logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

4.3. Источники риска - стихийные бедствия

Стихийные бедствия наблюдались в природе всегда. Во многих летописях и исторических документах описаны вулканические извержения, землетрясения, наводнения, текущие вспять реки, внезапно образовавшиеся озера, многоснежные зимы, пожары в лесах и на болотах.

Фактические данные, касающиеся этих событий, показывают, что число стихийных бедствий на Земле весьма велико, хотя информация из разных источников существенно отличается (таблица 4.3).

Понятия "катастрофический" и "чрезвычайный" в настоящее время используются в государственных документах. Они приобрели социально-экономический смысл, поскольку характеризуют тяжесть последствий для жизни и здоровья людей и масштабы экономических потерь.

В мирное время наиболее разрушительные для экономики государств и здоровья людей экологические катастрофы обусловлены погодными явлениями. Так, по данным ВМО, пятнадцать из сорока самых тяжелых катастроф, которые произошли в период 1970 - 1996 гг., были связаны с погодой. Более пятисот тысяч человек погибло или пропало без вести, в том числе 300 000 погибло в 1970 году при прохождении тропического Циклона над Бангладеш. Кроме того, погода стала причиной убытков страховых компаний в 32 из 40 наиболее дорогостоящих случаев стихийных бедствий. Потери страховых компаний составили в целом 89250 млн. долл. США (в ценах 1996 года), что равно примерно 0,35% суммарного ВНП1 почти всех стран мира за один год.

________________________

1Валовой национальный продукт.

Таблица 4.3.