительного техногенного давления, как некоторые другие страны Европы. Однако ее природа более ранима. При этом деградация лесов и озер происходит на фоне особой значимости их для стран Северной Европы. Кроме того, существует географическая особенность региона, связанная с плохой и медленной «промываемостью» многочисленных узких фьордов. А именно там, как и вообще в приморских районах, располагается большая часть городов и рабочих поселков, живет основная часть населения. Именно там - ключ к решению всех проблем урбанизации стран Северной Европы.

Таким образом, главными проблемами Северной Европы остаются демографическая, национальная, социально-экономическая и экологическая. Так или иначе все они связаны с проблемами урбанизации.