logo search
Nabivach_V_M_Osnovy_ekologicheskogo_normirovania_i_promyshlennoy_toxikologii_2010

4.10. Определение категории опасности предприятий

Для определения категории опасности предприятий используют данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу по форме статистической отчетности.

Категорию опасности предприятий (КОП) рассчитывают по выражению

(4.7)

где Мі – масса выброса і-го вещества, т/год;

ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация і-го вещества, мг/м3;

n – количество вредных веществ, которые выбрасываются предприятием и загрязняют атмосферу;

аі – безразмерная константа, которая позволяет сравнить степень вредности і-го вещества с вредностью двуокиси серы (определяется по табл. 4.5).

Таблица 4.5 – Определение константы аі

Константа

Класс опасности веществ

1

2

3

4

Значение аі

1,7

1,3

1,0

0,9

Для расчета КОП при отсутствии среднесуточных значений ПДК используют значение максимальных разовых ПДК, или уменьшенные в 10 раз значения ПДК рабочей зоны загрязняющих веществ.

Значение КОП относительно веществ, для которых отсутствует информация о ПДК, приравнивают к массе выбросов данных веществ.

По величине КОП предприятия делятся на 4 категории опасности. Предельные условия для выделения предприятия по категориям опасности приведены в табл. 4.6.

Таблица 4.6 – Категории предприятий

Категории опасности

Значение КОП

Санитарно-защитная зона, м

I

108

1000

ІІ

108>КОП104

500

ІІІ

104>КОП103

300

ІV

<103

100

В зависимости от той или другой категории опасности предприятия осуществляется учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и вводится периодичность контроля выбросов предприятий, а также устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ) от источников загрязнений до жилых районов.

Кроме того, по величине массы выбросы объединены в 6 групп, т/сутки: 1 группа – масса меньше 0,01 включительно; 2 группа – от 0,01 до 0,1; 3 группа – от 0,1 до 1; 4 группа – от 1 до 10; 5 группа – от 10 до 100; 6 группа – свыше 100.

Выбросы подлежат периодической инвентаризации, под которой следует понимать систематизацию сведений о распределении источников выбросов на территории объекта, их количество и состав. Целью инвентаризации является:

- определение выбросов вредных веществ, которые попадают в атмосферу от объектов;

-оценка их влияния на окружающую среду, установление ПДВ и ВСВ;

- разработка рекомендаций по организации контроля выбросов;

- оценка состояния производственного и очистного оборудования;

-планирование очередности природоохранных мероприятий.

Инвентаризация осуществляется один раз в 5 лет в соответствии с Инструкцией по инвентаризации выбросов загрязнителей в атмосферу.

Источники загрязнения определяются по схеме производственного процесса. Для действующих предприятий контрольные точки принимают по периметру СЗЗ.