logo
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

10.1.6. Аральский кризис

В конце ХХ века человечество впервые в своей истории столкнулось с такой экологической проблемой мирового значения, как исчезновение на глазах одного поколения крупнейшего озера, называемого Аральским морем. Исчезновение или колебания размеров внутриконтинентальных водоемов по естественным причинам не такое уже редкое явление на Земле (примеры - озера Лобнор, Чад и др.), но Арал гибнет по вине человека. Сложившаяся в Аральском регионе ситуация расценена как экологическая катастрофа, сопоставимая по масштабам лишь с чернобыльской аварией и кризисом в зоне Сахеля в Африке. Основанием для такой оценки послужили масштаб необратимых процессов деградации экосистемы Аральского моря, рост заболеваемости и смертности местного населения, истощение ресурсов, обеспечивавших жизнь и хозяйство. На территории бассейна Аральского моря сейчас проживает около 40 млн. человек, а к 2000 году число жителей увеличится до 50 млн. человек [26].

В недалеком прошлом - в начале 60-х годов двадцатого столетия Арал был солоноватоводным озером-морем объемом 1064 куб. км, площадью 66 тыс. кв. км со средней соленостью воды 10-11 ‰. Его равновесие поддерживалось притоком ежегодно 56 куб. км пресных вод рек Амударья и Сырдарья, что составляло 81 % приходной части водного баланса. Водоем обладал высокой биологической продуктивностью и своеобразным животным миром со слабым развитием фитопланктона, имел важнейшее рыбохозяйственное (сазан, вобла, лещ, усач), охотохозяйственное, транспортное и рекреационное значение. Арал служил местом размножения, нагула и отдыха на пути миграций огромных стай водоплавающих и околоводных птиц. Он оказывал благотворное смягчающее влияние на климат пустынных ландшафтов в радиусе 100-200 км, что проявлялось в снижении летних температур, увеличении длительности безморозного периода, дополнительном увлажнении воздуха с последующей конденсацией влаги в песках. Море служило главным солеприемником Средней Азии. Гидрогеологическое значение Арала сказывалось в подпоре грунтовых вод. К местам их разгрузки, служивших водопоями для диких и домашних животных, были приурочены высокопродуктивные заросли тростника, служившие убежищем для 220 видов птиц, кабанов, ондатры, камышового кота, шакала, лисицы, волка и других зверей. Водозабор на орошение до 40 куб. км в год лежал в пределах многолетних колебаний стока Амударьи и Сырдарьи и не нарушал природного равновесия.

Таблица 23.

Характеристика Аральского моря [26]

Показатели

60-е годы

Современное состояние

Уровень, абс. м

Площадь, км­2

Объем, км3

Соленость воды, ‰

53

66

1064

9

около 43

около 44

около 425

24

С 60-х годов основная стратегия экономического развития региона подразумевала непрерывное расширение орошаемых площадей за счет использования стока Амударьи и Сырдарьи и их притоков (водозабор до 100 куб. км) и рост производства таких водоемких культур, как хлопчатник (расход воды до 12 тыс. куб. м /га). Хлопчатнику придавалось важное экспортное значение (вывоз в страны Восточной Европы). Хлопок очень водоемкая культура. На каждый гектар его посевов расходуется 5-8 тыс. м3 воды. При этом из-за несовершенства оросительных систем каждый второй кубометр воды не доходит до полей. Сейчас при поливе здесь расходуется в 5-7 раз больше воды, чем требуется. Излишняя вода ведет к засолению почв, именно поэтому в Средней Азии на каждые 3 га орошенных земель приходится 1 га засоленных.

В результате орошения полей пресноводный сток в Аральское море сократился до 20-30 куб. км в 70-е годы, а в середине 80-х годов вообще ряд лет не доходил до моря. Уровень Арала в 1960 г. составлял 53 м, в 1971 г. - уже 51 м, в настоящее время он упал до 43 м, а в ближайшей перспективе он может понизиться до 33 м. Соленость возросла втрое, то есть до уровня океанской воды. Водоем разделился на две акватории, прогнозируется и дальнейшее его дробление. Экосистема оказалась разрушенной, исчезли практически все пресноводные и солоноватоводные организмы (свыше 200 видов), море полностью утратило рыбохозяйственное значение, что лишило работы тысячи жителей побережья. Обсохшее дно стало очагом пыльных и солевых бурь с выносом солей, прежде всего токсичных хлоридов, на расстояние до 400 км. В сочетании с засолением пустынных почв в результате подтягивания к поверхности солей при выпотном водном режиме из-за неправильного орошения (от 40 до 80 % всех земель) это приводит к снижению урожайности и фактической непригодности их для земледелия. Сброс дренажных и промывочных вод в реки приводит к росту их минерализации, прогрессирующему осолонению Аральского моря. Речные воды становятся непригодными для питьевого использования. Увеличилась степень континентальности климата прилегающих к морю районов: возросли летние и понизились зимние температуры, сократился безморозный период, повторяемость солнечной, очень жаркой и сухой погоды возросла на 15 %. Резкое ухудшение условий жизни, труда и отдыха местного населения привело к росту заболеваемости, в том числе вирусным гепатитом, брюшным тифом, раком печени, желудка, пищевода, гипертонией и др.

Ярко выражена патология беременности, детская смертность достигает в некоторых областях Каракалпакии и Туркменистана 80-100 случаев на 1000 родившихся Переход отравлений недоброкачественной пищей и водой на генетический уровень говорит о катастрофической деформации среды обитания человека. Особую роль играет загрязнение почв и вод пестицидами, низкий уровень медицинского обслуживания, недостатки систем централизованного водоснабжения и канализации.

Фундаментальная причина Аральского кризиса заключается в глубоком несоответствии сложившейся производственной структуры хозяйства возможностям и состоянию экосистемы. Придание исключительного значения ирригации в сочетании с чрезмерной химизацией сельского хозяйства, бесконтрольность и бесплатность водопотребления, освоение неудобных для мелиорации земель, низкое качество строительства и эксплуатации оросительных систем, отсутствие севооборотов вызвали коренные изменения природы и хозяйства обширного региона, охватывающего пять государств.

Таблица 24.

Результаты Аральского кризиса [26]

Положительные

Отрицательные

1.Увеличение сбора хлопка, зерна, кормов, овощей

Снижение уровня моря на 1 метр в год, отступление береговой линии на 60-120 км

Разнос солей и пыли на 500 км и более (75 млн. тонн в год), засоление земель

Рост континентальности климата (сокращение безморозного периода на 30-40 дней)

Прекращение лова рыбы (0.5 млн. тонн ценных пород в год)

Прекращение промысла ондатры в дельте Амударьи (1 млн. шкурок в год)

Потеря флота и огромной зоны отдыха с санаториями. Уход жителей из населенных пунктов

В настоящее время общепринятым является мнение о невозможности восстановления экосистемы Аральского моря в прежних размерах и с прежними функциями. Речь идет о приостановлении процесса его деградации, сохранении как солоноватого водоема или группы водоемов, закреплению растительностью обсохшего дна моря. Важнейшими социальными задачами являются преодоление катастрофического падения уровня жизни и роста заболеваемости населения, обеспечение потребностей в полноценной питьевой воде и питании со снижением белкового и витаминного дефицита, структурная перестройка хозяйства с учетом сокращения водопотребления, улучшения среды обитания и создания новых рабочих мест.

В качестве возможных мер по пополнению Аральского моря предлагались такие дорогостоящие и трудно предсказуемые по экологическим последствиям и экономической эффективности мероприятия, как переброска части стока сибирских рек, вод Каспийского моря, искусственное увеличение количества атмосферных осадков в регионе, стимулирование таяния ледников путем зачернения их поверхности с целью дополнительного питания Амударьи и Сырдарьи, эксплуатация подземных вод, спуск водохранилищ и горных озер и т.д. Однако наиболее реальным и эффективным путем большинство ученых признает пополнение моря за счет экономного и рационального использования внутренних водных ресурсов региона. В качестве первоочередных мер, обеспечивающих стабилизацию уровня моря, необходимы: