logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

4.2. Источники риска: промышленные аварии и техногенные катастрофы

Экологический риск в значительной мере обусловлен опасностью техногенных катастроф. Как показывает реальная жизнь, научно-технический прогресс не только способствует повышению производительности труда, улучшению условий труда и росту материального благосостояния, но и таит немало опасностей. Последние возникают прежде всего при использовании сложных инженерных систем и сооружений, примером чего могут быть аварии в Чернобыле (СССР), Бхопале (Индия), Базеле (Швейцария) и многие другие.

__________________________

1 Hakanson L An ecjlogical risk index for aguatic pollution control – a sedimentaological approach. Water Res. 1980 V. 14. H 975-1001.

Число аварий, происходящих в мире, весьма велико. В банке данных одной из фирм США, которая занимается мониторингом аварийных ситуаций, на 1997 год насчитывалось 300 млн. зафиксированных аварийных ситуаций) причем их прирост составляет примерно 12-14 млн. аварий в год.

На первый взгляд, кажется, что эти катастрофы, произошедшие в разных точках земного шара, никак не связаны между собой. Но это неверно. Во всех случаях насыщение производства и сферы услуг современной техникой сопровождается резким увеличением цены технической неполадки или человеческой ошибки. При этом наличие достаточно совер­шенного оборудования, оснащенного системами многократного дублиро­вания и другими средствами обеспечения безопасности, не гарантирует абсолютной надежности эксплуатации.

Методологические ошибки, являющиеся причиной большинства техногенных аварий, можно разделить на три группы: взрывы, обрушения, экологические катастрофы, связанные с природными условиями, но спровоцированные некомпетентной деятельностью человека, в частности, строительством.

В первую очередь возрастает риск аварий больших технических систем, что связано с увеличением их числа и сложности, ростом мощностей агрегатов на промышленных и энергетических объектах, их территориальной концентрацией. Это подтверждается данными об увеличении числа и масштабов техногенных катастроф к концу XX - началу XXI века. По далеко не полным данным, охватывающим только крупнейшие промышленные катастрофы (сюда входят и транспортно-промышленные), более половины из них (56%) разразились в течение последних двух десятилетий. Увеличивается и разрушительный эффект этих катастроф: на конец нашего столетия приходится примерно 50% погибших и 40% числа раненых во время промышленных катастроф в XX веке.

Опасность антропогенного воздействия четко прослеживается по отдельным отраслям промышленности, энергетики и транспорта, связанным с переработкой и перевозкой взрыво- и пожароопасных грузов, радиоактивных и химически агрессивных продуктов. Так, в химической промышленности за последние 35 лет мощности и объем выпуска продукции выросли во всем мире в 10 раз. Число катастроф на этих предприятиях также увеличилось в 10 раз: с 3 - 4 в год в период 1940 -1970 гг. до 15 в период 1971 - 1975 гг. и до 30 в 1975 - 1985 гг.

Так, в США за период 1980 - 1985 гг. на химических предприятиях произошло около 2 тыс. аварий, в том числе 130 аварий на одном заводе корпорации "Юнион Карбид" в Западной Вирджинии. Завод в индийском городе Бхопале, где произошла крупнейшая за всю историю промышленная катастрофа, также принадлежит этой компании. В результате катастрофы в Бхопале погибло более 3 тыс. человек. Только по официальным источникам 20 тыс. человек стали инвалидами и полностью потеряли трудоспособность, более 200 тыс. человек больны и страдают от последствий отравления газом. Пострадавшие получили долговременные поражения органов зрения, дыхания, печени, почек. Сотни тысяч людей до сих пор страдают от слабости, депрессии, ночных кошмаров. В семьях, переживших катастрофу, рождаются больные дети, со слабым иммунитетом.

Последствия катастроф, связанных с радиационным загрязнением, вызывают особую озабоченность. Наиболее актуальна проблема радиоактивного загрязнения в связи с работой АЭС. Аварии на АЭС стали случаться все чаще. В 1957 году на одной из АЭС Великобритании ("Уинд Скейл") произошла авария, в результате чего погибло 13 человек. В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, которая считается крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Она привела к гибели 30 человек; было госпитализировано свыше 200 и эвакуировано 115 тыс. человек (эти данные были опубликованы в 1987 году за рубежом). Впоследствии оказалось, что масштабы катастрофы превышают официальные сводки на порядки.

Вероятность аварий не везде одинакова. Отдельные регионы более подвержены риску. Так, в России концентрация ядерноопасных объектов крайне высока в Мурманской и Архангельской областях: здесь эксплуатируются 182 ядерные энергетические установки, находятся 132 уже отслуживших реактора. Помимо этого, количество радиоактивных отходов" затопленных в морях региона, составляет две трети активности всех отходов, затопленных в Мировом океане.

Большую группу экологических катастроф составляют последствия аварий в нефтеперерабатывающей промышленности. Ежегодно в мире в этой отрасли случается в среднем примерно 60 катастроф, уносящих 100 - 150 человеческих жизней и наносящих ущерб до 100 млн. долларов Частота аварий растет. Так, только в США с 1950 по 1980 год (за 30 лет) число аварийных ситуаций увеличилось в 2,6 раза, в 6 раз увеличилось число жертв, в 11 раз - материальный ущерб.

На транспорте в результате автомобильных катастроф на дорогах мира ежегодно погибает более 300 тыс. человек, получают ранения около 8 млн. человек. Прослеживается тенденция к увеличению убытков и риска, связанного с перевозкой так называемых "разрядных" грузов: ядовитых, взрывчатых и других опасных продуктов. В США, например, перевозкой таких грузов занято более трети товарных поездов. Средний ущерб от одной подобной аварии за период 1976 - 1982 гг. увеличился вдвое: с 18 до 30 тыс. долларов.

Разрушительный потенциал хранения и переработки опасных веществ очень велик. Так, лишь в сфере энергетики перерабатывается около 10 млрд. т условного топлива - масел, способных гореть и взрываться. Опасные химические соединения: мышьяк, фосген, аммиак и др. - хранятся и перевозятся в количествах, измеряемых величинами порядка триллионов летальных доз. Эту величину можно сопоставить с накопленными запасами радиоактивных веществ: она превышает эти запасы на один-два порядка.

Из всего сказанного следует вывод о тенденции нарастания технологического (техногенного) риска для здоровья, жизни людей и окружающей природной среды. Сходные тенденции к росту наблюдаются и в отношении природных катастрофических явлений.