10.1.7. Экологические проблемы России
На конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) Россия была названа в числе наиболее загрязненных стран.
Председатель межведомственной комиссии по экологической безопасности Российской Федерации А.В. Яблоков составил своеобразный экологический портрет России:
России принадлежит самое «светлое» место на планете - Тюменский север, район Сургута и его окрестностей, где горят тысячи нефтяных и газовых факелов;
России принадлежит и самое «темное, грязное» место на Земле - так норвежские экологи называют Кольский полуостров с его заводами «Печенганикель» и «Североникель»;
Россия держит печальную пальму первенства, имея на своей земле город, источающий самое большое количество загрязнений на единицу площади, - Норильск; выбросы его горно-металлургического комбината достигают США и Канады;
более 15 % территории России представляют зону экологического неблагополучия: Урал, Кузбасс, север Западной Сибири, Прибайкалье, Поволжье и другие районы;
свыше 60 млн. человек в России проживает в условиях постоянного повышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе; ежегодно в воздушную среду поступает более 30 млн. тонн выбросов промышленных предприятий и около 20 млн. тонн от автомобильного транспорта, т.е. в среднем более 3 тонн на 1 км2;
в России большое количество загрязняющих веществ поставляют в атмосферу тепловые электростанции, предприятия черной и цветной металлургии, химической, цементной и др. отраслей промышленности; по данным Госкомгидромета 68 городов России относятся к наиболее загрязненным; в некоторых из них загрязнение воздушного бассейна в 10 и более раз превышает ПДК; миллионы людей живут и работают в крайне неблагоприятных экологических условиях; ситуация с охраной воздушного бассейна настолько сложна, что Вторая всемирная конференция по климату (Женева, 1990) разрешила России не уменьшать уровень вредных выбросов, потому что сделать это сейчас стране не по силам, наконец, идеальный город должен вентилироваться и должен быть окружен лесами - к таким городам приближается Вена и некоторые города Голландии.
В критической ситуации оказались озеро Байкал, реки Волга, Дон, Обь, Иртыш и другие. Так в Волгу сливается 40 % всех неочищенных стоков России. Нарушение гидрологического режима привело к тому, что толща ила в Куйбышевском водохранилище достигла 10 м и в ближайшие десятилетия водохранилище может стать мертвым. Все ощутимее дает о себе знать еще одна проблема - разрушение волжских гидроузлов.
Из 150 пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве России, контроль осуществляется в лучшем случае за половиной. В России пестициды применяются на 80 % обрабатываемых площадей, в США - на 60 %. Многие вредители приобрели устойчивость к пестицидам. Появилось более 50 видов сорных растений, устойчивых к гербицидам.
Из-за резкого сокращения внесения органических удобрений в некоторых районах страны потеряно до 40 % гумуса. Огромный ущерб почвам наносит водная и ветровая эрозия [2].
Россия - крупнейшая лесная держава. Ежегодно в стране вырубается 1.2 млн. га, около 1 млн. га леса сгорает. Леса Сибири составляют 19 % лесного фонда Земли. Если эта цифра сократиться до 14 %, то в биосфере начнутся необратимые процессы. Мировая биомасса может переработать лишь 60 % скопившегося на планете углекислого газа. Если выбросы углекислого газа в мировом масштабе не уменьшаться, следует ожидать аномалий климата уже в ближайшее время.
Международный стандарт заповедных территорий для любой страны - не менее 6 % ее площади, иначе неизбежно вымирание многих видов флоры и фауны. Сейчас в России имеется 84 территории с заповедным режимом, в том числе 16 биосферных заповедников. Они занимают 24 млн. га или 1.6 % территории страны (полигоны военных ведомств занимают гораздо большую площадь). Загрязнены в результате функционирования ракетно-космических комплексов 9 млн. га российских земель.
На территории СССР было около 200 ядерных полигонов - наиболее известные из них Семипалатинск (произведено 467 ядерных взрывов) и Новая Земля (131 взрыв). Согласно Гринпису, в настоящее время в России существует 28 военных баз, на которых размещены 7114 стратегических ядерных боезарядов. Наибольшее количество их находится в Мурманской и Саратовской областях, Красноярском крае.
17 областей и республик России объявлены правительством зонами бедствия в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди них даже области Поволжья: Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская. Но наиболее загрязнена территория Тульской и Орловской областей: соответственно 34 и 37 % площади.
Россия превращается в мировую свалку. Свалками занято около 250 тыс. га земель. Ежегодно объем бытовых и производственных отходов увеличивается в среднем на 4.5 млрд. тонн.
Огромную опасность представляют радиоактивные отходы. Их в стране накоплено около 3 млрд. кюри. Причем 600 млн. кюри наиболее опасных высокотоксичных отходов хранятся на поверхности земли в специальных емкостях - хранилищах, еще 120 млн. - в печально известном озере Караколь (Челябинская область).
Из-за рубежа в Россию ввозится ежегодно более 80 тыс. тонн радиоактивных материалов. Это позволяет получать свыше 100 млн. долларов и нескольких миллиардов рублей. В стране насчитывается около 40 могильников для захоронения радиоактивных отходов. Правительство России берет за их захоронение дешевле, чем другие страны. В конечном итоге, легализировано превращение страны в свалку мировых отходов.
С 1 сентября 1995 года правительством России введен так называемый новый радиоактивный порядок. Суть его заключается в том, что для переработки на горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярск - 26) будет приниматься ядерное топливо зарубежных АЭС. Завод пока не построен и, вероятно, его построят только через 10-15 лет, в течение которых Россия вынуждена будет накапливать и хранить на своей территории отработанное ядерное топливо с зарубежных АЭС. Введенный порядок может обернуться радиоактивным ярмом для России на целые поколения.
Из-за отсутствия денег, экологические проблемы в России решаются сейчас за счет природы. Ведется хищническая добыча и распродажа природного газа, нефти, алмазов, руд цветных металлов, древесины и других природных ресурсов. Еще недавно доля нефти и газа в структуре экспорта составляла 60 %, сейчас - более 80 %. Природа и недра земли больше не в состоянии выдержать возрастающую нагрузку.
Только сильная экономика, интегрированная в мировую, может спасти Россию от экономической катастрофы. При этом она должна быть высокоэффективной, ресурсо- и энергосберегающей. В настоящее время затраты сырья, топлива и энергии на единицу готовой продукции в России значительно выше, чем в высокоразвитых государствах.
Когда говорится об экологии, то имеется в виду не только среда обитания, но и культурная среда и цивилизация вообще. Известный эколог Н.Ф. Реймерс обращаясь к соотечественникам писал: «... Не природа требует дальнейшего преобразования - человечество нуждается в новых устоях жизни. Созидай! Но созидай осторожно и разумно, с оглядкой на человека, на мир людей и мир природы ... Не природе нужна защита. Это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся природа, чтобы жить. Она - Природа - была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила. Он лишь миг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна. Человек для нее деталь. Она для него - все. А потому - не навреди».
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду 109
- 1. Взаимодействие человека с природой
- 2. Хозяйственно-культурные типы
- 3. Глобальные проблемы человечества
- 4. Некоторые итоги хх века: проблемы окружающей среды
- 5. Kонцепция устойчивого развития
- 6. Природные ресурсы мира
- 6.1. Ресурсообеспечение стран мира
- 6.1.1. Минеральные ресурсы
- 6.1.2. Энергоресурсы
- 6.1.3. Земельные ресурсы
- 6.1.4. Лесные ресурсы
- 6.1.5. Водные ресурсы
- 6.1.6. Ресурсы Мирового океана
- 7. Население мира
- 7.1. Демографическая ситуация
- 7.2. Мировой процесс урбанизации
- 8. Мировое хозяйство
- 8.1.Типология стран мира
- 9. Глобальные модели будущего
- 10. Природа против человека
- 10.1. Экологические проблемы регионов мира
- 10.1.1. Экологические проблемы промышленных агломераций
- 10.1.2. Загрязнение окружающей среды в Северной Америке
- 10.1.3. Экологическая ситуация в Западной Европе (Добржишская оценка)
- 10.1.4. Экологическая ситуация в Северной Европе
- 10.1.5. Китай в ххi веке: экологическая ситуация в условиях глобального потепления
- 10.1.6. Аральский кризис
- 10.1.7. Экологические проблемы России
- 10.1.7.1. Ареалы острых экологических ситуаций в России
- 10.1.8. Экологические проблемы Украины
- 10.1.8.1.Ареалы острых экологических ситуаций на Украине
- 10.1.9. Экологические проблемы аридных регионов: опустынивание
- 10.1.10. Экологические проблемы Мирового океана и его экологическая безопасность
- 10.1.11. Экологические последствия истощения озонового слоя Земли
- 10.1.12. Эль-Ниньо как природное явление
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду
- 11.1. Охрана природы в сша
- 11.2. Охрана природы в Монголии
- Литература