6.1.5. Водные ресурсы
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Большая часть воды на земном шаре (96 % по объему) - это воды Мирового океана. На подземные воды приходится около 2 %, на ледники - тоже около 2 % и только 0.02 % приходится на поверхностные воды материков: реки, озера, болота. Запасы же пресных вод составляют 0.6 % от всего объема вод.
Жизнь и вся хозяйственная деятельность человека связана с использованием водных ресурсов. Воды уже сейчас недостаточно там, где ее нет в природе, где ее интенсивно используют или где она стала непригодной для употребления (из-за загрязнения). Современное потребление в мире воды достигает 3500 км3 в год, т.е. воды на каждого жителя планеты приходится по 650 м3. Для удовлетворения физиологических потребностей человека достаточно около 2.5 л в день, однако и этого небольшого количества воды не везде хватает.
Пресная вода используется в промышленности и сельском хозяйстве. Наибольшее количество воды потребляется в сельском хозяйстве в основном на орошение земель, выращивание урожая, водоснабжение животноводческих ферм. Например, для орошения 1 га рисовых чеков нужно 15-20 тыс. м3 воды в год; на производство 1 кг пшеничного зерна требуется 0.75 м3 воды; на 1 корову нужно до 200 л в сутки.
Огромное количество воды потребляется в промышленности. Без воды нельзя получить металл, ткани, бумагу, многие строительные материалы, известь, продукты пищевой промышленности, многое другое. Так, для производства 1 тонны стали необходимо 20 м3 воды, 1 тонны бумаги - до 200 м3 воды, 1 тонны никеля - 4000 м3 воды. Чтобы добыть 1 тонну нефти нужно не менее 50 м3 воды. Одна из самых водоемких отраслей промышленности - текстильная. Для производства 1 тонны хлопчатобумажной ткани нужно в среднем 20 м3 воды, а для получения такого же количества синтетического волокна - уже 2500-5000 м3 воды.
Крупным потребителем воды является тепловая энергетика. Тепловая электростанция мощностью 1 млн. кВт затрачивает 1.2-1.6 км3 воды в год. При производстве электроэнергии на атомных станциях требуется воды в 1.5-2 раза больше.
Большие объемы воды требуются на хозяйственно-питьевое водоснабжение городов и поселков. В крупных городах на одного жителя приходится 300-600 л воды в сутки. Город с населением в 1 млн. человек потребляет в сутки до 1 млн. м3 воды, т.е. целую реку.
Во всем мире современный водозабор оценивается в 3800 км3 воды в год (1995). Из них 2300 км3 (или 61 %) идет на так называемое водопотребление, т.е. «безвозвратно» тратится в сельском хозяйстве, промышленности, используется населением. В водные объекты непосредственно возвращается около 1500 км3 воды в год.
Водозабор из водных объектов на хозяйственные нужды постоянно растет. За 1900-1995 гг. водозабор в мире возрос в 6-7 раз, что более чем вдвое превысило рост населения планеты за это же время. По прогнозам к 2020 г. суммарный водозабор в мире достигнет 7000-9000 км3 в год. В настоящее время в границах бывшего СССР водозабор составляет около 10 % суммарного речного стока, что соответствует среднему уровню водопотребления в странах Европы. По прогнозам эта доля (так называемый водный стресс) может в перспективе возрасти до 20-25 %, а в некоторых речных бассейнах и до 40-65 %.
Если указанная доля находится в пределах 10-20 %, то территория испытывает «умеренный водный стресс», если доля составит 20-40 %, то говорят о «средне-высоком водном стрессе». Если же используется больше 40 % имеющихся водных ресурсов, то возникнет «высокий водный стресс» и регион будет испытывать заметную нехватку воды. Требуются срочные меры по управлению водными ресурсами [20].
Но большая часть вод на планете - это воды Мирового океана. А она не пригодна не только для питья, но и для технологических нужд. Несмотря на достижения современной технологии и инженерного искусства, проблема надежного водоснабжения для многих стран мира остается нерешенной.
Около 60 % общей площади суши на Земле приходится на зоны, где нет достаточного количества пресной воды. Четвертая часть человечества ощущает ее недостаток, а еще свыше 500 млн. жителей страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды.
Общий дефицит пресной воды растет, и это связано:
с быстрым ростом населения мира;
с увеличением расходования запасов пресных вод для нужд сельского хозяйства и промышленности;
с возрастающим загрязнением гидросферы (сброс коммунально-бытовых сточных вод, отходов промышленности и сельскохозяйственного производства в реки, озера, моря);
со снижением способности водоемов к самоочищению, поскольку они не справляются с таким большим количеством отходов.
В ряде случаев можно уже говорить и о почти полном исчерпании запасов пресной воды. Дефицит пресной воды создает острые проблемы в разных частях земного шара. Кое-где речь уже идет о «водном кризисе». Однако, если не хватает воды, возникают и более масштабные явления - и продовольственный, и энергетический кризисы.
Ограниченность и неравномерное распределение ресурсов пресных вод по земной поверхности, растущее загрязнение поверхностных и подземных вод являются одной из составляющих глобальной ресурсной проблемы человечества. Основной путь преодоления дефицита воды - рациональное использование водных ресурсов.
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду 109
- 1. Взаимодействие человека с природой
- 2. Хозяйственно-культурные типы
- 3. Глобальные проблемы человечества
- 4. Некоторые итоги хх века: проблемы окружающей среды
- 5. Kонцепция устойчивого развития
- 6. Природные ресурсы мира
- 6.1. Ресурсообеспечение стран мира
- 6.1.1. Минеральные ресурсы
- 6.1.2. Энергоресурсы
- 6.1.3. Земельные ресурсы
- 6.1.4. Лесные ресурсы
- 6.1.5. Водные ресурсы
- 6.1.6. Ресурсы Мирового океана
- 7. Население мира
- 7.1. Демографическая ситуация
- 7.2. Мировой процесс урбанизации
- 8. Мировое хозяйство
- 8.1.Типология стран мира
- 9. Глобальные модели будущего
- 10. Природа против человека
- 10.1. Экологические проблемы регионов мира
- 10.1.1. Экологические проблемы промышленных агломераций
- 10.1.2. Загрязнение окружающей среды в Северной Америке
- 10.1.3. Экологическая ситуация в Западной Европе (Добржишская оценка)
- 10.1.4. Экологическая ситуация в Северной Европе
- 10.1.5. Китай в ххi веке: экологическая ситуация в условиях глобального потепления
- 10.1.6. Аральский кризис
- 10.1.7. Экологические проблемы России
- 10.1.7.1. Ареалы острых экологических ситуаций в России
- 10.1.8. Экологические проблемы Украины
- 10.1.8.1.Ареалы острых экологических ситуаций на Украине
- 10.1.9. Экологические проблемы аридных регионов: опустынивание
- 10.1.10. Экологические проблемы Мирового океана и его экологическая безопасность
- 10.1.11. Экологические последствия истощения озонового слоя Земли
- 10.1.12. Эль-Ниньо как природное явление
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду
- 11.1. Охрана природы в сша
- 11.2. Охрана природы в Монголии
- Литература