logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

4.1. Анализ, оценка и управление экологическим риском

Заботясь о своей безопасности, человек вынужден выработать специальные виды деятельности по анализу и управлению чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. К таким видам деятельности относится анализ, оценка и управление риском.

Систематические работы по анализу риска начались в конце 60-х- начале 70-х годов и были направлены на оценку риска промышленных технологий. Сейчас оценка риска технологий выделилась в отдельную область, так же как и другие виды оценки рисков, например, медицинского риска.

Экологический риск является одной из наиболее общих и важных характеристик экологической опасности. Эта область знания возникла и развивается на базе классической экологии. Она связывает природные ил техногенные катастрофические явления с последствиями для здоровья населения и направлена на сведение к минимуму ущерба для природных экосистем. Со временем она приобретает все более практический характер, что обусловлено тенденциями роста антропогенных нагрузок на окружающую среду, всеобщей озабоченностью угрозой экологической опасности, накоплением новых экологических знаний.

Определение понятия риска в любой деятельности является весьма сложным и обусловлено его комплексностью и наличием многих аспектов. Эти аспекты не всегда допускают количественные подходы. Экологический риск представляет собой отдельную категорию риска, который, как правило, ориентирован на количественные подходы, которые можно применять на практике.

Экологический риск - это возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий, вызванных опасными природными или антропогенными, в том числе техногенными, факторами - факторами риска.

Факторы экологического риска - это природные и антропогенные воз­действия, которые способны вызвать нежелательные, опасные изменения состояния окружающей среды и здоровья человека. Факторы экологического риска - это факторы, которые таят в себе экологическую опасность. Важнейшими из них являются два:

  1. само опасное явление (природные и техногенные катастрофы);

  1. уязвимость населения (степень подготовленности к этим явлениям, реакция на них, организация мер предупреждения и т. п.).

Выделяют и множество других факторов риска, связанных с особенностями природного явления или воздействия человека.

Важно, что все факторы риска изменяются в пространстве и во времени.

Оценкой риска называют всякую деятельность по выявлению, анализу, систематизации факторов риска и т. д., но ее основой все же служат две главных составляющих - это анализ риска и управление риском.

Под анализом экологического риска подразумевается процесс выявления и оценки возможных негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие нарушений в каких-либо элементах экосистемы, и Представление этих последствий в количественном выражении. В контексте проблемы экологического риска рассматривают также риск, связанный с опасностью промышленных и техногенных катастроф, стихийных бедствий, поскольку они связаны с возможностью существенного загрязнения окружающей среды, опасного для здоровья человека и природных экосистем.

Количественные подходы к анализу экологического риска основаны на оценке последствий негативного события через величину прогнозируемого (потенциального) ущерба. Зависимость можно выразить формулой, где риск (R) характеризует возможность нанесения этого ущерба (У) и рассчитывается как произведение последнего на вероятность (Р) наступления события:

R= P х У

Из формулы следует, что не только масштабные катастрофы, которые относительно хорошо прогнозируются, но и маловероятные негативные события, влекущие за собой большой ущерб, сопряжены со значительным риском.

Результат расчетов риска для природных экосистем выражают различными способами. Например, в расчетах риска для заповедных территорий это может быть процент уменьшения популяций живых организмов, в частности, диких видов животных и растений на единицу воздействия. К таким воздействиям обычно относят загрязнение окружающей природной среды в форме концентраций того или иного химического вещества или суммы веществ.

На практике для природных экосистем чаще всего рассчитывают экологический риск антропогенного загрязнения. Для расчетов риска загрязнения используют различные индексы и коэффициенты, например, коэффициент экологической опасности, предложенный Л. Хокансоном.1 Его рассчитывают по коэффициентам загрязнения (на основе сравнения содержания химического вещества с установленным нормативом - ПДК) с учетом опасности вещества для данной экосистемы (например, токсичности). Коэффициент экологической опасности равен их произведению. Еще один показатель риска - индекс экологической опасности; он представляет собой сумму коэффициентов экологической опасности для всех химических веществ.

Важнейшая часть оценки риска - управление риском - действия по предотвращению опасной ситуации или уменьшению вероятности развития такой ситуации. В более широком плане управление риском - это поиск; наиболее эффективных путей по сокращению риска, планирование мер по ослаблению последствий опасных явлений и действия непосредственно в момент возникновения опасной ситуации.

В число элементов управления риском как природных, так и антропогенных опасных явлений входят:

  1. зонирование территории по степени опасности; составление карт риска;

  2. организация хозяйственного освоения территории с учетом риска (в частности, сооружение химических предприятий в наименее опасных для населения районах);

  3. регулярный мониторинг опасных явлений;

  4. адекватное образование, обучение и информация населения;

  5. сооружение защитных средств;

  6. оперативное противодействие опасному явлению (всеми доступными мерами) со стороны администрации накануне и во время его развития.

Общим в анализе и управлении риском является то, что они представляют собой две стадии единого процесса принятия решения, основанного на характеристике риска и выделении приоритетов действий, направленных на сведение риска к минимуму. Анализ риска строится на фундаментальном исследовании источников и факторов риска, подвер­женности риску с учетом особенностей экологической обстановки. Управление риском опирается на экономический и социологический анализ, а также на правовые рычаги.