logo search
1bezrukov_yu_f_ekologicheskie_problemy_prirodnykh_regionov_mi / Bezrukov_11

10.1.1. Экологические проблемы промышленных агломераций

В настоящее время в Северной Америке, Европе и Восточной Азии доля городского населения составляет в среднем 70-75 %. В последние годы наблюдается тенденция усложнения пространственных форм урбанизации: переход от точечной и очаговой урбанизации к ареальной. Формируются обширные промышленные агломерации, в которых производится основная часть промышленной продукции и сосредоточены мощные транспортные узлы. Эти ареалы промышленных агломераций с радиусом 70-150 км и более в большинстве случаев являются основными очагами экологических кризисов. Доля урбанизированных западных стран в глобальном загрязнении окружающей среды составляет около 48 %, доля стран Восточной Европы - 24 %. В крупных городах значительные площади заняты искусственной подстилающей поверхностью, изменяется почвенное покрытие. Нерегулируемые загрязнения, поступающие в воздушную и водную среду, существенно ухудшают саморегулирующие свойства местных экосистем. Антропогенное тепло крупных городов составляет 20 % от величины поступающей солнечной энергии. Ежегодно образуются десятки миллионов тонн промышленных и бытовых отходов. В индустриальных агломерациях средняя концентрация токсичных газов в воздухе многократно превышает их фоновой содержание: сернистого газа - в 1000 раз, аммиака - в 2 раза, озона - в 25 раз, угарного газа - более чем в 700 раз. Такое состояние городской среды резко отрицательно сказывается на здоровье человека, на зеленых насаждениях города и прилегающих окрестностей.

Таким образом, города стали центрами, фокусирующими основные загрязнители. Их прямое и фоновое влияние распространяется на огромные территории. Так, например, воздействие городов США сказывается на 1 % территории страны, но касается 70 % населения. «Фоновое» влияние охватывает 35 % территории и 15-20 % населения.

В городах и городских агломерациях сконцентрированы различные виды и формы социально-экономической деятельности человека. В них фокусируется антропогенное воздействие на среду, поэтому вероятность появления различных экологических проблем здесь значительно выше, чем на неурбанизированных территориях. Научно-техническая революция, с одной стороны, усиливает антропогенное воздействие на природу, но одновременно предоставляет возможности для ликвидации и предотвращения негативных последствий. Города, как правило, представляют собой замкнутые циклы в цепи ресурсов, где реализуются фазы переработки, потребления и возвращения отходов в природную среду. После возвращения в природу переработанных веществ замыкается «общественное» звено антропогенного круговорота веществ на Земле. Отработанные продукты человеческой деятельности не имеют аналогов в природе (синтетические моющиеся средства, пластмассы, пестициды), либо встречаются крайне редко ( ртуть, свинец, хлор). Поэтому антропогенный круговорот вызывает не только деградацию природных систем, но значительные изменения общепланетарного круговорота веществ в природе. Ярким примером такого изменения может являться нарушение теплового баланса в пределах высокоурбанизированных территорий, приводящему к целому ряду климатических изменений и проявляющихся в общем потеплении климата, явлениях Эль-Ниньо, усилении эрозии почв.

Превращение планеты из «мировой деревни» в «мировой город» оборачивается и благом и злом. Создание на планете «экуменполиса», по ряду прогнозов на ХХI век, должно превратить в сплошные урбанизированные территории Западную Европу, восточное побережье Северной Америки, Латинской Америки, Африки и Австралии. Важнейшая задача человечества - удержать мировой город от всемирного разрастания.