logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

10.1.2. Загрязнение окружающей среды в Северной Америке

На территории Северной Америки расположены две индустриально развитые страны, вносящие наибольший вклад в загрязнение окружающей среды - США и Канада.

США и Канада - страны, где окружающая среда подверглась значительным изменениям. На большей части территории первичные природные ландшафты уже давно превратились в антропогенные. При этом в соответствии с этапами колонизации окультуривание природных ландшафтов шло в общем направлении с востока на запад. Сначала прибрежные низменности Атлантического побережья уступили место полям, садам, жилой и промышленной застройке. Затем полевые, пастбищные, городские и промышленные ландшафты стали преобладающими на Центральных и Великих равнинах. Далее наступила очередь Тихоокеанского региона, где к этому перечню добавились еще лесохозяйственные ландшафты. В последнюю очередь началось освоение горных районов Кордильер и Аляски, для которых наиболее характерными остаются горнопромышленные ландшафты. При всем этом природе был нанесен большой ущерб.

Бурная индустриализация ХХ века чрезвычайно увеличила нагрузку на природную среду материка. В первую очередь это относится к грязным производствам. В настоящее время только в США действуют 2400 тепловых электростанций, 250 нефтеперерабатывающих, 170 сталеплавильных, 100 целлюлозно-бумажных заводов. В сельском хозяйстве функцию грязных производств выполняют химизация и животноводческие комплексы, на транспорте - прежде всего автомобильные средства передвижения. В итоге получается, что наиболее экономически развитые страны занимают ведущее место по абсолютным размерам загрязнения окружающей среды. А доля США в мировом загрязнении уже в 1973 г. составляла 31 %.

Высокого уровня на континенте достигло загрязнение атмосферы, общий ущерб от которого составляет примерно половину ущерба от всех видов загрязнения. В начале 80-х годов в воздушный бассейн только США ежегодно выбрасывалось около 10 млн. тонн механических частиц, 20-25 млн. тонн окислов серы, азота и летучих органических веществ, 75 млн. тонн угарного газа, 70 тыс. тонн свинца от автотранспорта и тепловой электроэнергетики. Это привело к образованию кислотных дождей. Кислотные осадки - главная причина деградации водной среды в некогда плодороднейшем Чесапикском заливе. Они угрожают таким национальным памятникам США, как «Индепенденс хаус» в Филадельфии, памятнику Дж. Вашингтону в Вашингтоне, статуе Свободы в Нью-Йорке. США «обстреливают» кислотными осадками и Канаду, где примерно половина их имеет трансграничное происхождение.

Не меньшую остроту на континенте приобрела и проблема водных ресурсов. Так в США в 80-х годах ежегодно потреблялось около 500 млрд. ­­м3 пресной воды, т.е. примерно 1/4 ресурсов естественного речного стока. Главными потребителями были промышленность (более 1/2), сельское хозяйство (1/3), коммунальное хозяйство (1/10). Эти же отрасли давали и наибольшее количество сточных вод. В результате 120 тыс. км водотоков страны или 1/8 общей их протяженности оказались сильно загрязнены. Оказались загрязненными и Великие озера, особенно озеро Эри, очутившееся на пороге биологической смерти.

Из-за эрозии в США теряется около 4 млрд. тонн почвы, главным образом, в районах интенсивного земледелия. Ущерб от эрозии оценивается в 1 млрд. долларов. К этому нужно добавить ущерб от химизации сельского хозяйства, от изъятия земель под промышленное, городское и транспортное строительство, от открытых разработок полезных ископаемых. Положение осложняется и обострившейся в последние десятилетия проблемой утилизации твердых отходов, объем которых оценивается в 4-5 млрд. тонн в год. По количеству мусора из расчета на душу населения (700 кг) США занимает первое место в мире.

Интенсивность загрязнения на территории континента неодинакова. Наиболее велика она в пределах трех американских и одного мексиканского мегалополисов, где сконцентрирована основная часть населения и промышленного производства. В Северо-Восточном и Приозерном мегалополисах США и мегалополисе Мехико преобладает промышленное, автомобильное и коммунальное загрязнение, еще недавно превышающие все допустимые уровни. В Калифорнийском мегалополисе на первое место среди отраслей-загрязнителей вышло загрязнение автомобильным транспортом. Лидерство принадлежит Лос-Анжелесу с его 5 млн. автомобилями.

За пределами мегалополисов загрязненность природной среды, как правило, меньше, причем сами источники ее более избирательные. Например, на Великих равнинах это прежде всего сельское хозяйство, в Горных штатах - горнодобывающая, а на побережье и в акватории Мексиканского залива - нефтяная и газовая отрасли промышленности.

Загрязнение окружающей среды на континенте и, в частности, в США достигло наивысшего уровня в 60-70-е годы. Это вызвало большую обеспокоенность не только американских государств, но и общественности, привело к экологизации общественного сознания. Один за другим в США были приняты важные природоохранные законы - сначала на уровне штатов, а затем и на федеральном уровне. Вслед за Законом о национальной политике в отношении окружающей среды (1969 г.) приняты федеральные законы о чистом воздухе, о чистоте водной среды, о борьбе с твердыми отходами, о борьбе с шумом, о контроле над ядохимикатами, об охране девственных и живописных рек, об образовании в области окружающей среды и другие. Были установлены стандарты на загрязнения, системы штрафов. В дальнейшем многие из этих законов пересматривались в сторону ужесточения требований. Например, в 1990 г. были внесены поправки в закон о чистом воздухе, согласно которым выбросы в атмосферу диоксида серы в 2000 г. должны сократиться на 50 % по сравнению с 1980 г. Это касается всех без исключения ТЭС страны. Существует также национальная программа борьбы с кислотными дождями, программы борьбы с эрозией почв. Осуществляется большая программа лесонасаждений. Реализуется национальная программа по освоению ресурсов Мирового океана, которая должна обеспечить до 2000 г. полное освоение территориальных вод, шельфа и континентального склона. И, главное, под все эти программы выделены большие средства. Если в начале 70-х годов национальные расходы на борьбу с загрязнением окружающей среды в США составляли (в текущих ценах) 18 млрд. долларов, то в середине 80-х годов уже 78 млрд. долларов.

Результаты не замедлили сказаться. Заметно уменьшилось загрязнение воздушного и водного бассейнов. Если в 1985 г. ежегодные потери почвы составляли 1.6 млрд. тонн, то к 1990 г. они сократились до 550 млн. тонн, а к 1995 г. снизились до 400 млн. тонн.

Говоря о перспективах охраны окружающей среды в США, нужно иметь в виду не только законодательные и другие меры, но и переход США к постиндустриальной стадии развития. Ясно, что этот переход влечет за собой кардинальные структурные сдвиги во всей экономике, включающие также уменьшение доли грязных производств и производственной сферы вообще.