logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

4. Некоторые итоги хх века: проблемы окружающей среды

ХХ век оказался веком крупнейших перемен в мире. Кончилась история человека как такового, который жил и действовал независимо от окружающей природной среды и в отрыве от нее. Началась новая история человечества, зависимая от окружающей среды и тесно связанная с ней. Природную среду уже невозможно рассматривать как неисчерпаемую кладовую. Человеку пришло понимание того, что ресурсы Земли конечны.

ХХ век оказался веком быстрого экономического роста. Если за весь предшествующий исторический период человечество к началу ХХ столетия достигло уровня годового валового мирового продукта в 60 млрд. дол., то к концу его - 20000 млрд. дол. в год. За этот же период мощность мирового хозяйства возросла с 1 до 17-18 тВт, численность населения - с 1 до 5.6 млрд. чел., потребление чистой первичной продукции биосферы - с 1 до 40 %. Площадь пахотных земель выросла вдвое - с 750 до 1500 млрд. га, а потребление различных металлов в сотни раз [12].

Такой экспоненциальный рост экономики и гиперболический рост населения не могли не сказаться на состоянии окружающей среды. В результате 36.3 % территории суши занимают полностью нарушенные экосистемы, 36.7 % - частично нарушенные и только 27 % территории суши сохранили естественные экосистемы. Возобновимые ресурсы перестали быть возобновляемыми, поскольку не в состоянии воспроизводить сами себя в прежнем виде. В атмосфере нарастает содержание различных газов: СО2, метана, хлорфторуглеродов, двуокиси серы, окислов азота. Идет быстрая деградация почвы, меняется ее химический состав. В водных объектах нарастает концентрация загрязняющих веществ и эвтрофикация. В естественных экосистемах быстро исчезают различные виды животных и растений. Изменения концентрации биогенов в окружающей среде приводят к нарушениям биохимических циклов, что воздействует на все уровни организации биосферы - от генетического до видового, сообществ организмов и экосистем. Все это свидетельствует о глубоком экологическом кризисе, превышении всех экологических пределов [13].

После неолитической (сельскохозяйственной) революции человечества оказалось в плену ускоряющегося замкнутого процесса: рост сельскохозяйственного производства - и новый уже больший рост населения. С начала промышленной революции эти циклы стали сокращаться: если для достижения численности населения в 1 млрд. человечеству потребовалось более 10 тысяч лет, то для достижения 2 млрд. - только 130 лет, 3 млрд. - 30 лет, 4 млрд. - 15 лет, 5 млрд. - всего 12 лет.

Все технологии, разрабатываемые человеком, направлены на все более эффективное использование природных ресурсов. Но даже ресурсосберегающие технологии приводят к разрушению естественных экосистем, так как любая технология требует пространства для реализации. В экологическом эквиваленте технологии следует прежде всего учитывать не загрязнение или отходы на единицу продукции, а площади естественных экосистем. Сейчас в мире хозяйственное и жилищное строительство, а также обслуживающая их инфраструктура занимают 6.3 % суши, пашня - 11 %, постоянные пастбища - 23 %. В общей сложности на нарушенные территории приходится 40.3 % суши.

В мире идет постоянный рост энергопотребления. В настоящее время на каждого человека в среднем в мире приходится 3.1-3.3 кВт мощности, что в 60 раз превышает его мощность метаболизма (130 Вт). Вся мощность, используемая человечеством, и получаемая им за счет сжигания ископаемого топлива, направлена только на разрушение окружающей среды и потребление ресурсов биосферы.

Серьезной причины экологического кризиса служит экономика. С экологических позиций не существует разницы между рыночной и централизовано управляемой экономиками, т.к. они обе нацелены на экономический рост, т.е. на дальнейшее разрушение биосферы. Обе они рассматривают биосферу как ресурс, хотя на самом деле биосфера является фундаментом жизни. Между тем современная экономика пока не решила задачу удовлетворения потребностей всех людей планеты хотя бы на среднем глобальном уровне. В мире насчитывается почти 1.5 млрд. нищих и более 0.5 млрд. голодных. Абсолютное число этих людей растет.

В последнее десятилетие наметилось сокращение площади пахотных земель и производства зерна на душу населения. Растет также цена на зерно и сокращается запас зерна, гарантирующий продовольственную безопасность мира. Поэтому можно считать, что имеет место не просто экологический кризис - мировое сообщество столкнулось с социально-экологическим кризисом. Важнейшим источником этого кризиса служит гиперболический рост населения Земли. Он идет прежде всего в развивающихся странах, тогда как население развитых стран, которое сейчас часто называют «золотым миллиардом», остается более или менее стабильным или имеет низкие темпы прироста. Быстрый рост населения в развивающихся странах не соответствует генетической сущности человека, т.к. человек относится к крупным животным с большой продолжительностью жизни, низкой плодовитостью, устойчивой численностью и плотностью населения, т.е. ему свойственна К-стратегия в динамике численности населения. С началом сельскохозяйственной революции человек следует r-стратегии, свойственной мелким животным с большими колебаниями численности. В настоящее время динамика населения характерна для ветви быстрого подъема численности в r-стратегии и рост населения, в отличии от животных, связан не с внешними, а с внутренними факторами (развитием технологий, ростом экономики).

Вместе с тем в развитых странах, особенно в городах, видна тенденция перехода к свойственной человеку К-стратегии. В естественных экосистемах r-стратегия имеет ветвь спада - быстрое сокращение численности населения. Оно обусловлено внешними факторами, т.к. возросшая численность такого вида резко нарушает баланс экосистем. Пока переход части человечества снова к К-стратегии, которая работала во времена собирательства и охоты, внешне как будто обусловлена также внутренними факторами. Однако заметную роль могут играть и внешние факторы (загрязнение и т.д.). В дальнейшем, с углублением экологического кризиса, внешние факторы могут оказаться решающими, что приведет к резкому понижению численности населения.

Переход к естественной для человека К-стратегии динамики численности населения с относительно невысокой численностью и плотностью, осознание роли человека в биосфере и смысла жизни, прекращение экономического роста требуют, чтобы человек взял процесс управления численностью под свой контроль. При этом необходима не просто стабилизация численности населения, а его существенное сокращение. поэтому необходимо сознательно выбрать стратегию жизни, заключающуюся в регулировании семьи с целью сокращения населения. Такая стратегия будет направлена на защиту человека, т.к. только она обеспечит сохранение человечества, цивилизации и устойчивость биосферы.

В целом, ХХ век оказался веком противоречий между научно-техническим прогрессом и окружающей средой, экономическим ростом и населением, экономическим ростом и окружающей средой, населением и окружающей средой. Экономический рост на базе научно-технического прогресса и рост населения на основе экономического роста привели человечество к глобальному социально-экономическому кризису.