logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

10.1.9. Экологические проблемы аридных регионов: опустынивание

За последние 20-30 лет в ряде засушливых областей планеты наблюдается резкое усиление процессов аридизации и расширения пустынь, следствием чего явилось сокращение или полное уничтожение их биологической продуктивности. Преобразование жизненного пространства со снижением устойчивости и производительности природных ресурсов вообще может привести к глобальному опустыниванию, обусловленному антикультурным воздействием общества.

Состояние природы позволяет полагать, что глобальное опустынивание многообразно и в своих проявлениях зависит не сколько от климатических и биогеографических закономерностей их зонального распределения, сколько от разной степени деградации в результате освоения. При этом наибольшее опустынивание в прямом понимании этого явления происходит с усилением климато-биологической аридности, где естественные экологические условия наименее благоприятствуют жизни. Здесь опустынивание представляет собой явление, свойственное географической среде. Во многих регионах оно переходит в широко развивающееся антропогенно-географическое опустынивание, охватывающее все природные комплексы.

В документах конференции ООН по проблемам опустынивания в 1977 г. дано такое определение: «Опустынивание - это долгосрочное падение биологической продуктивности территории». Несколько другое определение сути этого процесса дано советскими учеными Б.Г.Розановым и И.С.Зонном (1981 г.): «Опустынивание - это природный и антропогенный процесс необратимого изменения почвенного и растительного покрова засушливой территории в сторону аридности и уменьшения биологической продуктивности, которое в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню» [21]. В целом, опустынивание новое понятие, возникшее в 30-е годы в связи с расширением антропогенного воздействия на природу, вызвавшего ряд новых процессов аэрального, гидросферного, радиационного и других видов загрязнения природных компонентов. Наряду с засухой и другими традиционными процессами, породивших множество экологических изменений, эти процессы наиболее ярко отражаются на качественных и количественных показателях продуктивности экосистем. Именно комплекс всех этих преобразований и получил определение опустынивание. Однако засухи, суховеи, их повторяемость, интенсивность и длительность, устанавливаемые статистически, продолжают превалировать при установлении факта опустынивания.

Опустынивание четко подразделяется на две экологические группы: «зеленое» и «коричневое».

К «зеленой» группе относится опустынивание, вызванное естественными и естественно-антропогенными процессами. Его развитие проходит и под влиянием политических парадигм, непредсказуемо быстро нарушающих естественный ход природных процессов и не имеющих целесообразного экологического и экономического обоснования. Такое тотально-волевое освоение усиливает неоправданную трансформацию природных экосистем.

«Коричневое» опустынивание возникло в результате создания локальных, но крупных урбанизированных, промышленных, транспортных, гидротехнических и других инфраструктур. С ним связано прямое уничтожение водных, почвенных, растительных ресурсов и в целом природных ландшафтов, часто исключающих их дальнейшее освоение.

Наконец, техногенез породил непредвиденные гидротехнические и аэрально-загрязнительные проблемы, не получившие до сего времени исчерпывающего научного объяснения (например, смена регрессии вод Каспия на трансгрессию).

Катастрофические явления, возникшие в результате не прогнозирования возможных экологических последствий, породили еще одну совершенно не изученную проблему морально-психологических стрессов, вызывающих неверие в политические аспекты природопользования.

Большинство экологических изменений способствовало возникновению современных процессов опустынивания как явления антропогенного. Оно происходило под влиянием осуществления волевых политических доктрин, в основе которых лежало истощительное использование природных ресурсов. Все неудачи и катастрофические политические просчеты предоставлялось исправлять самой природе.

Сложившееся положение вызывает необходимость пересмотра методов освоения природных ресурсов в соответствии с эколого-экономическими нормами и учетом процессов, определяющих развитие опустынивания в аридных областях.

Считается, что два фактора в большой степени способствуют усилению процессов опустынивания - климатические колебания и антропогенные воздействия. Установлено, что из 45 выявленных факторов опустынивания - 87 % их приходится на нерациональное использование человеком воды, земли, растительности и только 13 % относится к природным процессам. В целом, опустынивание - это обратная сторона и неизбежный спутник широкого сельскохозяйственного и промышленного использования природных ресурсов аридных областей. При интенсивном и длительном использовании пастбищ, орошении, отсутствии севооборотов, применении землеройных и транспортных машин нарушается сложившееся равновесие. Антропогенная нагрузка переходит критическую грань и эксплуатируемая земля становится непригодной для сельскохозяйственного использования: почвы засоляются и заболачиваются, пески оголяются и приходят в движение, усиливаются процессы эрозии. Расширение границ пустынь и проблемы опустынивания в прямом смысле характерны для районов, непосредственно примыкающим к пустыням, где деятельность человека проявляется активно. Наибольшие площади ландшафтов, деградированных в сильной степени, находятся в Азии, Африке, Австралии, где расположены самые крупные пустыни. Наименьшие площади расположены в Европе, Северной и Южной Америке, где преобладает средняя степень опустынивания.

Таблица 27.

Территории потенциального опустынивания по континентам (тыс. км2) [21]

Степень опусты-нивания

Афри-ка

Азия

Авст-ралия

СеверАме-рика

Юж.

Амер-ика

Европа

Мир в

целом

Средняя

Сильная

Очень сильная

3840

5032

1857

5177

6849 486

2904

3120

332

2931

1328

200

1674

1315

444

678

218

51

17204

17862

3370

Всего:

10729

12512

6356

4459

3433

947

38436*

Без учета площади экстрааридных пустынь - 8968 км2

По подсчетам специалистов ООН общая площадь антропогенных пустынь мира составляет более 9 млн. км2. Около 30 млн. км2 (еще 19 % суши) находится на грани опустынивания, что угрожает более 100 государствам мира. Только в Сахаре пустыня, продвигаясь на юг, ежегодно отнимает около 100 тыс. га полезных земель. В Сенегале, Мали, Камеруне, Чаде и Судане ежегодное продвижение пустынь составляет от 1.5 до 10 км. За последние 60 лет Сахара поглотила около 700 тыс. км2 пограничных земель, ранее используемых в земледелии и скотоводстве. В Судане граница пустынь за последние 30 лет продвинулась почти на 150 км к югу. Индия и Пакистан каждый год теряют 130 км2 плодородных пахотных земель. Темпы опустынивания составляют 80 тыс. км2/ год.

По данным ЮНЕСКО за последние 60 лет во всем мире в бесплодную пустыню обращена площадь, равная 2/3 Южной Америки. Потери от наступления пустынь составляют ежегодно 10 млрд. долларов или более 2 долларов на одного человека.

Поглощение пустынями пашни и пастбищ в экологически уязвимых районах в конечном счете приводит к значительным потерям продовольствия. Вероятное снижение общего объема урожая в аридных областях в результате опустынивания составляет 30 млн. тонн зерна в год, стоимость которого далеко превосходит затраты на любую эффективную программу борьбы с процессами опустынивания.

В настоящее время около 900 млн. человек или 16 % населения земного шара проживает в аридных областях, а 80 млн. человек ощущают сильное влияние пустынь в сопредельных странах. Однако при общей тенденции быстрого роста населения мира аридные земли заселяются медленно. Из общей численности населения аридных территорий в районах, подверженных сильному и очень сильному опустыниванию, проживает примерно 80 млн. человек. Большая часть этого населения (около 50 млн. человек) непосредственно испытывает неблагоприятное воздействие опустынивания [7].

Международное сотрудничество в области изучения и освоения аридных территорий мира началось в 1948 г., когда в программу ЮНЕСКО были включены исследования по проблемам засушливых земель. Для осуществления согласованных международных действий по борьбе с опустыниванием на Конференции ООН по проблемам опустынивания (1977 г.) был принят План действий. Цель его - остановить и предотвратить процесс опустынивания и там, где это возможно, восстановить опустыненные земли для продуктивного использования. В 1994 г. в Париже 87 государств подписали Конвенцию по борьбе с опустыниванием.

В настоящее время причины опустынивания, их диагностика и возможные масштабы последствий, а также принципиальные пути предупреждения и предотвращения, известны. Однако угроза опустынивания, и не только в аридных областях, остается, являясь до сих пор острой мировой проблемой.