logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

1. Взаимодействие человека с природой

Не то, что мните вы, природа

Не слепок, не бездушный лик, -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Ф. Тютчев

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим, по мере наших сил.

Н. Заболоцкий

Трудом человека создаются все богатства общества, но при одном непременном условии: взаимодействии с окружающей средой. Какими бы прекрасными и грандиозными не были творения человека, они должны вписываться в естественный ландшафт, а не замещать его полностью.

Со второй половины нашего века проблема взаимосвязи природы и общества становится исключительно актуальной и в практическом аспекте. Ее изучают с позиции многих наук: географических, биологических, технических, но, в целом, ее относят к экологии - науке, изучающей отношения животных и растительных организмов друг с другом и со средой обитания.

В последние десятилетия биосфера стала утрачивать свои свойства, ее компенсационные механизмы перестали справляться с восстановлением нарушенного равновесия. Но главное, сам «победитель» - человек - оказался жертвой своей же силы: научно-технического прогресс оказал ему плохую услугу. Сбылись слова Ж.Б. Ламарка, который еще в 1820 году, как бы предвидя катастрофу, писал: «Человек, ослепленный эгоизмом, становится недостаточно предусмотрительным даже в том, что касается его собственных интересов: вследствие... беззаботного отношения к будущему и равнодушия к себе подобным, он как бы сам способствует уничтожению средств к самосохранению и тем самым - истреблению своего вида». В заключении Ламарк с горечью говорит: «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания» [12]. Но голос Ламарка не был услышан, зато в полной мере был воспринят призыв «не ждать милостей от природы».

Первым в начале 1950 года тревогу забил Римский клуб в Италии - ассоциация ученых разного научного профиля, объединившихся для выработки плана спасения биосферы. В одном из официальных документов клуба, озаглавленном «Первая глобальная революция», был не только дан глубокий анализ предпосылок экологической катастрофы, но и назван ее источник - рыночная экономика [30]. Авторы доклада - А. Кинг и Б. Шнайдер - представители стран с рыночной экономикой, не побоялись назвать этот источник и дали повод для торжества сторонников «развитого социализма»: в странах с плановой административно-хозяйственной экономикой и, естественно, самым «гуманным» устройством общества такого просто не может произойти. А потом была Чернобыльская катастрофа, экологические бедствия на Арале, на полигонах Семипалатинска и Новой Земли.

Но главное, человек оказался беззащитной жертвой, на него обрушился поток канцерогенных веществ, стали неотъемлемыми спутниками его бытия различного рода аллергии, психические расстройства, изменился психологический настрой общества.

Но это не означает, что человечество должно остановить промышленное и сельскохозяйственное производство. При этом также нельзя сказать, что к настоящему времени человечество выработало глобальную стратегию борьбы с экологическим кризисом. Во-первых, запущенность экологического кризиса требует для выхода из него огромных средств, изыскивать которые невероятно трудно. Вследствие этого, происходит лишь «латание дыр» на региональном уровне, а не в масштабах всей биосферы. Во-вторых, все еще отсутствует единый фронт фундаментальных наук, которые могут такую стратегию выработать. Вместо этого, «большой разговор» о спасении биосферы, но не само спасение, а скоропалительные действия, которые, по словам английского эколога Дж. Хатчинсона, «могут отяготить нынешний кризис новыми грубыми ошибками». Необходимо создание новой комплексной науки, которая приблизилась бы по своим масштабам к учению о биосфере В.И. Вернадского. Такая наука должна ассимилировать в себе все, что известно о современном экологическом кризисе, его источниках, масштабах и параметрах, путях разрешения. Но пока экологическая политика строится, главным образом, на различного рода экспертно-практических оценках и принятии экстренных мер по устранению локальных экологических кризисов. В настоящее время экологическая экспертиза проводится, как правило, по комплексу направлений, охватывающих разные стороны существования общества. В России в рамках программы «Экология человека» проводится срочная практическая экспертиза по ряду прикладных направлений: экология водной среды и подземных вод, пахотных земель и атмосферного воздуха, промышленных технологий и градостроительства, космической и радиационной экологии, экологии детства и экологии культуры. К сожалению, и такие максимально приближенные к человеку экспертно-экологические мероприятия далеко не всегда завершаются радикальными изменениями экологической ситуации: все еще велико недопонимание серьезности положения. Старое мировоззрение препятствует осознанию того, что к законам живой природы должны относиться с такой же серьезностью, с какой человек относиться к законам физики, нарушать которые не придет в голову ни одному здравомыслящему человеку.