logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

10.1.3. Экологическая ситуация в Западной Европе (Добржишская оценка)

Анализ экологической ситуации в странах Западной Европы, так называемый доклад «Добржишская оценка» - это первый доклад о состоянии окружающей среды в Европе. В нем представлены данные, относящиеся более чем к 50 странам. «Добржишская оценка» - результат трехгодичного сбора и анализа информации, которые осуществляла Целевая группа по делам Европейского агентства по охране окружающей среды, Комиссии Европейских Сообществ при сотрудничестве с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Советом Европы, Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Евросат и при непосредственном вкладе со стороны каждой европейской страны, по которой собирались материалы [6].

В 700-страничном докладе «Добржишская оценка» состояние окружающей среды в Европе отражается по 12 отдельным направлениям:

  • климатические изменения;

  • истощение запасов озона в атмосфере;

  • потеря биоразнообразия;

  • крупные аварии;

  • распространение кислот в окружающей среде;

  • тропосферный озон и другие фотохимические оксиданты;

  • мероприятия по рациональному использованию питьевой воды;

  • деградация лесов;

  • опасности, угрожающие прибрежным зонам, и управление прибрежными зонами;

  • сокращение количества отходов и управление их ликвидацией;

  • городской стресс;

  • химические риски.

    Европейцы составляют 12.8 % мирового населения (1990), и их доля уменьшается. В большинстве стран произошло резкое сокращение рождаемости.

    На Европу приходится 40 % коммерческого потребления энергии в мире и более 70 % промышленных отходов. Потребление энергии в Европе (за исключением бывшего СССР) больше, чем производство. Это говорит о том, что Европа способствует истощению энергетических ресурсов в других районах мира.

    Обезлесение тропических районов в некоторой степени связано со спросом и предложением природных ресурсов в Европе. Европейские страны косвенно способствуют обезлесению тропических регионов путем использования древесины и древесных продуктов из этих регионов.

    Скорректированный уровень жизни в Восточной и Западной Европе отличается друг от друга более чем в 5 раз.

    Две трети населения Европы проживают в городских районах, которые занимают около 1 % общей площади земель.

    Недостаточно эффективно осуществляется водоснабжение городов. Лишь 5 % всей водопроводной воды, поступающей в дома, может использоваться для питья. Часто поступают сообщения об утечках из распределительных систем, достигающих 30-50 %.

    Во всех европейских городах в последнее время возросли транспортные потоки как в отношении числа, так и протяженности поездок. В большинстве городов произошло достигающее 20 % уменьшение доли общественного транспорта. Однако в некоторых городах (например, Цюрихе) предпринимаются инициативы с целью кардинального изменения этой тенденции.

    Каждое десятилетие 2 % сельскохозяйственных земель теряются из-за урбанизации.

    Чрезмерные уровни содержания загрязнителей в воздухе оказывают воздействие на значительную долю городского населения Европы. Взвешенные частицы представляют собой серьезную угрозу для здоровья, вызывая астму и болезни, затрудняющие проходимость дыхательных путей.

    Воздействие радона внутри помещений, согласно оценкам, вызывает ежегодно в Европе около 10 тыс. случаев смерти от раковых заболеваний.

    Продолжает сохранятся проблема качества воздуха в городах. Кратковременное загрязнение воздуха превышает установленные ВОЗ нормы качества воздуха, по крайней мере, один раз в год в большинстве крупных европейских городов.

    Начиная с 70-х годов произошло некоторое улучшение положения в следствие уменьшения концентрации диоксида серы, твердых частиц и свинца. Однако не происходит уменьшение выбросов оксида азота, особенно из-за автомобильного транспорта. Кроме того, в результате выбросов оксидов азота и летучих органических химических веществ усугубляется положение с тропосферным озоном. Кратковременные пиковые уровни озона в случае образования фотохимического смога в летний период превышает нормы Всемирной организации здравоохранения в 60 крупных европейских городах, затрагивая 100 млн. жителей.

    Большинство населения Европы снабжается водой за счет ресурсов подземных вод, качество которых находится во многих местах под угрозой. Чрезмерная эксплуатация подземных вод представляет собой серьезную проблему в почти 60 % европейских промышленных и городских центров.

    Особой важности представляет собой общеевропейская проблема эвтрофикации рек и озер, вызываемая избыточным количеством фосфора и азота. Коммунально-бытовой сектор и промышленность являются главными источниками фосфора, а сельское хозяйство - азота. Концентрации биогенных веществ в реках и озерах являются наиболее высокими на территории, протянувшейся от южной части Соединенного Королевства на Балканы и Украину, имеющей высокую плотность населения и интенсивно ведущееся сельское хозяйство. В целом, за последние 10-15 лет загрязнение крупных рек уменьшилось, за исключением Центральной и Восточной Европы.

    Критические уровни закисления почв превышены более чем на 60 % территории Европы. Оцениваемые уровни содержания нитратов в почвенных водах на глубине 1 метра превышают нормативный уровень ЕС на 85 % сельскохозяйственных земель, а максимально допустимую концентрацию - на 20 % сельскохозяйственных земель. Связанные с нитратами проблемы подземных вод наиболее заметно проявляются в северо-западных частях континента.

    Нормативный показатель ЕС для общего объема пестицидов превышается в почвенных водах на 75 % сельскохозяйственных земель ЕС и на 60 % в Центральной и Восточной Европе.

    Для морей Европы характерен широкий круг экологических проблем. В целом Черное море наиболее затронуто деятельностью человека, а северные моря - в наименьшей степени. Наиболее серьезные проблемы, связанные с загрязнением прибрежной зоны, характерны для Черного, Средиземного, Северного и Балтийского морей. Все моря, за исключением северных, сталкиваются с проблемами эвтрофикации. В некоторых прибрежных районах Черного и Азовского морей содержание нитратов возросло в 2-3 раза, фосфора - в 7 раз. В Балтийском море содержание азота и фосфора возросло соответственно в 4 и 8 раз. Особое беспокойство вызывает наличие в Баренцевом море значительных количеств радиоактивных отходов, сбрасываемых бывшим СССР. Тем не менее до сих пор не отмечалось признаков радиоактивного заражения воды и биоты.

    В Европе возрастают масштабы эрозии почвы. Согласно оценкам, 12 % земель подвергается водной эрозии, 4 % - ветровой эрозии. В ЕС имеется 200 тыс. га зарегистрированных заброшенных промышленных земель. Работы по их восстановлению составляют 100 млрд. экю.

    6 % площади земель в Европе охвачены мерами по охране ландшафта, однако в целом они имеют слабый правовой статус.

    Леса, когда-то превышавшие 80-90 % территории, в настоящее время занимают всего лишь 33 %. За последние 30 лет произошло 10-процентное увеличение площади лесного покрова. Состав лесов изменился с внедрением некоторых быстрорастущих видов на чистых плантациях. Однако возросло количество лесных пожаров, особенно в Южной Европе. Ежегодно происходит около 60 тыс. лесных пожаров, наносящих ущерб в среднем 700 тыс. га лесов.

    Около 113 млн. европейцев (17 % всего населения) испытывают такие уровни шума, которые оказывают серьезное негативное воздействие на их здоровье. В некоторых случаях превышение допустимого уровня шума затрагивает до 50 % жителей Центральной и Восточной Европы.

    Продолжает быстрыми темпами расти во всех странах Европы объем отходов. В среднем на душу населения в год производится 350 килограммов городских отходов, хотя между различными странами имеются существенные различия. Ежегодное производство промышленных отходов в конце 80-х годов достигало 330 млн. тонн в год в европейских странах ОЭСР и 520 млн. тонн в Центральной и Восточной Европе. Растет также трансграничное движение отходов. Более 2 млн. тонн опасных отходов ежегодно перемещается за пределы европейских стран - членов ОЭСР. Основные направления движения опасных отходов: из развитых в развивающиеся страны (по официальным данным 120 тыс. тонн, однако, по оценкам, эти цифры занижены) и государства Центральной и Восточной Европы.

    В ЕС на рынке имеется около 100 тыс. химических веществ и от 200 до 300 новых появляется каждый год. Уровень знаний о токсичности и экотоксичности используемых и распространяемых химических веществ является неудовлетворительным.

    В Европе в целом происходит сдвиг от использования твердого топлива и ядерной энергии ко все большему использованию газа. В Центральной и Восточной Европе твердое топливо продолжает оставаться главным местным источником энергии. В наибольшей степени потребление возобновляемой энергии происходит в странах ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) - возобновляемые энергоисточники используются для производства 63 % электроэнергии этих стран. В настоящее время в ЕС 35 % электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях.

    После энергетического кризиса 70-годов в Западной Европе были достигнуты значительные успехи в области повышения энергоэффективности. Но в последние годы эти успехи были незначительными или же прогресса вообще не наблюдалось. В Центральной и Восточной Европе высокое потребление электроэнергии снизилось в результате перестройки в промышленности. С энергопроизводством в 20 европейских странах в 1990 году связано 95 % выбросов диоксида серы и 97 % оксидов азота.

    Серьезное воздействие на окружающую среду Европы оказывают производство химической продукции, целлюлозно-бумажная промышленность, производство цемента, черная и цветная металлургия.

    В Западной Европе в период 1970-1990 годов произошло удвоение парка личных автомобилей, при этом в Венгрии за тот же период такое увеличение было шестикратным. Это усугубляет воздействие транспорта на окружающую среду.

    Сельское хозяйство ведется в Европе приблизительно на 42 % общих земельных площадей, что составляет 10 % в скандинавских странах и до 70 % - в Венгрии, Ирландии, Соединенном Королевстве и на Украине. Значение сельского хозяйства в экономике большинства европейских стран падает: в ЕС средняя доля сельского хозяйства в ВВП составляла в 1990 г. 2.4 %. в Восточной Европе доля сельского и лесного хозяйства колеблется от 10 до 16 % валового материального продукта (ВМП).

    В целом, в Европе наблюдается последовательный рост сельскохозяйственного производства и производительности труда. Производство зерновых в 1970-1990 гг. возросло на 42 %. В результате этого возникли излишки. Однако многие страны Центральной и Восточной Европы остаются чистыми импортерами продовольствия.

    В некоторых районах Европы сельскохозяйственная деятельность вызывает в поверхностных водах до 80 % нагрузки азота (в основном от химических удобрений) и 20-40 % нагрузки фосфора (в основном от навоза), что ставит под угрозу качество питьевой воды и приводит к эвтрофикации

    В итоге, в Европе наблюдается сложная экологическая ситуация и множество острых экологических проблем, решение которых необходимы в ближайшее десятилетие.