logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

8.1.Типология стран мира

На современной политической карте мира представлено более 200 стран и территорий, из них почти 180 - суверенные государства.

Долгое время государства подразделялись на группы по принципу принадлежности к той или иной общественно-экономической формации - к капиталистической ( с рыночной экономикой) или социалистической ( с плановой экономикой) системам. Причем еще выделялись страны развивающиеся или страны «третьего мира» - бывшие колониальные и зависимые государства. С распадом системы социализма эта типология устарела.

ООН при выработке стратегии дальнейшего развития стран мира, для оказания финансовой или гуманитарной помощи определяет группу наименее развитых государств. Выделяют такие страны на основании трех основных критериев: очень низкие доходы на душу населения; доля обрабатывающей промышленности в структуре хозяйства составляет менее 10 %; доля неграмотных среди взрослого населения - более 80 %.

Таблица 15.

Наименее развитые (беднейшие) страны мира, 1995 г. [4]

Азия

Африка

Латинская Америка

Океания

Афганистан Бангладеш, Бутан, Йемен, Камбоджа, Ла-ос, Мальди-вские ос-трова, Мья-нма, Непал

Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Заир, Замбия, Кабо-Верде, Коморские острова, Лесото, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центр. Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия

Гаити

Вануату, Западное Самоа, Кириба-ти,Соло-моновы острова, Тувалу

В настоящее время ООН относит к наименее развитым 47 стран, из которых 32 находятся в Африке.

На другом полюсе развивающегося мира выделяется еще одна группа стран и территорий - «новые индустриальные страны» - Сингапур, Гонконг, Тайвань, Республика Корея, Бразилия, Мексика, Аргентина, в последние годы к этой группе добавляют еще Таиланд, Малайзию, Индонезию, Филиппины и некоторые другие страны. Экономика этих стран характеризуется высокими темпами индустриализации, активным участием в международном разделении труда.

В настоящее время типология, учитывающая уровень и характер социально-экономического развития, выделяет три наиболее крупных типа стран мира:

Типы стран

и страны

Тер-рито-рия

На-се-ле-ние

Доля в промыш-ленном производстве

Доля в сельс-ком хо-зяйстве

Оборот внешней торгов-ли

Валовой

нацио-нальный продукт

Мир

100

100

100

100

100

100

Экономически развитые капитал. страны, в т.ч.: Зап.Европа

США

Япония

23.8

2.7

6.9

0.4

15.2

7.0

4.7

2.3

66

23

20

9

40

19

12

5

70.4

45.8

12.9

7.4

59

25

20

11

Менее развитые капиталист. страны (разви-вающиеся)

50.0

53.5

17

30

22.3

14

Постсоциалисти-ческие и соц. страны, в т.ч. Китай

26.2

7.1

31.3

21.4

17

8

30

15

7.3

1.6

27

16

Россия

12.8

2.8

6.5

6

2.5

5

В таблице представлены основные экономические показатели современного мира. Однако крупнейшие международные организации (Мировой Валютный Фонд (МВФ) и другие) полагают, что их представление о мировой экономике было не совсем верным. Уходит в прошлое тезис о том, что горстка экономически развитых стран, представляющих около 20 % населения планеты, производит 2/3 мирового богатства. МВФ считает, что вклад развивающихся стран в мировую экономику более 30 % (а не 18 или 14 %, как считалось ранее), а индустриальные страны производят чуть больше половины мирового богатства. Так как рост производства в развивающихся странах более быстрый (особенно в «новых индустриальных странах»), то к концу века на развитые страны будет приходиться даже менее половины мирового производства.

Система счета МВФ по паритетам покупательной способности валют свидетельствует о снижении «статуса» каждой развитой страны и значительном возрастании «веса» таких стран, как Китай, Турция, Мексика, Индия, Бразилия, Таиланд. Китай даже выдвигается на уровень третьей или четвертой экономической державы мира.

Подсчеты МВФ имеют далеко идущие последствия, они могут изменить экономическую геополитику мира.

В основе современного мирового хозяйства лежит международное разделение труда. Оно представляет собой процесс взаимообусловленной специализации хозяйств отдельных стран на производстве определенных товаров для их продажи на мировом рынке, ведущий к созданию многосторонних связей и отношений между странами. Это разделение представлено, прежде всего, международной торговлей товарами материального производства, но включает также обмен (торговлю) услугами (международный туризм, финансовая посредническая деятельность, транспортное обслуживание, обучение кадров).

Таблица 17.

Место регионов и стран в мировом хозяйстве в 1995 г. [4]

Регион или страна

Доля в миро-вом валовом внутреннем продукте, %

Доля в мировом экспорте това-ров и услуг, %

Экономически развитые страны

53.9

69.0

Экономически развитые страны (без Израиля, ЮАР, стран Центральной и Восточной Европы и СНГ)

США

Япония

Германия

Франция

Италия

Великобритания

Канада

Европейский союз (15 стран-членов)

21.3

8.0

4.7

3.6

3.4

3.3

1.9

20.7

12.6

7.9

9.8

5.8

5.4

5.0

3.4

40.9

Развивающиеся страны, включая ЮАР, Израиль, Китай, Турцию

Африка (без Египта и Ливии)

Азия (без Юго-Западной и Центр. Азии) и Океания

Четыре «восточно-азиатских тигра» (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг)

41.2

3.3

24.4

3.2

26.9

1.8

17.5

10.3

Развивающиеся страны

Юго-Западная Азия, Египет и Ливия

Латинская Америка

Наименее развитые страны

4.8

8.8

1.7

3.7

4.0

0.4

Страны переходного типа экономики (страны Центр. и Восточной Европы, бывший СССР и Монголия)

Центральная и Восточная Европа

Россия

Украина и Белоруссия

Закавказье и Центр-альная Азия (вклю-чая Монголию)

4.9

1.9

1.9

0.6

0.4

4.1

2.0

1.5

0.3

0.3

Таблица составлена по World Economic Outlook (October, 1996). Страны сгруппированы по классификации Международного валютного фонда.

Степень вовлечения любой страны в международное разделение труда зависит в первую очередь от уровня развития производительных сил. Поэтому индустриально развитые страны занимают ведущие места в современном международном разделении труда, специализируясь на выпуске дорогостоящей продукции - машин и оборудования, продукции химической промышленности и т.д. Большинство же развивающихся стран до настоящего времени вынуждены специализироваться на торговле минеральным сырьем и продукцией сельского хозяйства.

В последние годы мировое хозяйство претерпело серьезные изменения. К главным факторам, вызвавшим эти изменения, относятся научно-техническая революция, интеграционные процессы, а также сырьевой, энергетический и общеэкономический кризисы. Важнейшую роль играет и обострение глобальных проблем человечества - демографической, экологической и др.