Группы загрязняющих веществ по стабильности (рыбохозяйственные водные объекты)
Группа | Стабильность | Время детоксикации в 20 раз, сут. | |||
0,1/15,0* | 1,0/20,0* | 4,0/25* | 10/30* | ||
1 | Малая | До 150 /До 10 | До 50 /До5 | До 33 /До 3 | До 20 /До 2 |
2 | Умеренная | 180-300 /11 -20 | 60 - 100 /6-10 | 40-70 / 4-6 | 20-30 /2-3 |
3 | Средняя | 300-1800 /20-110 | 100-580 /10-60 | 70-400 /6-35 | 30-190 /3-20 |
4 | Высокая | 1800-5400 /110-340 | 580- 1700 /60-180 | 400-1200 /30 - 100 | 190-560 /20-60 |
5 | Очень высокая | 5400- 10800 /340 - 690 | 1700-3500 /180-365 | 1200 - 2400 /100-200 | 560-1100 /60-120 |
6 | Сверхвысокая | Более 10800 /более 690 | Более 3500 /более 365 | Более 2400 /более 200 | Более 1100 /более 120 |
* В каждой графе даны величины для двух значений температуры в град. С, указанных через знак "/".
На основании характеристик, приведенных в таблицах, к первому классу опасности отнесены вещества, лимитируемые по токсикологическому и рыбохозяйственному ЛПВ (накопление в рыбе и промысловых гидробионтах, опасное для человека и домашних животных). Этот класс представлен исключительно ксенобиотиками. ПДК веществ этого класса ниже 0,00001 мг/л, они обладают высокой или сверхвысокой материальной кумуляцией, стабильность вещества и вредных продуктов его распада составляет более 180 суток при 20° С.
Второй класс также представлен исключительно ксенобиотиками. ПДК от 0,0001 до 0,00001 мг/л. Вещества, для которых принята "нулевая ПДК", как минимум относятся ко 2-му классу. Сюда относятся вещества с умеренной кумуляцией, в отдельных случаях - со слабой. Стабильность веществ и метаболитов - 60 - 180 суток при 20° С.
Отнесение к классам опасности проводят с учетом типа рыбохозяйственного водного объекта (водоема или водотока).
Почвы. При проведении контроля загрязнения почв химическими веществами используют классификацию, предусматривающую разделение на три класса по степени опасности: 1) вещества высоко опасные; 2) вещества умеренно опасные; 3) вещества мало опасные.1
Класс опасности устанавливают не менее, чем по трем показателям из перечня, приведенного в таблице 8.1.5.
___________________________
1ГОСТ 17.4.1.02-83.
Таблица 8.1.5.
- Обеспечение безопасности
- Актуальность проблемы экологической опасности
- 2. Глобальная экологическая безопасность и угрозы
- 2.1. Доклады Римского клуба. Глобальные модели и прогнозы развития цивилизации
- 2.2. Цели и пути обеспечения глобальной экологической безопасности
- 2.3. Оценка опасных явлений из космоса
- 2.3.1. Загрязнение земной поверхности и снежного покрова
- 2.3.2. Лесные пожары
- 2.3.3. Смог
- 2.4. Стратегия устойчивого развития
- Глобальные последствия и прогнозы антропогенных воздействий
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов в биосфере
- 2.5.1 Рост концентрации диоксида углерода и парниковых газов. Глобальное потепление климата
- 2.5.2. Опасность лесных пожаров
- 2.5.3. Возможные изменения концентрации кислорода
- 2.5.4. Истощение озонового слоя
- 2.5.5. Обезлесивание, опустынивание и деградация земель
- 2.6. Загрязнение окружающей среды
- 2.6.1. Определение понятий
- 2.6.2. Опасность химического загрязнения
- 2.6.3 Загрязнение атмосферного воздуха
- 2.6.4 Загрязнение гидросферы
- 2.6.5. Проблема чистой воды в России
- 2.6.6. Загрязнение поверхности суши
- 2.6.7. Радиоактивное загрязнение
- 2.6.8. Загрязнение от природных источников
- 2.6.9. Биологическое и "генетическое" загрязнение
- 2.6.10. Загрязнение и войны
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия
- 3. Национальная экологическая безопасность
- 3.1. Цели обеспечения экологической безопасности и методы оценки
- 3.2. Вклад России в глобальную экодинамику: индикаторы и показатели экодинамики России
- 3.3. Основные факторы, влияющие на состояние окружающей среды в России
- 3.4. Концепция экологической безопасности России и ее законодательное обеспечение
- 4. Оценка экологического риска
- 4.1. Анализ, оценка и управление экологическим риском
- 4.2. Источники риска: промышленные аварии и техногенные катастрофы
- 4.3. Источники риска - стихийные бедствия
- Крупнейшие природные катастрофы в истории человечества (число погибших 100 тыс. Чел. И более) (по разным источникам)1
- 4.4. Промышленные аварии и стихийные бедствия в Российской Федерации
- Чрезвычайные ситуации и опасные природные явления на территории рф3
- Техногенные чрезвычайные ситуации (чс), нанесшие наибольший экологический ущерб окружающей среде1
- 4.5. Уязвимость населения и восприятие риска
- 4.6. Снижение риска
- Основные убытки от природных катастроф в 1996 году, по данным международных вторичных страхователей1
- 4.7. Ранжирование экологических проблем по степени риска
- 5. Экологическая экспертиза
- 5.1. Принципы и критерии экологической экспертизы
- 5.2. Экологическое аудирование
- 6. Нормирование антропогенных воздействий на окружающую среду
- 6.2. Санитарно-гигиеническое нормирование химических веществ
- 6.3. Нормирование в оценке безопасности и безвредности питьевой воды
- 6.4. Рыбохозяйственное нормирование
- 6.5. Нормирование сбросов сточных вод
- 6.6. Нормирование загрязнения почв
- 6.7. Региональные пдк
- 7. Мониторинг окружающей среды
- 8. Оценка опасности химических веществ
- 8.1. Опасность для окружающей среды
- Группы загрязняющих веществ по токсикологическим параметрам (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по способности к материальной кумуляции (рыбохозяйственные водные объекты)
- Группы загрязняющих веществ по стабильности (рыбохозяйственные водные объекты)
- Классификация опасности загрязняющих веществ для почвы
- 8.2. Опасность для здоровья человека
- Удельный вес факторов окружающей среды в возникновении онкологических заболеваний
- 8.3. Безопасность и загрязнение продуктов питания
- 8.4. Регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ
- 9. Индивидуальная экологическая безопасность
- 9.1. Экологическая медицина, экопатология
- 9.2. Экология жилища
- 10. Экологические факторы в жилище
- 10.1. Плотность застройки территории, плотность населения в квартире
- 10.2. Температура, освещенность, состав воздуха -важнейшие экологические факторы
- Состав чистого (сухого) воздуха
- 11. Микроклимат в жилом помещении
- 11.1. Основные показатели
- 11.2. Тепловой режим и тепловой комфорт (нормирование показателей)
- 11.3. Факторы, определяющие тепловой режим в помещении
- 11.4. Сочетание факторов: температура, воздухообмен и влажность воздуха
- Гигиенические параметры микроклимата для помещений
- 11.5. Инсоляция (естественное освещение)
- 11.6. Искусственное освещение
- 12. Загрязнение жилища
- 12.1. Загрязнение воздуха
- 12.2. Воздухообмен
- 12.3. Ионизация воздуха и содержание озона
- 12.4. Пыль
- 12.5. Полимерные, синтетические и строительные материалы
- 12.6. Антропотоксины
- 12.7. Загрязнение микроорганизмами
- 13. Экологически опасные воздействия
- 13.1. Опасность радона
- 13.3. Электромагнитное излучение
- 13.4. О кондиционировании воздуха
- 13.5. Автотранспорт
- 13.6. Общие рекомендации по снижению воздействий экологически неблагоприятных факторов
- Литература для чтения
- Сведения об авторе
- Содержание
- 2.4. Стратегия устойчивого развития 21
- 2.5 Угрозы и опасность нарушения глобальных круговоротов
- 2.7. Уменьшение биологического разнообразия 56
- Издательство приор предлагает Вам широкий ассортимент книг по праву:
- Учебники для вузов
- Кодексы и законы