logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

3.1. Цели обеспечения экологической безопасности и методы оценки

Цели обеспечения экологической безопасности на национальном уровне: здоровая окружающая среда и человек-гражданин, который имеет право на здоровую среду обитания.

По отношению к окружающей среде в число целей входит анализ влияния антропогенных воздействий на природные и антропогенные экосистемы, их минимизация, сохранение природных экосистем и ненарушенных территорий, реабилитация антропогенно измененных природных объектов. По отношению к человеку предусматриваются анализ влияния изменений окружающей среды на здоровье, меры по сохранению здоровья путем улучшения состояния окружающей среды, прежде всего сокращение загрязнений. Особое внимание уделяется здоровью детей и материнству.

Система обеспечения экологической безопасности в России включает основные государственные механизмы: экологическое нормирование воздействий на окружающую природную среду, на основе которого осуществляется экологический мониторинг загрязнений и контроль качества окружающей среды (воздуха, воды, почв, земель и других сред, включая околоземное космическое пространство), экологическая экспертиза и оценка риска технологий (в том числе экологического риска), оценка состояния окружающей среды, в том числе территорий, прогноз изменений и, наконец, блок принятия решений, т. е. управления экологической безопасностью и риском. Специальную медицинскую проблему представляет блок мониторинга и охраны здоровья населения.

Методы обеспечения экологической безопасности можно разделить на несколько групп:

1. Методы контроля качества окружающей среды, в том числе:

  1. Методы измерений - строго количественные, результат которых выражается конкретным числовым параметром. Это - физические, хими­ческие, оптические и другие методы. Их делят также на контактные и дистанционные (например, аэрокосмические) методы.

  2. Биологические методы - качественные (когда результат выражает­ся словесно, например в терминах "много-мало", "часто-редко" и т. п.) или частично количественные (так называемые "полуколичественные"). В целом биологические методы делят на методы биологической индика­ции (биоиндикации) и биологического тестирования (биотестирования). В случае биоиндикации проводится оценка состояния биоты, в случае биотестирования - оценка воздействия, точнее возможных биологических эффектов воздействия по данным лабораторного токсикологического эксперимента.

2. Методы моделирования и прогноза, в том числе методы системного анализа, системной динамики, информатики и др.

3. Комбинированные методы, например, эколого-токсикологические методы, включающие различные группы методов (физико-химических, био­логических, токсикологических и др.).

4. Методы управления качеством окружающей среды.