10.1.10. Экологические проблемы Мирового океана и его экологическая безопасность
Активизация хозяйственной деятельности в Мировом океане привела к конфликтным ситуациям в океаническом природопользовании, к увеличению числа районов с кризисной экологической ситуацией. Последствия загрязнения и хозяйственной деятельности на суше более всего ощущаются в прибрежных зонах и во внутренних средиземных морях. Особенно уязвимы воды континентального шельфа, что вызвано последствиями интенсивной морехозяйственной деятельности в этих районах, переловом рыбы, загрязнением бытовыми сточными водами, промышленными отходами, пестицидами и минеральными удобрениями. Экологические проблемы возникли также, но уже в странах СНГ, при создании морских свободных экономических зон и районов свободного предпринимательства. Мировой опыт создания таких регионов с особым статусом свидетельствует сколь привлекательны они для размещения вредных производств.
Среди основным проблем экологии Мирового океана в настоящее время являются выявление глобальных экологических ситуаций в нем, причин их появления, ликвидация или минимизация кризисного состояния природной среды океана. К ним примыкают проблемы экологического мониторинга и регулирования антропогенных нагрузок на морские экосистемы. Экологический мониторинг в последние десятилетия стал возможным благодаря космическим исследованиям Мирового океана, как наиболее достоверным свидетельством глобального экологического состояния и тенденций изменений океанической среды [5].
По мнению Международной комиссии по окружающей среде и развитию в вопросе об использовании Мирового океана лежат три неотложные задачи:
-
целостность океанов требует установления эффективных глобальных режимов регулирования и использования их природных ресурсов;
-
обязательность определенных форм регионального регулирования при эксплуатации несколькими государствами ресурсов морей;
-
эффективность национальных действий на основе международного сотрудничества в условиях серьезной опасности для океанов, исходящей из источников-загрязнителей на суше.
Необходимо срочно предпринять ряд действий по улучшению использования Мирового океана, в том числе рыбных ресурсов, усилению контроля за сбросом опасных и ядерных отходов в океаны, согласованию национальных действий и расширению сотрудничества в охране морской среды.
В настоящее время масштабы загрязнения Мирового океана беспрецедентны, что уже привело к серьезным негативным последствиям, сокращению воспроизводства биологических ресурсов, изменению климата. Напряженная экологическая обстановка создалась практически во всех морских странах мира. Она характеризуется все увеличивающимся уровнем загрязнения морских систем. Наиболее типичными источниками их загрязнения являются:
-
непосредственные выбросы загрязняющих веществ в океаны при перевозках нефтепродуктов, авариях танкеров и т.д.;
-
атмосферный перенос загрязнителей;
-
непосредственное попадание загрязняющих веществ при подводных разработках и добыче минеральных ресурсов;
-
речной сток;
-
подводные выбросы нефти и газа.
По оценкам различных специалистов ежегодно в Мировой океан попадает до 30 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, 50 тыс. тонн ДДТ и других пестицидов, 5 тыс. тонн ртути, 6 млн. тонн фосфора, свыше 2 млн. тонн свинца и других вредных для морской среды веществ.
До опасных пределов загрязнены Средиземное и Черное моря. Резко упало содержание кислорода в Балтийском море в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных отходов. Побережье Балтийского и Северного морей неоднократно становилось местом массовой гибели тюленей и рыбы из-за загрязнения прибрежных вод бытовыми отходами и удобрениями, попадающими туда из рек.
Экологическая угроза Мировому океану поставила перед международным сообществом задачу принятия срочных мер по спасению среды обитания человечества. Их особенностью является то, что ни одно государство в отдельности, даже при помощи самых строгих мер, не способно справиться с экологической угрозой. Отсюда необходимость международного сотрудничества, разработки комплекса срочных мер по обеспечению международной экологической безопасности.
Международная экологическая безопасность предполагает такое состояние международных отношений, при котором обеспечивается сохранение, рациональное использование, воспроизводство и повышение качества окружающей среды. Концепция экологической безопасности подразумевает, что сохранение природы - это важнейшая часть построения глобальной безопасности.
В рамках специализированных учреждений ООН, Программы ООН по окружающей среде и развитию (ЮНЕП), Европейской экологической комиссии осуществляются различные программы по конкретным аспектам природоохранной деятельности. Формированию и осуществлению концепции экологической безопасности способствую и меры правового характера, принятые государствами как на универсальной, так и региональной основе, а также двусторонние соглашения по вопросам сотрудничества охраны окружающей среды. В мире насчитывается свыше 300 различных международно-правовых актов, относящихся к защите атмосферы, предотвращению загрязнения морей и океанов, сохранению различных экосистем, флоры и фауны.
Важное значение в формировании экологической безопасности имеют универсальные и региональные соглашения государств по охране Мирового океана от загрязнения:
Международная конвенция 1972 г. по предотвращению загрязнения морей сбросами отходов, предусматривающая запрет на любое затопление судов, самолетов, платформ, находящихся в море, преднамеренный сброс в морскую среду особо опасных отходов, содержащих, в частности, радиоактивные вещества, ртуть, кадмий, нефть и нефтепродукты, синтетические материалы;
Международная конвенция 1973/1978 гг. по предотвращению загрязнения с судов, запрещающая сброс ядовитых жидких веществ в пределах 12 миль от ближайшего берега и в особых районах, которыми названы районы Балтийского и Черного морей. В этом общем многостороннем договоре закреплены обязательства государств по установлению соответствующих стандартов сброса мусора с судов и всех видов пластмасс.
Очевидно, что для обеспечения экологической безопасности нужны не только взаимосогласованные международные меры государств, но и эффективные действия на национальном уровне и при условии коренного изменения системы экологического образования и экологического воспитания.
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду 109
- 1. Взаимодействие человека с природой
- 2. Хозяйственно-культурные типы
- 3. Глобальные проблемы человечества
- 4. Некоторые итоги хх века: проблемы окружающей среды
- 5. Kонцепция устойчивого развития
- 6. Природные ресурсы мира
- 6.1. Ресурсообеспечение стран мира
- 6.1.1. Минеральные ресурсы
- 6.1.2. Энергоресурсы
- 6.1.3. Земельные ресурсы
- 6.1.4. Лесные ресурсы
- 6.1.5. Водные ресурсы
- 6.1.6. Ресурсы Мирового океана
- 7. Население мира
- 7.1. Демографическая ситуация
- 7.2. Мировой процесс урбанизации
- 8. Мировое хозяйство
- 8.1.Типология стран мира
- 9. Глобальные модели будущего
- 10. Природа против человека
- 10.1. Экологические проблемы регионов мира
- 10.1.1. Экологические проблемы промышленных агломераций
- 10.1.2. Загрязнение окружающей среды в Северной Америке
- 10.1.3. Экологическая ситуация в Западной Европе (Добржишская оценка)
- 10.1.4. Экологическая ситуация в Северной Европе
- 10.1.5. Китай в ххi веке: экологическая ситуация в условиях глобального потепления
- 10.1.6. Аральский кризис
- 10.1.7. Экологические проблемы России
- 10.1.7.1. Ареалы острых экологических ситуаций в России
- 10.1.8. Экологические проблемы Украины
- 10.1.8.1.Ареалы острых экологических ситуаций на Украине
- 10.1.9. Экологические проблемы аридных регионов: опустынивание
- 10.1.10. Экологические проблемы Мирового океана и его экологическая безопасность
- 10.1.11. Экологические последствия истощения озонового слоя Земли
- 10.1.12. Эль-Ниньо как природное явление
- 11. Пример для подражания: как надо охранять окружающую среду
- 11.1. Охрана природы в сша
- 11.2. Охрана природы в Монголии
- Литература