logo search
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком

4.5. Уязвимость населения и восприятие риска

Этот фактор риска во многом определяет масштабы чрезвычайных событий и одинаково важен как для природных, так и для техногенных катастроф. Он зависит от экономических и социальных условий, а также от этнопсихологических особенностей восприятия опасного явления, информации о нем, заблаговременных мер защиты, оперативности мер по преодолению последствий неблагоприятной ситуации. Социально-экономические и психологические факторы являются исключительно значимыми, а иногда играют главную роль как факторы, от которых зависят масштабы бедствия.

Среди социальных причин усиления риска от катастроф (природных и техногенных) выделяются бедность людей и экономическая отсталость государства. Обычно в бедных государствах число жертв крупных катастроф больше, а материальный ущерб меньше, чем в экономически развитых странах. Так было, например, в 1981 году в Бангладеш: циклон и затопление страны погубило 139000 жителей, тогда как материальный ущерб составил всего 1,4 млрд. долл., что, впрочем, для этой бедной страны немало. Самый большой материальный ущерб от катастроф испытывают преимущественно развитые, богатые государства. К ним принадлежат, в частности, США и Япония. Так, ущерб от засухи 1988 года для экономики США оценивается в 39 млрд. долл., а от землетрясений в 1995 году в Японии - в 40 млрд. долл. (бывают и исключения, например, При землетрясении в Армении в 1988 году материальный ущерб составил 11 млрд. долл. США).

На развитие и масштабы катастрофических явлений влияет также политическая структура общества. Раздробленные государства без сильной централизации больше подвержены таким явлениям по сравнению с централизованными. Из многовековой истории Китая известно, например, что наводнения принимали характер бедствий в основном в период ослабленного состояния общества. В связи с переходным периодом в экономике в России резко увеличилось количество катастроф антропогенного характера (взрывы в шахтах, аварии на трассах нефте- и газопроводов и т. п.) и усилились последствия природных катастроф.

В России, в отличие от Запада, только начинает разрабатываться проблема восприятия технологического риска обществом. Часто возникают большие проблемы при проектировании и строительстве различных сооружений: крупных магистралей и дорог, мусоросжигательных заводов и т. д. Особенно сложной является ситуация с восприятием риска от АЭС, что обусловлено "чернобыльским синдромом". Многие специалисты считают проблему восприятия риска и готовности населения первостепенной.

Опасные природные явления, в том числе катастрофические, - обычны для многих регионов Земли и являются составной частью естественной динамики регионов. Население таких регионов давно привыкло сосуществовать с ними. В регионах с повышенным экологическим риском основополагающим принципом жизнедеятельности должна быть концепция "жизни с риском". Риск должен рассматриваться как неотъемлемый компонент жизнедеятельности.